погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.09 | Обратно

На Лужском направлении

Евгений АШИХМИН


Глава Кингисеппского района Александр Невский. Фото автора

«Примера такого героизма нет в мировой истории», — говорит глава Кингисеппского района Александр Невский о героическом поколении ленинградцев, отстоявших свой город во время блокады, длившейся 900 дней с сентября 194-го по январь 1944 года.

Вслед за снятием блокадного кольца (27 января) советская армия освободила Кингисепп (1 февраля), форсировала реку Лугу, а в ночь на 14 февраля в Нарвском заливе был высажен легендарный Мерекюлаский десант морских пехотинцев Балтфлота. Прорыву блокады, освобождению Кингисеппа и высадке в Эстонии Мерекюлаского десанта — 65 лет. Все эти события связаны исторически. Более шестисот тысяч воинов погибло в блокаду Ленинграда, в боях за освобождение Кингисеппа — 42 тысячи красноармейцев, а в боях за эстонский город? По данным нарвского историка Николая Костина, участвовавшего в освобождении Нарвы, в боях за этот город потери 2-й Ударной армии составили 67 тысяч погибших воинов. Кроме того, нужно учитывать, что здесь воевали еще 8-я и 59-я армии, 13-я Воздушная армия и некоторые подразделения Балтийского флота.

Об этом и многом другом, связанном с трагическим прошлым, беседуем с Александром Невским на высоком берегу Луги, на которой расположен бывший Ямбург. Именно с этого берега в феврале 44-го была наведена понтонная переправа и Красная Армия повела наступление в направлении Нарвы, затем начались тяжелые бои по освобождению от фашистов Прибалтики.

А город Кингисепп почти 900 дней был под оккупацией. Несколько тысяч жителей района было угнано в Германию. В Кингисеппе и в поселке Котельский, недалеко от районного центра, нацисты открыли два концентрационных лагеря, через которые прошло 24 тысячи пленных красноармейцев и гражданского населения — русские, эстонцы, другие национальности. Эти два лагеря были «фабриками смерти», в них массово гибли люди от невыносимых страданий.

Кингисепп награжден орденом Отечественной войны I степени. Недавно власти этого города подали документы на присвоение Кингисеппу почетного звания «Город воинской славы». В городах воинской славы устанавливают стелы с изображением герба города, а 23 февраля, 9 Мая и в День города организуют праздничные салюты. В Ленинградской области такое звание Указом президента России в мае минувшего года было присвоено Луге.

Не обошли в разговоре с главой района и тему нынешних связей Кингисеппа и Эстонии. У кингисеппцев побратимский договор — с уездным центром Ида-Вирумаа городом Йыхви. Эстонские инвестиции приносят заметный вклад в развитие российского города. Так, в декабре прошлого года эстонско-российская компания РЭК сдала в эксплуатацию самый крупный в Кингисеппе торговый центр «Норд» — 10 миллионов евро инвестиций, около 7 тысяч квадратных метров торговых площадей. Город получил более двухсот новых рабочих мест. Эта компания продолжает свою деятельность, на очереди — строительство современной гостиницы на берегу Луги на сто номеров. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на нынешний год.

Но самый крупный объект в этом регионе — строительство морского торгового порта в Усть-Луге. Это объект федерального значения — сооружение ведется за счет средств государственного бюджета РФ и частных инвестиций российского бизнеса. Порт дважды посетил Владимир Путин, а один раз он облетал портовый комплекс на вертолете. Объекту в Усть-Лужской губе Москва придает первостепенное значение.

В 2008 году грузооборот порта составил 10 миллионов тонн, но его строительство продолжается — в 2015 году мощности должны составить 120 миллионов тонн обрабатываемых грузов в год. (Сегодня мощности всех российских портов равны 480 миллионам.) Число обслуживающего персонала в Усть-Луге в 2015 году составит 13,5 тысячи человек. Ныне на возведении терминалов, причалов и прочей инфраструктуры занято три тысячи человек. Плюс на эксплуатации действующих угольного и других терминалов — 700 человек, из них 80% — кингисеппцы. В городе нет проблем с работой для мужчин.

Глава района также говорит, что портовый комплекс в Усть-Луге будет принимать на работу специалистов из разных регионов России, не будет препятствий для устройства и приехавших из Эстонии спецов — независимо от их национальности.

Планируется в Усть-Луге построить рабочий поселок, но основная рабочая сила для обслуживания портового хозяйства, как полагают власти Кингисеппа, — жители районного центра. «Мы не должны забывать Кингисепп», — говорит А. Невский. Со строительством новой автотрассы путь на автомобиле из районного центра до Усть-Луги составит около получаса.

Тут надо сказать, о какой трассе идет речь. Дело в том, что принято решение о строительстве на базе опорной сети автодорог Ленинградской и Новгородской областей новой федеральной автотрассы Усть-Луга — Великий Новгород с выходом на трассу Хельсинки — Петербург — Москва. Ее строительство позволит сократить путь из порта Усть-Луга до других регионов России и не создавать больших нагрузок на автодороги пригородов Петербурга.

И хотя безработица в Кингисеппе составляет всего лишь 0,9%, кризис повлиял на ситуацию — сегодня на предприятиях города сложная обстановка

По мнению А. Невского, приграничные регионы Эстонии и России могли бы более активно развивать экономическое сотрудничество — это поможет трудовой занятости по обе стороны границы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com