погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.09 | Обратно

Целевой рынок — Россия

Андрей ДЕМЕНКОВ


Посол Симму Тийк: «Нынешнюю ситуацию в России я охарактеризовал бы двумя ключевыми понятиями — «страх» и «озабоченность».

МИД Эстонии считает, что эстонским предпринимателям, невзирая на существующие трудности, необходимо развивать бизнес на восток.

— Сама география подсказывает важность торговли с Россией, — считает Чрезвычайный и Полномочный Посол ЭР в Российской Федерации Симму Тийк, выступивший на семинаре «Целевой рынок — Россия», проведенном в минувшую пятницу Эстонской торгово-промышленной палатой в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) при Министерстве экономики. — Мы граничим с Россией, а до Испании, хоть та и в Евросоюзе вместе с нами, далеко.

Рынок непростой, но заманчивый

Россия — непростой рынок, признает Тийк. Правила ведения бизнеса существенно отличаются от тех, которые приняты, к примеру, в соседних Латвии и Литве, существенно выше и риски. Кроме того, в России важное значение имеют личные симпатии, что осложняет ведение бизнеса эстонцам, привыкшим к более холодной деловой среде.

Экономический кризис, ударивший уже и по России (Эстония опередила восточного соседа примерно на полгода), развивается с пугающей стремительностью.

— Нынешнюю ситуацию в стране я охарактеризовал бы двумя ключевыми понятиями — «страх» и «озабоченность», — утверждает Тийк. — По всей России нарастают волнения, недавние события во Владивостоке показали, что общество крайне неспокойно.

Хуже того, многие аналитики, с которыми согласен посол, полагают, что кризис в России может продлиться долгих три года, прежде чем начнется восстановление.

Тем не менее Тийк все перечисленные негативные факторы считает лишь дополнительными условиями, которые необходимо учитывать нашим предпринимателям, работая с российскими партнерами. В России есть потребность в эстонских товарах. И есть деньги на то, чтобы платить за их импорт.

— Судя по статистике и моим личным наблюдениям, значительную часть в общих расходах среднего россиянина занимают продовольственные товары, — отмечает посол. — При этом в продаже высока доля импортного продовольствия. А одна из специализаций Эстонии на мировом рынке — пищевая промышленность.

Речь идет о миллиардах

Ему вторит генеральный консул ЭР в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн, которая отмечает, что соседствующий с нами северо-запад России представляет огромный интерес для эстонского бизнеса.

— В одном лишь Петербурге проживает около пяти миллионов человек, — подчеркивает она. — Это весьма аттрактивный город, где, с одной стороны, относительно невысокая средняя зарплата, но доходы топ-менеджеров таковы, что наши ставки вызывают у них только смех!

Второй секретарь посольства ЭР в России Андрес Траат отмечает, что Россия в списке внешнеторговых партнеров Эстонии занимает лишь четвертое место, уступая даже маленькой Латвии. А это значит, что у нас есть большие возможности для наращивания торговли с восточным соседом. Хотя резкий всплеск внешнеторгового оборота, вызванный вступлением Эстонии в ЕС и отменой двойных таможенных пошлин на пути эстонских товаров в Россию, в позапрошлом году сменился спадом (по итогам 11 месяцев товарооборот снизился с 31,2 до 29,2 млрд крон), пострадал только ввоз в Эстонию российского сырья, тогда как экспорт вырос почти на миллиард. В прошлом году и вовсе импорт российских товаров упал на треть, тогда как экспорт в Россию вырос на целую четверть. И по результатам 11 месяцев Эстония вывезла в РФ товаров значительно больше, чем купила, впервые за многие годы.

— Доля Эстонии в общем внешнеторговом обороте России — всего 0,2%, — констатирует Траат. — Это значительно меньше, чем у Латвии и Литвы — 1,2 и 0,7% соответственно. Следовательно, нам есть куда стремиться.

Второе важное направление — туризм. В 2007 году, по данным российской статистики, РФ посетило 390 тысяч эстонских туристов, в обратном направлении съездило 1378 тысяч (включая транзитных туристов). Потенциал намного выше.

— Работая с Россией, не стоит руководствоваться устаревшими представлениями о том, что эта страна все еще сохраняет пережитки советского прошлого, — подытоживает Симму Тийк. — Чтобы убедиться в этом, достаточно съездить на московском поезде, который идет точно по графику и отличается отменным сервисом.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com