погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.09 | Обратно

Маклер — судебный исполнитель: сотрудничество или конкуренция?

Михаил ВОРОНИН,
консультант по недвижимости

Все чаще в объявлениях о продаже недвижимости можно увидеть такие слова: быстрая продажа, срочно и так далее. Это продиктовано увеличивающимся количеством собственников, попавших в сложную ситуацию с выплатой кредита.

И если в случае, когда банк предлагает владельцу квартиры самому продать ее, чтобы погасить долг, все проще, то, если продажей занимается судебный исполнитель, все становится намного серьезнее.

К сожалению, не все собственники в курсе, что, помимо судебного исполнителя, в процессе могут участвовать и специалисты по продаже недвижимости.

Довольно часто, если сам не поинтересуешься, то и банк, и судебный исполнитель не поставят в известность, что можно пытаться продать квартиру и другими способами.

Нужно очень четко понимать, кто чем должен заниматься. Задача банка и судебного исполнителя — вернуть свои деньги, собственника — вернуть деньги банку. Но если вдуматься, то никто из вышеперечисленных в большинстве случаев не является в этом профессионалом. А задачу по решению этого вопроса должен выполнять профессионал.

Как банк, так и судебные исполнители могли и должны были бы в большей степени стремиться к сотрудничеству с бюро недвижимости. Но если эти учреждения не проявляют к нему интерес, то инициатива должна идти от собственника, притом настойчиво и упорно.

Как ведется продажа таких объектов? Судебный исполнитель объявляет о продаже объекта, если начальная стоимость превышает 100 000 крон, в различных изданиях и в интернете, притом с согласия всех сторон. Но не проще ли сразу начать активно заниматься продажей, чтобы цена не упала, как случается примерно в 50-60% случаев? Маклер может стать помощником для всех участников, организуя рекламу, просмотры и участие заинтересованных сторон в аукционе. Не стоит также забывать о том, что и цена, по которой маклер начнет продавать квартиру, может быть выше цены, по которой продает и продаст в конечном итоге судебный исполнитель.

Естественно, все стороны прекрасно понимают, что это процесс очень деликатный, и зачастую могут преобладать эмоции. Именно поэтому участие маклера может свести к минимуму различные сложности, и варианты, предложенные специалистом, могут быть выигрышным фактором для достижения наилучших результатов в завершении сделки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com