погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.02.09 | Обратно

Отдайте предпочтение эстонскому...

Журналист Кристер Киви попытался прожить семь дней, питаясь только эстонской едой, пишет Eesti Ekspress. Эксперимент он начал 27 января. На столе — йогурт Nopri с облепихой и бутылка сока Kadarbiku. Но сначала он должен был убедиться, что они действительно изготовлены из эстонского сырья. Это — эксперимент редакции.

Его цель — выяснить, можно ли продержаться неделю исключительно на том, что было выращено и произведено в Эстонии. Эта идея не нова. Например, канадские литераторы Алиса Смит и Дж. Б. Маккиннон целый год питались только тем, что росло или бегало в радиусе ста миль от их дома. В результате появился бестселлер «100-Mile Diet».

В Эстонии и во время экономического кризиса нужно быть патриотом и думать о том, чтобы прибыль получила не компания Fazer, а, например, местный производитель конфет. Кристер Киви признается в статье, что он — не самый лучший кандидат на роль подопытного в этом эксперименте, потому что из эстонских продуктов употребляет только пиво, творог и хлеб, отдавая предпочтение рису, пасте, кунжутному маслу, апельсинам и прочим нездешним продуктам. Но на одну неделю ему от этого пришлось отказаться.

Итак, 27 января эксперимент начался. Звонок в Южную Эстонию, на хутор Нопри. Трубку берет девочка, которая не может ответить на вопрос, сделан ли йогурт полностью из эстонского сырья. Просит позвонить в пять часов, когда вернутся родители.

Следующий звонок — на хутор Кадарбику. Там удается удостовериться, что свекла, из которой сделан сок, все же эстонская.

Вообще-то у эстонских блюд могут быть очень аппетитные названия, которые можно найти на сайте в интернете, сделанном за 600 000 крон на деньги налогоплательщиков: www.eestitoit.ee. Там сообщается, что в число традиционных эстонских блюд входят котлеты и куры, утки и гуси, маринованные райские яблочки, запеканка из соленой салаки с яйцом, молоком и картофелем, тушеная капуста с крупой и свининой, суп из снежков. Это — фантастика, но, несмотря на то, что на рекламу эстонской еды запланировано потратить 60 миллионов крон, не так-то просто найти в центре Таллинна кафе или ресторан, где бы в меню были килечное масло, пирог с молозивом или малоизвестное эстонское блюдо из лука, моркови, колбасок и говядины. Нас окружают международные блюда типа вок и паста по разумной цене.

Увы, в кафе Narva продавщица не смогла сказать, откуда родом мука, капуста и яйца, которые были использованы для пирожков с капустой.

В Kuldne Notsu посетителей почти нет, только горстка туристов, жаждущих приключений. Официанта не удивил вопрос, является ли мясо в борще эстонским. Он сходил к повару и вернулся с утвердительным ответом. Но, честно говоря, пишет Киви, супец этот оказался так себе, несмотря на цену — 90 крон. А вот эстонская кама с вареньем из лесных ягод (50 крон) оказалась очень вкусной, но чтобы обедать в этом заведении каждый день, должна быть соответствующая зарплата. То же самое можно сказать и о ресторанах Eesti Maja или Kaerajaan, где «лазанья из салаки с песто из лука-резанца» стоит 130 крон. Так что в рамках эксперимента журналисту пришлось больше есть дома, хотя посещение больших продуктовых магазинов не вдохновляет... Яблоки в Stockmann в основном из Испании, Италии, Франции или Аргентины, чеснок из Китая, а хрен по цене 120 крон за килограмм в интересах экзотики доставлен прямиком с Зеленого материка. Даже соки Salvest изготовлены не в Эстонии. «Соки по нашим рецептам делают в Литве», — призналась менеджер по маркетингу Сигрид Пукк. Овсяные хлопья получаем из Литвы, Латвии и Польши. Эстонский черный хлеб, свинину, листовой салат, картофель, морковь и брюкву найти в магазинах можно, а вот с рыбой сложнее. Шпроты, вероятно, наши, но лосось и скумбрия — явно иностранцы. Эстонский окунь и судак предназначены для потребителей из другого общественного класса. Продавщица в Lootsi Hyper Rimi уверяет, что копченая салака поймана возле острова Аэгна, но в чеке значится «шведская рыба».

Эксперимент пришлось продолжить на рынке. Эстонские яблоки на Центральном рынке есть: краснобокие, в пятнышках, так сказать, «достойно состарившиеся». Есть и зеленые маринованные помидоры (сто крон за килограмм), зеленый лук и эстонский чеснок (350 крон за килограмм). Непонятно, почему чеснок должен стоить столько же, сколько красная икра. Рыбу на рынке журналист покупать все же не стал — его отпугнул сильный рыбный запах.

На четвертый день эксперимента Киви выяснил, что он похудел. И от еды, и от того, что пришлось бегать, высунув язык, чтобы найти действительно эстонскую еду. А как быть, например, с солью? Эстонскую соль купить невозможно, сколько ни бегай. Разве что самому с помощью выпаривания добыть ее из морской воды... Конфет журналисту поесть не пришлось — ведь они содержат сахар и какао, которых, как известно, в Эстонии нет. Для производства пива Saku Tume также используют импортное сырье.

«Через пять минут после завершения эксперимента я уже стоял перед дверью Vapiano — слава Богу, ресторан был еще открыт! — пишет Киви. — Питаясь неделю только эстонской едой, я потратил много денег. Я больше никогда не стану покупать лук из Причудья, который в два раза дороже финского, или эстонские яблока, которые в 5 раз дороже польских. Наверное, у эстонских хуторян отбоя нет от покупателей, если они не могут продавать свои продукты по приемлемым ценам... Во-вторых, я похудел на 3,6 килограмма. И вовсе не потому, что эстонская еда не очень жирная, а просто ел я в три раза меньше. Это оказалось полезным для здоровья — я стал гораздо энергичнее, но и намного злее».