погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.09 | Обратно

Ленинградцы — гордость моя...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Прием в российском посольстве. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В понедельник, 2 февраля, в посольстве России в Эстонии бывшим жителям блокадного Ленинграда вручали гильзы с ленинградской землей.

Слова, вынесенные в заголовок, помнят все бывшие ленинградцы. Они взяты из обращения к ленинградцам замечательного казахского поэта Джамбула, прозвучавшего в самые тяжкие, в самые грозные дни блокады. Помните это? «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя...» Вчера эти слова вновь прозвучали в Белом зале российского посольства, где собрались защитники и жители блокадного Ленинграда в честь совершенно особенного праздника — 65-летия со дня полного снятия блокады, освобождения Ленинграда.

Не помню, чтобы когда-нибудь встречи с ветеранами в российском посольстве проходили бы холодно, официозно, для галочки в каком-нибудь очередном отчете. Посол Николай Николаевич Успенский, его супруга Лариса Михайловна, сотрудники, работающие с ними, умеют придать этим встречам и теплоту, и ощущение редкостного радушия, русского, домашнего гостеприимства. Но вчера слова посла, обращенные к людям, пережившим страшные 900 дней и ночей, отстоявшим, защитившим город, звучали не только тепло, но и с особой щемящей нотой.

Собственно, довольно большая делегация Общества жителей блокадного Ленинграда отмечала 65-летнюю годовщину освобождения в Петербурге. И Нина Ивановна Павлова, руководитель общества блокадников, рассказала, как замечательно встречали их в Петербурге. А посол добавил, что это лишь подтверждает крепкую связь Петербурга-Ленинграда с ветеранами. Николай Николаевич Успенский особенно подчеркнул, что значение подвига ленинградцев будет только возрастать, все больше утверждаясь во времени.

Недаром на этой встрече шел разговор о том, что защитники города, его жители ценой многих страданий, лишений, беспримерного героизма отстоявшие Ленинград, помогли тем самым и обороне Москвы. Без этого война повернулась бы совершенно иначе, да и мир был бы другим.

И поэтому все мы поняли Андрея Лазурина, руководителя общественной молодежной организации Front Line, приветствовавшего бывших блокадников от имени, как он выразился, поколения внуков и сказавшего, что для него существуют два святых дня — День Победы и 27 января, день полного снятия блокады Ленинграда.

Замечательный он все-таки человек... Вот в эти дни он со своими ребятами совместно с поисковыми отрядами Петербурга собирал ленинградскую землю в тех местах, где проходили особенно ожесточенные бои.

Ребята собирали эту землю в патронные гильзы калибра 7,62 от винтовки конструкции Мосина. Ветераны, конечно, поймут, какие именно это гильзы, а для всех остальных просто скажу, что они от знаменитой «трехлинейки».

Странно было видеть эти гильзы на белой скатерти стола рядом с букетами красных гвоздик. Словно то давнее время приблизилось и встало с нами рядом. Тем более, что Андрей сказал: в гильзах — земля с «Невского пятачка», с того героического плацдарма, где каждый сантиметр был полит кровью его защитников. «Невский пятачок» недаром стал символом мужества, символом воинской славы, символом невероятной стойкости.

В нашем следующем выпуске «Соотечественника» мы подробнее расскажем и об этой встрече, и о разговорах за бокалом вина, о воспоминаниях бывших блокадников. Это поразительные судьбы...

Кстати, в эти же дни петербургская, а лучше сказать, ленинградская певица Людмила Сенчина, дававшая концерт в Центре русской культуры как раз для ветеранов и блокадников, спела о «городе, которого нет». Нет того Ленинграда, который мы знаем, помним, любим, но образ его просвечивает и всегда будет просвечивать для бывших блокадников, для всех, кто там учился, жил, рос, сквозь образ нынешнего Петербурга. И «две вечных подруги — любовь и разлука» всегда будут жить в нашем сердце.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com