погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.09 | Обратно

Подросток и криминал

Евгений АШИХМИН


Александра Резункова (слева), Денис Минзатов и Елена Муттонен. Фото автора

С позиций логики, подростки и криминал - понятия несовместимые. Увы, приходится констатировать обратное.

Комиссар Нарвского отдела полиции Александра Резункова, помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Денис Минзатов и советник по прессе Вируского уездного суда Елена Муттонен познакомили со статистикой правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Шел разговор и о работе Нарвской комиссии по делам несовершеннолетних (подростки до 18 лет). Статистика приведена по территории, которую обслуживает Нарвский отдел полиции — Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Вийвиконна и волость Вайвара.

Из общего числа правонарушений в 2008 году (18316) на счету подростков 1443, то есть менее 10%. Сравним: в 2005 году подростки совершили 1165 правонарушений. Наметился рост числа нарушений закона, за которые назначаются такие наказания как штраф и арест.

Значительная часть проступков связана с нарушением Закона об алкоголе - покупка спиртных напитков, а также их употребление в общественном месте: в 2005 году 391 случай, в 2008-м - 700. Правонарушения связаны также с покупкой табачных изделий и курением, с общественным порядком - нецензурная брань в общественном месте. Тревожит и то, что возросло число проступков, совершаемых детьми в возрасте до 14 лет.

Кражи, в основном из магазинов (в 2005 году 80 случаев, в 2008-м - 124), управление транспортным средством без прав (в 2005 году 20 случаев, в 2008-м - 69, в том числе 17 случаев в минувшем году - в состоянии алкогольного опьянения) - далеко не полный перечень конфликтов подростков с законом.

Наметилась тенденция роста преступлений против личности - драка в школе между учениками, насилие в семье в отношении ребенка. Все больше в драках участвуют и девочки.

В прокуратуру поступают дела, по которым несовершеннолетние подозреваются в совершении преступлений, то есть уголовно наказуемых деяний. В некоторых случаях потерпевшими являются несовершеннолетние.

Прокурор может направить дело не в судебную инстанцию, а в комиссию по делам несовершеннолетних, которая назначает в отношении подростка меру воздействия - от устного предупреждения до направления к социальному работнику, психологу, психиатру или на общественно полезные работы. В случае наркотической или никотиновой зависимости ребенка направят к специалистам на реабилитацию. В особых случаях - направление в спецшколы (с 12 лет).

По статистике, около 70% уголовных дел прекращается и материалы поступают на рассмотрение в комиссию, в суд направляется примерно 30% уголовных дел.

В 2008 году в Нарве судом было вынесено несколько приговоров подросткам - за разбой, кражи, причинение вреда здоровью других людей, за вымогательство. В том же году Нарвский судебный дом выдал пять разрешений на помещение подростков в спецшколу, а судебные инстанции Вирумаа (территория от Нарвы до Тапа) - 16 разрешений.

Рост числа правонарушений вызван разными причинами, в том числе и социально-экономическими. Нередко родители перекладывают на школу обязанности по воспитанию детей. Да, в общеобразовательных учреждениях есть социальные работники и психологи. Но в первую очередь воспитательные функции остаются за семьей. Ведь во многом ребенок копирует в своем поведении родителей.

Успех в борьбе с преступностью несовершеннолетних невозможен только с использованием методов уголовного права, наказания.