погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.02.09 | Обратно

Про больничные и пенсии забудем

Илья ГРОМОВ


Члены правящей коалиции считают, что достойно выполнили работу по сокращению бюджета. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Одной из статей негативного бюджета, одобренного правительством, станет изменение порядка выплат по больничному листу. Четыре дня болеть придется бесплатно, следующие пять будет оплачивать работодатель.

«Бюджетная» пресс-конференция, прошедшая в четверг в Доме Стенбока, одних только телекамер собрала не менее десятка. Продираясь мимо стоявших у стеночки фотографов, премьер-министр Андрус Ансип оптимистично пошутил насчет растущей популярности правительства. Следующие за ним Ивари Падар, Тынис Лукас и Рейн Ланг шутить были не расположены, при этом министр финансов, единственный из четверки, имел вид явно не выспавшегося человека.

«Сокращение бюджета выполнено на 100%», — после этих слов премьер Эстонии пустился в пространные объяснения, почему, собственно, понадобилось сокращение — очевидно, для иностранных корреспондентов. По его словам, озвученный на днях «черный сценарий» центробанка предусматривает снижение роста экономики в текущем году на 9%.

Это, в свою очередь, говорит о том, что дефицит бюджета может оказаться совершенно несопоставимым с Маастрихтскими критериями. «Для того, чтобы соответствовать Маастрихтским критериям бюджетного дефицита, было принято решение урезать расходы. Центробанк рекомендовал снизить их на 6-9 миллиардов». Коалиции удалось добиться сокращения на 8,08 миллиарда крон. По словам Ивари Падара, негативный бюджет должен быть одобрен парламентом до конца февраля.

Бюджетники станут беднее

Сначала совсем плохие новости. Пенсионером придется забыть о 14-процентном повышении пенсий с апреля. Их, разумеется, повысят, но чисто символически — на 5 процентов. Эта мера позволит сэкономить 1,4 миллиарда крон.

Далее. Фонд заработной платы в государственном секторе снизится на 10% процентов. На зарплатах бюджетников государство сэкономит полтора миллиарда — это самая большая экономия. На 10% снижается зарплата работников коммерческих предприятий, принадлежащих государству (таких, как Eesti Raudtee и Eesti Energia). По словам чиновников, детально снижение зарплат в госсекторе не обсуждалось. При этом министр образования Тынис Лукас опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что снижение зарплаты учителей будет рассчитываться по формуле 8+10%. По его словам, подобная мера даже не обсуждалось. «В любом случае снижение зарплаты учителей будет меньше десятипроцентного», — заявил Лукас на пресс-конференции в Доме Стенбока.

Будьте здоровы!

Населению страны придется в ближайшее время «гореть на работе». Выплаты по больничному листу теперь будут производиться начиная лишь с четвертого дня болезни. При этом не Больничной кассой, а работодателем, который и без того платит социальный налог. Больничная касса «подключается» начиная с девятого дня болезни. Таким образом, учитывая нехватку поступлений социального налога, выплаты Больничной кассы существенно сократятся, а государство сэкономит еще полмиллиарда крон. Сократятся расходы и на медобслуживание: из-за недопоступлений социального налога бюджет Больничной кассы урежут на 470 миллионов крон.

По словам председателя Центрального союза работодателей Тармо Крийса, изменение порядка выплат компенсаций по больничному листу увеличит нагрузку на предприятия. Центральный союз работодателей уже планирует провести переговоры с правительством, чтобы новый порядок выплат не принес работодателям больших расходов.

Где урежут еще

Платежи Эстонии в бюджет Евросоюза сократятся на 170 миллионов крон (пропорционально ВВП). Реорганизация Фонда развития (слияние его с Целевым фондом развития предпринимательства) оставит в казне 325 миллионов крон. На 100 миллионов крон снизятся государственные дотации на развитие сельского хозяйства, прилагаемые к финансовой поддержке Евросоюза. За счет программ, финансируемых из бюджета Центра инвестиций в окружающую среду, будет сэкономлено 350 миллионов крон.

Положительные моменты

Сокращения бюджета все же затронут расходы на оборону. Также, по словам Андруса Ансипа, он надеется на то, что негативный прогноз Банка Эстонии не сбудется. «В случае, если черный сценарий не будет реализован, мы вернем деньги всем, у кого их забрали», — пообещал премьер-министр после объявления 10-процентного сокращения расходов в госсекторе.

Хотели, как лучше, получилось, как всегда

— заявил экономист Олев Раю.

— Понятно, что существующий бюджет нереален и его надо сокращать. Но правительство отрезает то, что отрезать легче, а не то, что надо. В будущем все эти решения будут иметь определенные негативные результаты. Если я не куплю на миллиард, скажем, военную технику за границей — миллиард сэкономлен, все закончено. А если я, допустим, срежу на миллиард фонд заработной платы, это повлечет за собой то, что в будущем я режу социальный налог, подоходный налог, акцизы и прочее. То есть при миллиардном сокращении фонда заработной платы я лишаюсь семидесятимиллионного поступления в бюджет страны. Это цепная реакция. При экономическом спаде, стагнации в торговле и катастрофическом количестве безработных мы тем самым подрезаем будущие поступления в бюджет и усиливаем экономический кризис. Если посмотреть, сколько на государство тратят другие страны Европы, то мы находимся на последнем месте. И все равно оттуда режем. Делим зарплату полицейских что ли? Там разве слишком много людей работает? Нужно максимально урезать те расходы, которые не повлекут за собой той самой «цепной реакции». В общем, над этим как-то не подумали.

Нужно менять всю бюджетную политику

— полагает профессор Тартуского университета Янно Рейльян.

— Совершенно безответственно обвинять в экономическом кризисе большую долю социальных расходов в бюджете. В Эстонии социальные расходы составляют всего 12-13 процентов ВВП. Средний расход на те же нужды стран ЕС составляет 25-26 процентов. Крайне либеральная политика таким образом ценит семьи с детьми, а также просто попавших в беду людей — инвалидов, безработных — очень низко. Учитывая также более низкий по сравнению с ЕС уровень производительности, уровень доходов семей с детьми, престарелых и нуждающихся в помощи не доходит даже до отметки, по которой было достигнуто соглашение в рамках Европейской социальной хартии.

Одна из причин возникновения кризиса — снижение подоходного налога с частных лиц до 21 процента. Это оставило государство в 2009 году без 4,5 – 5 миллиардов крон. В результате крушения спекулятивного потребительского пузыря проблемы возникли не только в части госбюджета, но и в реальной экономике. Возможность предложения налоговых льгот была израсходована во время роста. Если бы этого не произошло, то в резерве у нас было бы примерно на 30-40 миллиардов крон больше.

Главную ответственность в раздувании мыльного пузыря недвижимости и потребления следует возложить на Банк Эстонии — считает Рейльян. В руках учреждения находится своевременная информация притока кредитных денег, при этом оно имеет все возможности для регуляции кредитного потока.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com