погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.09 | Обратно

Таллинн готовит административную реформу

Роман СТАРАПОПОВ


Куда повернется флюгер административной реформы Таллинна?

Таллинн собирается провести административную реформу — ликвидировать существующие части города, а также объединиться с городом Маарду и некоторыми соседними волостями. С планами Таллиннского горсобрания, где у власти находятся центристы, не согласны другие партии. Оппозиция в Таллинне уверяет, что цели центристов иные, а мэр Маарду и вовсе не желает, чтобы столица вмешивалась в его дела.

В рамках административной реформы власти Таллинна предлагают начать переговоры об объединении с волостями Харку, Сауэ, Саку, Раэ, Йыэляхтме и Виймси, а также городом Маарду. Как сообщают столичные власти, реформу частей города планируется завершить к 1 июля нынешнего года. Председатель Таллиннского горсобрания от Центристской партии Тоомас Витсут отметил, что о попытках присоединить кого-то насильно не идет и речи. Как предполагает чиновник, объединение будет взаимно полезным, а проведение реформы поддержат все политические партии.

Мэр Маарду: нам это не выгодно

Комментируя планы Таллиннского горсобрания, мэр Маарду Георгий Быстров заявил: «Я не влезаю во внутренние дела Таллинна, пусть и они не влезают в наши. Вопросы, касающиеся административной территории Маарду — это наше дело, а не Таллинна».

Как отметил Быстров, «в условиях экономического кризиса присоединиться к Таллинну совсем не выгодно». По словам Быстрова, в Маарду и так много нерешенных вопросов, а с присоединением к Таллинну они и вовсе отойдут на второй план.

Если глава Маарду считает, что присоединение к Таллинну не даст больших результатов, то столичные власти уверены в обратном. Председатель Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут полагает, что данная реформа не потребует никаких затрат, а, напротив, поможет сэкономить. «Правда, экономия при проведении реформы не является самоцелью, но это большой выигрыш, — отметил он. — Освободившиеся деньги можно будет направить в социальную сферу, где спрос на финансирование различных мер, как это присуще кризисным временам, очень высок». Столичные чиновники предполагают, что административная реформа позволит сэкономить до 6 процентов расходной части бюджета. Напомним, что бюджет формируется из налогов. Как отметил Витсут, Таллинн заинтересован, чтобы в столичную казну поступали налоги и от Маарду.

«У нас в Таллинне множество услуг и льгот. Это касается социального обеспечения, образования, а также общественного транспорта и многого другого. Если Маарду войдет в состав Таллинна, то и жители этого города будут числиться в регистре столицы, а соответственно и на них будут распространяться эти услуги», — рассказывает о столичных преимуществах Витсут. Чтобы город Маарду официально вошел в состав Таллинна, для этого необходимо узнать мнение народа. В связи с этим Таллинн планирует провести в Маарду референдум.

По словам Быстрова, в городском собрании Маарду вопрос о присоединении к Таллинну не рассматривался. «Они даже к нам с этим предложением не обращались. Вот когда поступит официальное обращение на бумаге, я внесу этот вопрос на рассмотрение городского собрания», — говорит мэр Маарду Быстров.

Упразднение районов

Согласно планам, нынешние части города прекратят свою деятельность, а управы этих частей превратятся в региональные отделы городской управы. Вместо нынешних восьми частей города Таллинна будет десять региональных отделов. Появятся новые — Юлемисте и Кадриорг.

Так, Кадриорг, Рауа и Торупилли образуют Кадриоргское поселение, а зоной обслуживания отдела Юлемисте станут поселение Ууслинна, Сикупилли, Сыямяэ, Мыйгу и Юлемисте.

Председатель горсобрания Тоомас Витсут объявил о созыве внеочередной сессии для обсуждения устава Таллинна и ликвидации частей города.

Социал-демократы: цель — сохранить монополию

По словам руководителя Таллиннской организации социал-демократов Яака Юске, принимать такие решения за две недели нельзя. «Для этого необходимо провести референдум и узнать мнение народа», — сказал Юске в интервью корреспонденту «Молодежки».

«На самом деле цель этой реформы — сохранить монополию на власть в Таллинне. Дело в том, что центристы боятся на следующих выборах потерять власть в городе. У руля в Таллинне они уже 15 лет. Но если говорить об уменьшении сверхбольших административных расходов в столице, то в данном случае социал-демократы поддерживают начало переговоров о возможном слиянии с соседними волостями», — говорит Юске.

После того как центристы предложили провести административную реформу, социал-демократы обнародовали сообщение, в котором отмечается, что «план Центристской партии — превратить нынешних старейшин районов в бессрочных директоров. Таким недемократическим образом предчувствующая поражение на выборах Центристская партия пытается цементировать свою власть».

Однако соцдемы уверены в одном из лидеров своей партии — Юри Пихле. «У социал-демократов есть сильный кандидат в мэры, и поэтому для нас нет разницы — будет ли в Таллинне на местных выборах один округ, или восемь», — отмечает Юске.

Реформисты: цель — изменить систему выборов

Внося предложения по административной реформе, Таллиннское горсобрание напомнило, что председатель фракции Партии реформ Ремо Хольсмер также утверждал на заседании 28 августа 2008 года, что Таллинн по существу сросся с соседними волостями.

Комментируя ситуацию с административной реформой, Ремо Хольсмер сказал нашей газете: «Цель центристов — повернуть систему выборов в пользу себе. Планы с объединением волостей лишь прикрытие, а желание сделать «Большой Таллинн» не искренне».

Ремо Хольсмер считает, что упразднение частей города создаст проблему для жителей столицы, и бытовые вопросы станет решать сложнее: «Запросы придется делать дольше, а ответ и вовсе можно не получить».

«Подводя итоги, можно сказать, что центристы готовятся к осенним выборам, и вся эта административная реформа — шаг к расширению избирательной зоны», — отметил председатель фракции реформистов городского собрания.

Народный союз: это может привести к росту коррупции

Руководитель Таллиннского объединения Народного союза Лаури Ляэнеметс считает, что отказ от нынешней системы (разделения столицы на части города) — угроза демократии.

По мнению Народного союза, нельзя ограничивать права людей на принятие решений, наоборот, надо работать над расширением этих прав. Ляэнеметс отмечает, что объединение может привести к росту коррупции и отстранению горожан от процесса принятия решений.

Ляэнеметс отметил, что преобразование районов в отделения приведет к централизованному управлению, в результате чего у горожан не будет больше возможности вносить свой вклад в процесс принятия решений. Кроме того, по его мнению, реформа не даст заметной экономии средств, а наоборот — увеличит расходы.

«Мы считаем недопустимым план Таллиннского городского собрания, согласно которому реформу планируется завершить к 1 июля этого года. Так быстро реформу провести невозможно, если она проводится на благо людей. Сначала следует выслушать мнение самих таллиннцев о подобной реформе», — добавил Ляэнеметс.

IRL: административная реформа — эпоха исполкомов

Союз Isamaa и Res Publica (IRL) также осуждает действия центристов. Член правления таллиннского отделения IRL Кен-Марти Вахер считает, что «такие самобытные части города как Пирита, Кристийне и Нымме хотят бросить на алтарь победы Центристской партии на выборах». По его словам, если превращение управ частей города в деполитизированные пункты обслуживания пойдет на пользу горожанам, то ликвидация административных советов лишит людей на местах возможности самим решать вопросы жизни своего района. IRL считает, что такой шаг отбросит Таллинн назад, в эпоху исполкомов. «Видимо, это очень поможет Сависаару», — считает союз IRL. Как и социал-демократы, союз Isamaa и Res Publica очень уверен в своих силах и открыто заявляет об этом. Как отметил Кен-Марти Вахер, помимо Сависаара, имеются и другие сильные кандидаты.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com