погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.02.09 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Работодатель 19.12.08 г. вручил работникам предуведомление об отправке работников в частично оплачиваемый отпуск с 05.01.09 г. до 04.04.09 г. согласно пункту 1 статьи 68 Закона о трудовом договоре ЭР (согласие инспектора по труду и согласие сторон имеется). В предуведомлении имелась приписка, что при увеличении объема работ или заказов работодатель, с согласия работника, может временно предоставлять работу во время частично оплачиваемого отпуска. В то же время часть работников, получивших предуведомление, была устно вызвана на работу 05.01.09 г. и работает до настоящего времени, в табеле учета рабочего времени им ставится фактически отработанное время. Может ли работодатель снова отправить уже работающих в частично оплачиваемый отпуск согласно предуведомлению, выданному 19.12.09 г., или нужно процедуру повторять заново? В случае сокращения работника после вынужденного частично оплачиваемого отпуска как производится расчет с работником? Если учитывать средний заработок за частично оплачиваемый отпуск, то общий средний заработок сильно падает, это так?

ОТВЕТ: В случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора труда по месту своего нахождения (жительства) имеет право по соглашению с работником установить для работника на срок до трех месяцев в год неполное рабочее время или отправить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок (ч. 1 ст. 68 Закона о трудовом договоре). Таким образом, отправление работника в частично оплачиваемый отпуск осуществляется по соглашению обеих сторон. Поскольку между работодателем и работником достигнуто соглашение о том, что частично оплачиваемый отпуск длится до 04.04.2009 г. и может быть прерван в любое время, то этой договоренности должны придерживаться обе стороны. В связи с этим никаких новых предуведомлений относительно выхода до 04.04.2009 г. в частично оплачиваемый отпуск работодатель делать не должен. В свою очередь, работодатель должен уведомить инспектора по труду, что в отношении некоторых работников применяется приостановление частично оплачиваемого отпуска и они выходят на работу. Как известно, при сокращении численности работников работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, которая рассчитывается, исходя из средней заработной платы работника. Исчисление средней заработной платы производится, как правило, из общей суммы заработной платы работника за шесть календарных месяцев, предшествовавших месяцу возникновения необходимости ее исчисления. Если в течение указанного периода трудовые или служебные отношения были приостановлены на полный календарный месяц, то уменьшается число месяцев, являющихся основанием исчисления (ст. 2 ч. 1 постановления правительства республики от 15 августа 2001 г. N 275). Таким образом, если после частично оплачиваемого отпуска с работником расторгнут трудовой договор на основании сокращения, то полученная работником зарплата за указанный отпуск не будет входить в расчет средней зарплаты. В связи с этим средняя заработная плата для определения размера компенсации будет рассчитываться, исходя из трех месяцев, предшествующих указанному отпуску, и поэтому работник ничего не потеряет при получении компенсации.

ВОПРОС: Какого размера компенсацию должен выплатить работодатель по сокращению работнику, если у него еще нет проработанного года на этом предприятии?

ОТВЕТ: При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников работодатель обязан выплатить работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка (п. 1 ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре).

ВОПРОС: В декабре 2008 года умер отец читателя. Будучи в разводе с матерью читателя, он проживал в квартире непрописанным. Другой семьи у него нет. Его брат с семьей и родители живут в России. Доступа к его расчетному счету читатель не имеет. Как оказалось, в августе 2007 года отец взял малый кредит в банке размером в 50 000 крон на два года. Обязан ли читатель выплачивать этот кредит?

ОТВЕТ: Обычно при взятии кредита гарантию возврата долга в случае неплатежеспособности либо смерти должника берут на себя поручители. Таким образом, если по договору кредита у отца читателя были поручители, то кредитор, скорее всего, будет требовать возврата долга именно от них. Однако, в свою очередь, поручители имеют право требовать уплаченный ими размер долга от наследников. Поэтому, если от отца читателя осталось какое-либо наследство, то, приняв его, наследники обязаны будут нести обязательства по долгам наследодателя. В том же случае, если наш читатель не примет наследство своего отца, то возвращать кредит за него он не обязан. Для того, чтобы определиться в вопросе принятия наследства, читатель имеет право требовать проведения инвентаризации наследного имущества. Требование инвентаризации может быть предъявлено нотариусу вместе с заявлением о возбуждении производства по наследственному делу или заявлением о приеме наследства. Наследник может предъявить нотариально удостоверенное требование проведения инвентаризации нотариусу также в течение трех месяцев после того, как он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, из которых можно сделать вывод, что наследственного имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов (ст. 137 Закона о наследовании, вступившего в силу с 01.01.2009 г.). Нотариус назначает лицом, проводящим инвентаризацию, судебного исполнителя, в районе деятельности которого открылось наследство (ст. 138).

ВОПРОС: Читательница замужем и имеет двоих детей, младшему скоро исполнится 3 года. Потеряет ли она право на медицинское страхование в случае, если не выйдет на работу после отпуска по уходу за ребенком? За супруга социальный налог выплачивается. Куда она должна обратиться для урегулирования этого вопроса?

ОТВЕТ: Нет, наша читательница не потеряет право на медицинское страхование, поскольку социальный налог за нее будет платить государство. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 5 Закона о медицинском страховании, застрахованным лицом является находящийся на иждивении у застрахованного лица супруг, воспитывающий минимум одного ребенка в возрасте меньше 8 лет или 8-летнего ребенка до окончания первого класса и не получающий государственного пособия по уходу за ребенком. Для урегулирования вопроса медицинского страхования читательница должна будет обратиться в Пенсионный департамент по месту жительства.

ВОПРОС: У читателя есть долг по квартплате перед старым товариществом. Теперь новое товарищество и новая В-карта. Имеет ли право читатель перевести свой долг на счет нового товарищества? Причина — недоверие к старому товариществу.

ОТВЕТ: На этот вопрос ответить достаточно сложно. Переводить долг учрежденному товариществу можно только в случае, если старое ликвидировано и новое является его правопреемником. Или если старое товарищество уступило право требования новому. Для уточнения деталей советую проконсультироваться у юриста.

ВОПРОС: Читательница слышала, что в самоуправлении, где проживает более половины русскоговорящих жителей, лицо, обратившееся в официальные органы, имеет право получить ответ на русском языке. Это должно как-то оговариваться заранее? Могут ли в этой просьбе отказать? То есть обязаны ли чиновники на заявление, написанное на русском языке, ответить на русском, или они только могут это сделать, если у них будет такое желание?

ОТВЕТ: В единице самоуправления, где не менее половины постоянных жителей являются представителями национального меньшинства, каждый имеет право получать от государственных учреждений, действующих на территории соответствующей единицы самоуправления, и от соответствующего местного самоуправления, а также от их должностных лиц наряду с ответами на эстонском языке также ответы на языке данного национального меньшинства (ч. 1 ст. 10 Закона о языке).

ВОПРОС: 16 октября 2006 г. на общем собрании квартирного товарищества было избрано новое правление. По непонятным причинам протокол данного собрания был доставлен для регистрации в Harju Maakohtu registriosakond только в марте 2007 года. Согласно уставу квартирного товарищества, правление избирается на двухлетний срок. Руководствуясь этим, большая часть членов квартирного товарищества потребовала перевыборов правления, однако на общем собрании 30 ноября 2008 года председателю правления удалось убедить присутствовавших в том, что срок полномочий действующего правления начинается с момента внесения новой записи в В-карту и истекает только в марте 2009 года, и общее собрание принимает решение провести перевыборы правления в марте 2009 года. Кто прав? Когда можно провести общее собрание, отменяющее данное решение, и переизбрать правление?

ОТВЕТ: Переизбрание правления возможно в любое время, и никакого веского основания для этого не нужно. Так, согласно ч. 2 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях, член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа независимо от причин, при этом вытекающие из заключенного с ним договора права и обязанности прекращаются в соответствии с договором. Поэтому, независимо от того, когда правление вступило в свои полномочия, члены квартирного товарищества имеют право хоть сейчас своим решением его переизбрать и назначить новое. Если говорить о том, когда же правление взяло на себя обязательства членов правления, то в данном случае действительно все зависит от внесения их фамилий в регистр. Имена, личные коды и нотариально заверенные образцы подписей членов правления квартирного товарищества должны быть занесены в регистр некоммерческих объединений. Но эта запись имеет значение только для третьих лиц. Внутренне (для самого товарищества) срок полномочий правления заканчивается по истечении указанного в уставе срока с момента проведения выборов.