погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.09 | Обратно

Русский пасьянс

Илья ГРОМОВ


Коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ

Шансы получить хоть одно место в Европарламенте у русских кандидатов из Эстонии крайне малы, но они есть. Единый русский список мог бы эти шансы увеличить, однако его создание вновь рушится из-за амбиций кандидатов.

Положение таково: «проходным» кандидатам предлагают объединиться под своей эгидой Русская партия Эстонии и Объединенная левая партия, открывшие свои списки для всех желающих. Известных в русской общине политиков, имеющих свой электорат, можно пересчитать по пальцам: мэр Маарду Георгий Быстров, «дозоровец» Димитрий Кленский, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов, председатель Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин. Большинство из кандидатов, признавая преимущество единого списка, так и не решили, под чьим флагом они пойдут на выборы. Камень преткновения — борьба за первое место в списке. Пройдет (если пройдет) только один, остальные должны будут работать на него.

Сергеев: куда пойдет Кленский?

Расклад невеселый, перспективы туманны, заявил «МЭ» председатель Союза объединений российских соотечественников Сергей Сергеев.

«Я принимал участие в подобных переговорах ранее, и у меня создалось стойкое впечатление, что, например, вождь РПЭ Станислав Черепанов работает на чьи-то совершенно непонятные интересы. Он никогда не доводит переговоры до логического завершения. То же самое с Кленским: переговоры ведутся, он постоянно выдвигает условия, которые до какого-то момента удовлетворяются. Затем он выдвигает что-то для кого-то неприемлемое — и все рушится. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что только единый список имеет шансы на успех, но, боюсь, труднее составить этот единый список, чем добиться успеха на самих выборах. У всех амбиции: у Черепанова свои, у Быстрова свои, у Кленского свои. Это те три фигуры, которые должны договориться между собой. Очень многое зависит от того, к кому в итоге примкнет Кленский. По партийному списку у него два варианта: РПЭ и Объединенная левая партия. Дадут ли ему либо там, либо там первое место? Ведь понятно, что пройти может только один человек, это даже не обсуждается.

Кленский может опять встать в позу, — считает Сергеев, — и пойти как независимый кандидат. «Тогда шансов нет вообще ни у кого. В отношении мэра Маарду Георгия Быстрова ситуация вроде ясна: это, очевидно, ОЛПЭ, хотя об этом не было объявлено официально: время для составления списков еще есть». Кленский же, что понятно, не хочет работать ни на Черепанова, ни на Быстрова. Поэтому до единого русского списка нам не добраться, констатирует Сергеев.

Черепанов: Отказываюсь от первого номера

— Переговоры ведутся, как вы знаете, в Нарве в список Русской партии Эстонии была выдвинута кандидатура Мишина. Его номер в списке мы пока не обсуждали. Наша специфика сейчас состоит в том, что мы открыли двери для всех желающих. По идее, председатель партии должен идти первым, но я лично отказываюсь от первого номера. Естественно, список открыт и для Георгия Быстрова, мы и на прошлые европарламентские выборы ему предлагали возглавить наш список, и на этих выборах готовы эту возможность ему предоставить. В связи со всем этим у нас как раз и наличествует определенная задержка — мы не можем окончательно определиться со списком, в отличие от эстонских партий. Пока от Быстрова ответа нет.

Георгий Быстров. Блиц-интервью

— Есть ли перспектива того, что единый русский список все-таки будет создан?

— Я считаю, что есть.

— А выдвижение Мишина в список РПЭ?

— Тот же Мишин не является пока членом ни той, ни другой партии. Когда он вступит куда-либо, тогда и будем рассуждать и обсуждать. В настоящее время он получил гражданство Эстонии и находится в свободном полете, насколько я информирован.

— А каковы ваши намерения? В СМИ проходила информация, что вы намереваетесь баллотироваться по списку Объединенной левой партии...

— Это громко сказано, никаких намерений по этому поводу я не имею. Есть решение объединительного съезда Объединенной левой партии, что во главе этого списка, если он будет составляться, встану я. Но пока никаких других решений я не слышал и не знаю.

— Будете ли вы готовы пожертвовать первым номером в списке в пользу другого кандидата? Ради консолидации.

— Не надо мне такие каверзные вопросы задавать. Я просто не пойду на выборы, и все. Я, оглядываясь на свои 46 или 47 лет работы в Эстонии, 38 лет депутатства и 18 лет управления городом Маарду, считаю, что имею право баллотироваться первым в списке. Потому что у меня есть город, который стоит за мной, приведенный в порядок. А что есть у других, пока не знаю.

— По вашим оценкам, шансы на место у русских есть?

— Шанс получить мандат в Европарламенте у нас есть. Но там должен быть человек, который пользуется авторитетом по всей стране.

Объединенная левая партия

пока секретничает. Ее сопредседатель Сергей Юргенс заявил в интервью корреспонденту «МЭ», что работа ведется со всеми заинтересованными лицами:

— Если говорить в общем, то все понимают необходимость единого списка. Обсуждаем, беседуем с Быстровым, Мишиным, Семеновым. Все люди, которые пользуются авторитетом и имеют свой электорат — со всеми мы ведем переговоры. Объединяться нужно, под чьим флагом — это второй вопрос. Но перспективы я пока вижу.

Нужно садиться за стол и договариваться,

считает Юрий Мишин. По его словам, бороться за единый русский список он будет до последнего дня.

— Простые арифметические подсчеты показывают, что ни независимый кандидат, ни отдельная партия со своим списком не наберет достаточное количество голосов, чтобы преодолеть необходимый барьер. Только совместный список может чем-то помочь. Сегодня есть, конечно, сильные фигуры и в других партиях, но, к сожалению, они отпали. Михаил Стальнухин идти на евровыборы отказался, а это была бы очень сильная фигура в нашем списке. Есть планы собрать более-менее значимых русских политиков, высказать друг другу все, что думаем, в конце концов поругаться, но все-таки прийти к наиболее приемлемому русскому списку. Когда меня выдвинули в список от РПЭ, я сказал, что это преждевременно, сначала нужно разговаривать всем. В любом случае за единый список я буду стоять до конца.

Ремарка парламентария...

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу:

— Мне со стороны судить трудно, я к этому списку никакого отношения не имею и иметь не собираюсь. Исходя из прежнего опыта, думаю, что какой-то «объединительный» вариант возникнет, но тогда встанет вопрос: кто будет первым номером? На этом вопросе все опять и столкнутся. К сожалению, практика показывает, что все попытки создания единых списков проваливались во время обсуждения кандидатуры лидера. Далеко не каждый из кандидатов, имена которых, что называется, «на слуху» в русской общине, согласен пойти выполнять черновую работу под кого-то. А борьба за первое место наверняка развернется между Быстровым, Кленским и кандидатами от партии Черепанова.

...и политолога

У независимых кандидатов шансов нет, считает политолог Сергей Петинов:

— Сейчас ряд активистов в русском движении ратует за созыв некоего «народного» собрания, которое бы определило, кто есть кто и каким образом идти на выборы. Чтобы список был один и под эгидой партии. Это, я считаю, вообще необходимое условие для того, чтобы были хоть какие-то шансы. Успех Быстрова, который на прошлых евровыборах набрал 6183 голоса, — это, конечно, хорошо. Но ведь победу нужно праздновать тогда, когда выиграл выборы. Если русский человек наберет личную квоту, которая будет близка к партийной квоте, то вот это уже действительно моральная победа. Но для того, чтобы ее одержать, нужно собрать уже не шесть тысяч, а 10-12. И все равно — выборы проиграны, потому что этого мало. «Проходной балл» зависит от явки избирателей. И формула очень проста. Это количество избирателей, пришедших к урнам, делящееся на количество мандатов. Придет 120 000 человек, «проходной балл» составит 20 000 голосов. На прошлых выборах средняя квота была порядка 38 000. Сейчас, вероятно, будет несколько больше: люди понимают, что Эстония как европейская страна от ЕС зависит очень сильно. Важность присутствия наших депутатов в Европарламенте бесспорна. Быть может, это приведет людей к урнам.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com