погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.09 | Обратно

Привет от российской оппозиции

Илья ГРОМОВ


М. Касьянов: «Улучшение отношений между РФ и ЕС возможно только при смене власти в России». фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Лидер оппозиционного российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов на прошедшем в Рийгикогу «круглом столе» предрек менее чем через полгода социальный взрыв в России.

«Круглый стол» был организован Партией реформ в рамках визита российского оппозиционера в Эстонию, который состоялся в конце минувшей недели. Участниками обсуждения отношений между Россией и ЕС стали также вице-спикер парламента Кристийна Оюланд, член Европарламента Хенрик Лакс и бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси. Последний в своем выступлении назвал Михаила Касьянова «типичным представителем российского народа», не связанным с властными структурами, и потому, заявил Пасси, мнение оппозиции очень интересует его лично. Таким образом, «круглый стол» как-то незаметно преобразился в политический манифест НДС, мнения других участников, не сильно, впрочем, отличающиеся от «генеральной линии», что называется, «потерялись».

Михаил Касьянов был гневен. Разве что кулаком по столу не стучал. Риторика была жесткой, мысли — все теми же. С оглядкой на кризис, разумеется. Если коротко: демократии в России нет, выборов как важнейшего демократического института — тоже, антикризисные меры не выдерживают критики. Без установления демократических ценностей (прямо и четко: свободных и честных выборов) от кризиса не спастись.

По словам Касьянова, с приходом Медведева у некоторых представителей российской демократической общественности (которая, по оценкам Народно-демократического союза, составляет сейчас 25-30 процентов политически активного населения страны) возникла надежда, что даже «назначенный» президент все же начнет некую позитивную трансформацию политической власти в РФ:

«Многие верили, что «либерализация сверху» — единственная для России приемлемая вещь. И что мы видим? С момента прихода Медведева ситуация в России даже ухудшается. Давление на инакомыслие усилилось. Добавим к этому полномасштабную войну с Грузией и январские события, причиной которых явилось то, что украинская сторона использовала 86 млн кубометров газа стоимостью 15 миллионов долларов. Причина неурегулированности этого вопроса подвигла Россию отключить газ половине Европы. Убытки, которые понесли страны ЕС, исчисляются миллиардами евро. Равно как и убытки, понесенные «Газпромом».

Необходимо, заявил Михаил Касьянов, «заставить власти России исполнять Конституцию страны», в которой записаны все основные демократические права и свободы, и которая практически ничем не отличается от конституций «нормальных» европейских стран. Установление в России демократических прав и свобод приведет к изменению политического курса и нормализации отношений с Европой.

Два сценария экс-премьера

Европа слушала очень внимательно. «У нас есть четкое и ясное понимание тех двух сценариев, которые существуют сегодня в РФ, — заявил Михаил Касьянов. — Решение о выборе того или иного сценария должна принять нынешняя власть. «Точка невозврата» наступит в мае-июне 2009 года. В марте-апреле большинство граждан поймут, что они уже живут в кризисе и их материальный достаток существенным образом уменьшился. Май — время принятия решения. Вариант первый — продолжение «закручивания гаек», избиения на улицах людей, которые пытаются реализовать свои конституционные права на мирные демонстрации. Продолжать зажимать политическое пространство, преследуя любое инакомыслие в стране. Этот путь ведет к революции. Менее чем через полгода все деньги у нынешней власти закончатся, тогда назреет социальное недовольство, выливающееся в масштабный уличный политический протест».

Деятельность российского Народно-демократического союза в последнее время сводилась к тому, чтобы этой революции не допустить, — отмечает между тем бывший премьер РФ. Россия от революций устала, поэтому жизненно важен второй сценарий: достижение (путем исполнения Основного закона) принципиальной договоренности со всеми слоями российского общества.

Новое правительство и новый парламент смогут принять программу по выводу страны из кризиса и установлению в стране демократических прав и свобод.

По поводу кризиса подробнее

Отвечая на вопрос о мерах по борьбе с кризисом, Касьянов, избегая говорить долго, назвал лишь несколько основных моментов. Они таковы: наряду с экономическими мерами отменить все ограничения на деятельность политических партий. Объявить не ранее чем через полгода после этого о досрочных парламентских выборах. Пока эти полгода будут идти, нужно проводить меры в экономической и социальной сферах, которые минимизируют последствия кризиса, к которому привела страну нынешняя власть. Меры должны быть адресованы не крупнейшим корпорациям, а конкретным гражданам. В числе ближайших мер Михаил Касьянов назвал пересмотр бюджета и отказ от идеи повышения налогов и тарифов на услуги естественных монополий, оговорившись при этом, что нынешняя власть что-то все-таки поняла и сейчас принимает похожие меры:

«В ноябре российский парламент утвердил бюджет, исходя из цены на нефть 95 долларов за баррель. Сегодня уже идет пересмотр этого бюджета. Это первичные меры, не требующие долгих раздумий». В дальнейшем, по Касьянову, Россию ожидает продолжение либерализации экономики.

Идеализм/популизм

Законы о выборах в России «неправильные, их нужно менять», — полагает Касьянов. Для того чтобы достигнуть смены власти (исключительно конституционными методами), нужно вернуть гражданам их политические свободы и изменить систему выборов. «В этом случае мы готовы взаимодействовать со всеми силами демократической ориентации. Если в нашей коалиции будет решено сформировать тех руководителей или активистов, которые пойдут на выборы в изменившейся ситуации, то, конечно, я буду в этом участвовать».

Никакой помощи со стороны иностранных государств, по словам Касьянова, российским демократам не требуется. Требуется, чтобы демократически настроенные граждане могли общаться и чувствовать симпатию со стороны таких же граждан в других станах. Это не помощь, а взаимодействие. Именно по этой причине Народно-демократический союз стал в прошлом году членом европейской партии либералов и реформаторов, говорит Касьянов.

«Если к власти в РФ придут демократические силы, то тогда отношения между Россией и ЕС изменятся в принципиально позитивную сторону. ЕС и РФ будут исповедовать одни и те же базовые ценности, предусмотренные в европейских документах, в конституциях наших стран. Доверие в этом случае возникает автоматически. Принципы уважения, следующие из вышеперечисленного, непременно, — по его словам, — приведут к общим взаимовыгодным проектам». Существующий ныне ценностной разрыв и портит все отношения.

 

P.S.Отвечая на вопрос о том, как заставить население России «услышать голос Европы», один из участников «круглого стола» Хенрик Лакс констатировал: «У меня ответа нет».

Коротко

М. Касьянов:

* с симпатией относится к идее замораживания участия России в ПАСЕ. Причины: Россия не исполняет свои обязанности. Ее делегация не представляет российских граждан. Блокирование протокола номер 14 российский оппозиционер называет позором;

* считает, что Эстония находится в переходном периоде, отмечая, что ее народ уже проделал огромный путь. «То, что в Эстонии в нормальном режиме происходят выборы, — это уже важно. То, что Эстония — член ЕС, — это важно. То, что граждане Эстонии знают, что они могут потребовать через выборы от власти проводить свою политику и сформировать иной политический курс, — это право, которое сегодня применяется любым гражданином Эстонии. Поэтому прогресс в Эстонии большой. Точно так же, как в Латвии и Литве»;

* разделяет скептическую позицию реформистов по поводу проекта Nord Stream.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com