погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.02.09 | Обратно

Урок двойным ударом

Андрей ДЕМЕНКОВ

Умные, как известно, учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Кризис показал, что быть умными у нас не получается; однако и до звания дураков, извлекающих полезный опыт из своих оплошностей, человечество, похоже, недотягивает. Ибо не видно, чтобы был выучен главный урок нынешнего кризиса.

Сегодня многие экономисты и политики перечисляют основные причины, которые привели к современным глобальным потрясениям. Не буду повторяться, все они и так на слуху. Однако, как мне представляется, все то, что называется, — скорее, последствия одной более важной проблемы, о которой, как ни странно, мало кто заикается.

Экономика развивается циклично, это известно всем мало-мальски эрудированным людям. Движение столь очевидно, что экономистами даже были разработаны соответствующие теории, одна из самых известных – теория циклов (волн) Н.Кондратьева. Невозможно точно рассчитать начало кризиса, хотя известно, что он наступает всякий раз после 5-7 лет подъема. Однако морально как-то подготовиться, зная о неотвратимости кризиса, вполне можно. К тому же, кризисы полезны: они приходят не просто так, а наступают в тот момент, когда экономике пора избавиться от перекосов, которые накопились в предыдущие годы роста, от балласта неэффективных фирм.

А теперь вспомним 1997-99 годы. По многим странам мира прокатилась волна мощного кризиса, стартовавшего из Юго-Восточной Азии. По идее, в рецессию должны были скатиться и США вместе со странами Евросоюза. Однако этого не произошло. Если Европа слегка чихнула, то Штаты вообще не почувствовали и легкого насморка. Нарушая естественный порядок, американцы сделали все, чтобы стимулировать внутреннее потребление и не допустить малейшей рецессии. И им это удалось, даже Европу за собой вытащили. На какое-то время родился миф о том, что американцы научились регулировать экономику так, чтобы она развивалась бескризисно. Сегодня он вызывает кислую ухмылку у самих американцев.

Потому мы и переживаем сейчас на редкость глубокий кризис, сопоставимый лишь с весьма разрушительным кризисом 1973-75 годов, что Штаты и Европа не прошли необходимое оздоровление в конце 1990-х. Мир получил удар двойной силы: в дополнение к современным проблемам вскрываются еще и «гнойники» десятилетней давности, очень болезненные из-за своей застарелости.

Разумеется, политикам трудно устоять от соблазна любой ценой не допустить наступления кризиса, чтобы не потерять голоса избирателей. Однако нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, что те, кто выиграл в конце 1990-х, вдвойне проигрывают сегодня. Если не сами, то их коллеги и политические наследники. Главный урок, который стоит извлечь из всего случившегося – нельзя «залечивать» экономические болезни, это крайне опасно. Нужно все-таки пройти вовремя неизбежную прививку кризисом, а задача властей предержащих – сделать ее по возможности мягче, только смягчая крайне осторожно. Тогда болезнь пройдет быстро и запаса обретенного здоровья хватит надолго.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com