погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.02.09 | Обратно

Ночные забавы

Игорь САВЕЛЬЕВ


«Ночной дозор» объединяет азартных людей. фото автора

И снова о «Ночном дозоре». Правда, на этот раз без политики и конъюнктуры. Для некоторых молодых таллиннцев название «Ночной дозор» связано в первую очередь с азартной игрой, которая проходит по субботам на улицах ночного города и его окрестностей.

Довольно забавной выглядела ситуация в прошлую субботу. Посетители «Виру Кескус» были ошарашены, когда мимо них на последний, пятый этаж пробежала целая группа молодых людей и девушек в спортивной одежде и с фонариками в руках. Отставшему корреспонденту «МЭ» пришлось успокаивать шокированных зевак: «Нет, все хорошо, у меня ничего не украли, это просто игра».

Суть игры в «Ночной дозор» довольно проста — это своего рода ралли или спортивное ориентирование на машине, по ходу которого надо быстрее всех пройти все спецучастки в разных концах города, на которых спрятаны различные коды. Найдя такой код, команда вводит его в компьютер, после чего получает следующее зашифрованное задание. Кто быстрее всех разгадает эти загадки и найдет все коды, тот и станет победителем. Обычно маленькая игра длится около 4-5 часов, большая игра может затянуться на всю ночь, но в том, что счет идет на секунды, мне удалось убедиться лично. Две команды — «Snatch and Run» и «дЫм&DroLки» — фактически одновременно добрались до последней точки, где в поисках кода пришлось измазаться в мазуте. Код нашли в цистерне одновременно две команды, но ввести в компьютер первыми успели «Снэтчи», которые в итоге и выиграли с преимуществом в две секунды.

— «Ночной дозор» — это азартная игра. В Москве она популярна уже лет семь, в Таллинне в нее играют уже около двух лет, — рассказывает капитан команды «Демидролки» Татьяна. — Условия просты: команда едет по маршруту, выполняя в каждой точке определенные задания. У каждой команды должен быть собственный автомобиль, компьютер и карта. Желательно, специальная обувь (резиновые сапоги) и фонарик, так как задания могут быть самыми разнообразными. Обычно в команде четыре-пять участников. Один должен всегда оставаться в машине, дежурить у компьютера, а остальным приходится бегать с фонариками в поисках кода.

— У нас уже есть опыт таких игр, — подхватывает разговор Андрей. — А для новичков главной сложностью является расшифровка задания, и при этом надо хорошо ориентироваться в городе. Кроме того, у каждого задания есть свой уровень сложности. Иногда приходится лазить по заброшенным домам, иногда — опускаться в какие-то колодцы и норы, а еще код может быть расположен на высоте до трех метров, на какой-нибудь вышке. Одним словом, игра насыщена элементами экстрима. Причем, на каждое задание дается определенное время, и если его не выполнить или сделать с опозданием, то будут начисляться штрафные минуты.

Начинается игра с регистрации команд на сайте http://night.dzzzr.ru/tallinn. После чего за час до старта организатор проводит собрание, на котором оговариваются условия соревнований — предельные расстояния от Таллинна, уровни сложности и прочие нюансы. В некоторых заданиях могут быть дополнительные указания «соблюдайте тишину», «будьте вежливы» и т.д.

В игре под названием «Следствие ведут колобки» задания были не слишком сложными, что сделало соперничество среди всех 15 команд острым и непредсказуемым. Лидеры менялись несколько раз. Далеко не всем удалось разгадать зашифрованные тексты, кто-то просто позабыл сфотографировать подсказку на одном из объектов, а кто-то заблудился в чистом поле. «Бобрам» пришлось убеждать местных жителей, что их беготня с фонариками не является спецоперацией органов внутренних дел, а кто-то просто долго не мог понять, что надо забраться на вышку с током высокого напряжения, хотя в задании было четко прописано — «Напрягитесь!» «Когда игра проходит на одном дыхании, в азарте, это очень нравится всем участникам, — делятся впечатлениями победители «Снэтчи». — А если задания слишком сильно зашифрованы, то теряется кураж, энергия. Команды останавливаются у обочины в поисках решения, и «драйв» из игры уходит. Поэтому пусть будут задания попроще, тогда и игра пройдет веселее».

По окончании игры все команды собираются вместе, чтобы выслушать вердикт организатора. Иногда случается так, что победители и наиболее быстрые ждут отстающих по нескольку часов, но это время используется для совместного общения. По традиции команда-победительница получает право бесплатного участия в следующей игре, хотя и плата за участие невелика — 500 крон с команды. Но тут дело принципа, так как все играют в равных условиях. Азарт, свойственный человеку, нашел свой выход в безопасное русло, и до следующей ночной игры они в своей жизни будут простыми программистами, студентами, работниками туристических фирм. Пока окружающий мир снова не заставит их выйти в «Дозор».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com