погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.09 | Обратно

Красиво сбежать не запретишь

Андрей ДЕМЕНКОВ

Принято считать, что «правильный» капитан последним покидает тонущее судно. Однако «нормальные» герои всегда идут в обход. Что и доказал лидер социал-демократов Ивари Падар, решив двинуть в Европарламент в разгар экономического кризиса в Эстонии.

В минувшую субботу собрание уполномоченных Социал-демократической партии выдвинуло министра финансов Эстонии Ивари Падара первым номером в своем списке кандидатов на выборах Европейского парламента. «Я считаю, что сейчас вопросы, связанные с Эстонией, решаются не только в Таллинне, но и в Брюсселе», — скромно объяснил выдвиженец свое желание баллотироваться в Европарламент. Это для электората. Для того, который не умеет или не может в силу ограниченного доступа к информации анализировать поступки министра.

Реальность такова, что Падар, владея всей полнотой данных о финансово-экономическом положении страны, видит ближайшее будущее экономики Эстонии в весьма мрачных тонах. Пик нарастающего кризиса ожидается летом. К этому времени было бы очень здорово «естественным образом» перетечь из кресла главы Минфина в евродепутатское. На удивление высокий рейтинг по определению рискующего в плохую годину министра финансов не может держаться на высоте до бесконечности. И это понимает опытный политик Падар.

Нынешние выборы в Европарламент пройдут по так называемым закрытым спискам. Голосовать будут не за персон, а за партию. Проходные места определяются не личной популярностью, а положением в списке. №1 в списке социал-демократов Ивари Падар обречен на отъезд в Брюссель. Только обреченности в этом он явно не видит: смена кресла снимет с него груз неизбежной ответственности за кризис.

Однако хитрый ход Падара чреват неприятными последствиями для партии. Сегодня в Европарламенте три эстонских социал-демократа – Катрин Сакс, Марианне Микко и Андрес Таранд. Все трое попали туда не столько в силу личных достижений, сколько благодаря феноменальному успеху на прошлых выборах Тоомаса Хендрика Ильвеса, по личной квоте набравшего голосов за троих. Они бы и готовы бороться за сохранение своего места, да решение Падара начисто лишает их малейших шансов. Рейтинг Социал-демократической партии таков, что на одно из шести мест в Европарламенте от Эстонии она вполне может рассчитывать, но второе получить практически нереально. Следовательно, с почти стопроцентной вероятностью все трое наших брюссельских социал-демократов летом вернутся обратно. Почти в никуда: им нет дороги в Рийгикогу.

Решение Падара загоняет в угол сопартийцев, которым трудно подобрать сколь-нибудь равнозначную замену потерянным местам в Европарламенте. В рядах социал-демократов началось уже легкое брожение, инициаторами которого наверняка выступают брюссельские «неудачники».

Авторитаризм лидера центристов Эдгара Сависаара в свое время вытолкнул из партии немало перспективных политиков, часть из которых примкнула к социал-демократам. Как бы действия Падара не привели к существенным потерям в его партии. Особенно болезненными они станут в том случае, если избиратели раскусят побудительные мотивы министра финансов, толкающие его в Брюссель, и рейтинг его партии начнет снижаться.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com