погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.02.09 | Обратно

Налоги любят счет

Роман СТАРАПОПОВ


Директор департамента Энрико Аав не исключает, что в этом году число черных зарплат может возрасти из-за трудной экономической ситуации. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Борьба с зарплатами в конвертах станет одним из главных приоритетов работы Налогово-таможенного департамента в этом году.

По итогам 2008 года количество незадекларированных налогов достигло 730 миллионов крон. В прошлом году самые крупные декларационные нарушения касались налога с оборота. Чаще всего предприниматели использовали фиктивные счета. Также проводились мошенничества с социальным и подоходным налогами, прежде всего это касалось выплаты зарплат в конвертах.

Директор департамента Энрико Аав не исключает, что в этом году число черных зарплат может возрасти из-за трудной экономической ситуации. «Мы понимаем, что у предпринимателей сократились доходы, на рынке стало тесно, и в связи с этим некоторые работодатели пытаются укрыться от налогов. Однако мы продолжаем борьбу в этом направлении, - говорит Аав. – Если же у предпринимателей возникли финансовые проблемы, то я советую незамедлительно сообщить об этом нам. Так будет лучше».

В результате проверки, проведенной в 2008 году, сотрудники Налогово-таможенного департамента установили, что незадекларированными и неуплаченными остались налоги, общая сумма которых составила 730 миллионов крон.

«Мы тщательно проверяли все декларации за прошлый год, и если где-то возникали несоответствия, сообщали об этом предпринимателям. В результате отчеты были исправлены более чем в 70% случаев», - отмечает генеральный директор департамента. По его словам, проблема неуплаты налогов в основном касается мелких предпринимателей, нежели владельцев крупных фирм. «В большей части, предприниматели декларируют налоги честно, - отмечает Аав, - и мы видим, что у многих суммы долгов растут. Мы пытаемся помочь таким предпринимателям, чтобы их обязательства не увеличивались». Налогово-таможенный департамент может предложить отсрочку по выплатам или составить новый график выплат.

Вероятность уклонения от налогов велика у небольших предпринимателей, особенно на рынках. «Порой там встречаются лица, которые вообще не зарегистрировали себя как предприниматели. Но там небольшие суммы, поэтому основную работу мы ведем в других сферах», - рассказывает гендиректор Налогово-таможенного департамента. Раньше много проблем было со строительными организациями, где довольно часто встречались выплаты в конвертах. Сегодня там производство заметно сократилось, поэтому проблема черных зарплат решилась сама собой. Сейчас налоговиков больше беспокоит транспортный сектор. Много внимания уделяется такси.

По словам Энрико Аава, в Налогово-таможенный департамент поступает немало информации о предпринимателях, которые скрываются от налогов. «Информации поступает настолько много, что мы порой не справляемся с проверками», - признал директор департамента Энрико Аав. На вопрос корреспондента «Молодежки», откуда налоговики получают подобную информацию, помимо анализа и проверки деклараций, Энрико Аав сказал, что в департаменте имеется инфотелефон, на который звонят частные лица и сообщают о нечестных предпринимателях.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com