погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.02.09 | Обратно

Кризис сознания

Ирина БУТЯЕВА

Кризис, какой бы он ни был – экономический, политический, личностный, дает нам шанс увидеть как себя, так и окружающих в реальном измерении.

Кризис можно сравнить с прорвавшимся нарывом. На поверхность вдруг вылезает все то, что долгое время скрывалось под искусным макияжем, хорошей одеждой и прочей атрибутикой успешности.

То, что со многими из нас происходит уже сегодня (при том, что тяжелые времена на самом деле еще впереди), наводит на грустные мысли: как бы нам не поубивать друг друга, вместо того, чтобы помогать и поддерживать.

Надо брать, ведь даром отдают!

Последняя неделя прошедшего месяца прошла под знаком огромных скидок в крупных торговых центрах. В одном из магазинов верхней одежды в прошедшие выходные весь товар отдавали почти даром – скидка была свыше 70 процентов. А товар, надо сказать, еще недавно в этом магазине стоил недешево, цены на пальто и куртки колебались в пределах 10-18 тысяч крон.

В один из «скидочных» дней в магазине было не протолкнуться. Видя объявление «полная распродажа», народ шел косяком.

Кому-то на самом деле была нужна одежка, а кому-то было просто любопытно.

В небольшом помещении было не протолкнуться: люди мерили, кидали куда попало неподходящее, хватали другое, снова мерили. И было непонятно, где вещи клиентов, а где, собственно, распродаваемый товар.

Одна из покупательниц, женщина среднего возраста, хорошо одетая, металась от вешалки к вешалке, зажав в руках несколько пальто и курток. Когда ее руки были уже не в состоянии удерживать товар, она все свалила в одну кучу и принялась за примерку.

Надевая на себя одно за другим, дама постоянно оглядывалась по сторонам, отслеживая передвижения покупателей. А как только кто-то попадал в зону ее пребывания, раскидывала руки и громко сообщала: «Здесь все мое, все мое!!!».

Кризис у той дамы наступил в тот момент, когда ее попытались обойти. Увидев перед собой «незваного гостя», она вдруг выдала в адрес этого человека такое количество нецензурной лексики, что в магазине воцарилась мертвая тишина. Оглядев «вмерзших» в пол людей, покупательница быстро сгребла в кучу все свои наряды и бегом бросилась к кассе, приговаривая: «Надо быстро брать все, даром же отдают...».

Пока отдыхаю, может, и кризис рассосется...

Не менее интересна ситуация с отправляющимися сегодня на отдых, например, в Египет и на Канарские острова. Почему туда? Да потому, что путевки на эти курорты сейчас можно приобрести за «смешную» стоимость. Ведь и на курортах кризис, не только у нас.

Некоторые работники туристических фирм тоже пребывают в кризисе, но скорее эмоциональном. А ввергают их в него их собственные клиенты.

Оказывается, довольно часто клиентами туристических фирм сегодня становятся люди, оставшиеся без работы, желающие отдохнуть на все полученные по сокращению денежки. Причем, рассказали, эти люди предпочитают приобретать путевки не в дешевые гостиницы и не на скромные по своему ценовому значению курорты.

Так, по словам работницы одной турфирмы Алины (имя изменено), после общения с некоторыми из клиентов остается впечатление, что человек не вполне понимает, что делает.

«Некоторые клиенты, обращаясь за путевкой, сначала долго рассказывают о том, что с ними произошло, говорят, что никакой другой работы они пока найти не смогли. После этого просят отправить их куда-нибудь в хорошее место, где они могли бы от всего отвлечься.

Оплачивают такую поездку либо «сокращенными» деньгами, либо используют кредитные карты. Делают они это, находясь, на наш взгляд, в полном сознании. Нам, собственно, все равно, кто и на какие средства отправляется отдыхать. Наоборот, мы рады каждому клиенту, который является гарантией наличия работы, скажем, у меня или моих коллег. Но, на мой взгляд, у нас сложилась какая-то ситуация абсурда.

Мне лично приходит на ум только одно, это пир во время чумы!»

Что же на самом деле происходит?

Мир сошел с ума или мы сошли с ума? И как объясняет происходящее такая наука как психология? На этот вопрос попыталась ответить психолог Елена Парфенова.

Кризис, говорит она, своеобразный вызов всем. Любой кризис - политический, экономический, личностный - на самом деле дает людям понять, что пришло время измениться.

Кризис приводит к крушению психологических программ действий, на которые человек запрограммировал себя когда-то, будь то приобретение новой машины, шубы или квартиры. Он также приводит к крушению взглядов на себя, на свое место в обществе, на общество в целом. Получая сильнейший удар от казавшейся еще вчера незыблемой системы, в которой жил долгое время, человек, говорит Елена, вдруг осознает, что остался один на один с негативной реальностью. Он неожиданно осознает, что ему приходится отказываться от обыденного, он чувствует себя загнанным в замкнутый круг, выбраться из которого не так уж и просто.

«Что касается именно экономического кризиса, - говорит Елена, - то он напрямую связан с материальными потерями, за которыми для большой группы людей следуют душевные страдания. Привычные личностные ориентиры разрушаются или претерпевают изменения, система отношений с обществом оказывается разрушенной, человека буквально накрывает обломками. Как следствие этого - различные душевные расстройства: тревога, депрессия, страх, агрессия, чувство одиночества - или же, наоборот, состояние, которое можно охарактеризовать так: «Будь что будет, гуляю на все!».

Дело в том, что люди не могут существовать без смысла жизни, без собственных убеждений. А когда убеждения в том, кто ты есть, вдруг в одночасье рушатся, человек остается без опоры, он не понимает, в чем теперь смысл. И, безусловно, в данной ситуации все начинает зависеть уже от личностных особенностей и жизненного опыта человека.

Получая уведомление об увольнении, человек испытывает шок, это удар по его самооценке. Если это произошло, то человек должен постараться понять тот факт, что в любом плохом всегда есть нечто позитивное. Иначе говоря: в каждой безвыходной ситуации есть два выхода. Вопрос лишь в том, какой выход выбрать.

Например, если человек не занимался любимым делом, то это хороший способ, чтобы начать новое, пойти в интересном направлении. Сейчас, когда не платят, когда уволили и даже когда не зовут на собеседования, следует остановиться, не впадать в крайности, а суметь заглянуть в себя. Может, даже следует вспомнить о забытой мечте, отданной когда-то за хороший образ жизни».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com