погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.09 | Обратно

Школораздел

Илья ГРОМОВ


По мнению Тыниса Лукаса, система образования в постоянном усовершенствовании. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

По прогнозам Минобразования, количество обучающихся в гимназиях к 2012 году сократится на 30 процентов. В то же время, заверяют чиновники, в результате планируемой школьной реформы русскоязычные гимназии не исчезнут.

«Действующий Закон об основной школе и гимназии, принятый в 1993 году, на протяжении своего существования претерпел существенные изменения, — заявил на вчерашнем брифинге министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас, — тем не менее в нем по-прежнему содержится много положений, нуждающихся в усовершенстовании». В связи с их многочисленностью, считают чиновники Минобразования, целесообразно было адаптировать весь текст и структуру существующего закона. Иными словами – создать совершенно новый закон об основной школе и гимназии.

«Разделять и интегрировать»

Главным нововведением, волнующим большую часть населения, является отделение основной школы от гимназии. В настоящее время, заявляют чиновники министерства, в условиях снижения количества учащихся необходимо более четко разделить основное и гимназическое образование. С другой стороны, обе ветви обучения должны выступать как равные части единой системы, при этом с разными государственными учебными планами.

Целью подобных мер отнюдь не является популяризация профессионального образования, говорят чиновники. Вместе с тем подчеркивая, что соотношение обучающихся в гимназиях и получающих профессиональное образование (оно составляет сейчас 67% и 33% соответственно) изменится до уровня 60 на 40. Профессиональное образование становится популярным: прием учащихся в профшколы на базе основного образования увеличился на 12% по сравнению с прошлым годом.

Также, по словам министра образования Тыниса Лукаса, когда основная школа и гимназия станут двумя отдельными образовательными учреждениями, пропадет смысл проводить отбор учеников – 9 классов основной школы обязательны для всех. Таким образом, зачисление в первый класс будет проводиться по месту жительства, а не на основе экзаменов, которые существуют сейчас при приеме в некоторые школы.

Согласно новому закону с 2011/12 учебного года планируется также возможность интеграции некоторых гимназий и профтехучилищ по всей Эстонии. В некоторых маленьких населенных пунктах есть и то, и другое учебное заведение. «Из-за постоянно уменьшающегося числа школьников, — считает Лукас, — могут в итоге закрыть оба, поэтому их надо объединять».

Предполагается, что в таком случае гимназисты получат право выбирать себе некоторые предметы из программы профессионального обучения, а подростки из училищ после окончания смогут еще год доучиться в гимназии.

Коснется всех

Новые требования, предъявляемые к гимназиям (например в части количества параллельных классов), приведут к закрытию небольших гимназий, но не раньше, чем после окончания срока действия их лицензии (до 2011/12 учебного года). Уточнением критериев «хорошей гимназии» сейчас занимается специальная комиссия министерства. Количество гимназий, которых ждет закрытие, чиновники министерства назвать затрудняются, сейчас количество «однопараллельных» учебных заведений составляет 75. «По состоянию на текущий учебный год, — заявляет министр образования, — в гимназиях обучается 31 265 учеников, мы прогнозируем к 2012 году снижение этого количества до 21 900, или на 30 процентов». Это коснется как эстоноязычных, так и русскоязычных гимназий. Сохранить гимназии в том количестве, в котором они есть сейчас, не удастся. В любом случае, заявляет вице-канцлер Министерства образования Катри Райк, русскоязычные гимназии не исчезнут.

Муниципальные гимназии и муниципальные основные школы могут действовать как единые учреждения, если этого требуют учебная программа школы и региональные особенности. В частности, если изучение определенных предметов начинается с первой и второй ступени обучения или углубленное изучение предметов – с третьей ступени обучения. Обязанность по сохранению (открытию, слиянию) гимназий ляжет на плечи местных самоуправлений. В больших городах, таких как Таллинн, Нарва, Силламяэ, вопрос решить можно, заявляют чиновники, можно сохранить русскоязычные гимназии с несколькими параллелями и хорошим педагогическим составом. В той же Нарве, тем не менее, количество русскоязычных классов сократится к 2012 году с 56 до 27.

Сложнее ситуация в городах, где малое количество русских учеников гимназию сохранить не позволит. Определенные проблемы назревают в Тарту, Пярну, Валга. Такая же проблема, впрочем, не в меньшей степени стоит и перед эстоноязычными гимназиями в разных частях страны.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com