погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.09 | Обратно

Число жалоб сократилось, но...

Ярослав ТОЛСТИКОВ

И в Департамент защиты потребителя, и в Таллиннскую консультацию по защите потребителя число жалоб стало сокращаться в декабре 2008 года, продолжилось — в январе и феврале 2009 года (в сравнении, скажем, с октябрем-ноябрем 2008 года).

Странная ситуация, не правда ли? В конце года (да и в его начале), когда покупок делается особенно много (Рождество, Новый год), по логике, должно увеличиваться и количество претензий. Ан нет.

По мнению специалистов обеих организаций, влияние на эту ситуацию оказал общий экономический кризис, охвативший большинство стран Европы, но не только. Сократилось число покупок, число заказов, уменьшилось число жалоб в соответствующие контролирующие инстанции.

Но жалобы все-таки продолжали поступать, в том числе и в редакцию газеты «Молодежь Эстонии».

Элементарный пример. Приобрел человек банку килек на одном из таллиннских рынков. Судя по надписи на коробке, срок годности продукта не истек. А открыл банку дома — фу! Возвращаться на рынок, чтобы предъявить претензию? И долго, и нецелесообразно — чек за покупку продавец на рынке не выдает. Кому жаловаться?

Ситуацию комментирует заведующий Таллиннской консультации по защите потребителя Аадо Луйк.

По закону о защите прав потребителя (ст. 4) продавец обязан выдать чек на покупку, если ее стоимость превышает 300 крон. Меньше 300 крон — выдать чек может по просьбе покупателя, но не обязан. Если вопрос серьезный (покупатель получил отравление), в таком случае Аадо Луйк советует обращаться для проверки факта и принятия мер в Департамент продовольствия и ветеринарии. Общий телефон 605 1710.

Еще важное замечание. Да, общее число жалоб потребителей за январь сократилось. А вот число претензий по обслуживанию посетителей в магазинах возросло. Что, по мнению Аадо Луйка, свидетельствует: ухудшилась подготовка обслуживающего персонала — от продавца-кассира до директора. Видимо, подготовка обслуживающего персонала находится на низком уровне, да и оплата продавца — не ахти. Вы заметили, в магазинах Maxima регулярно пустует часть мест продавцов-кассиров? Значит, не хотят молодые женщины идти на весьма нелегкую и низкооплачиваемую работу. А мы говорим о безработице. Да и нашим профтехучилищам стоит задуматься над этим фактом. Качество обучения там явно страдает. Видимо, надо учить будущего продавца вежливому общению с покупателями.

А где контрольные весы?

Во многих небольших продовольственных магазинах (Maxima, Säästumarket) отсутствуют контрольные весы, сообщает нам читатель. Желает покупатель приобрести несколько яблок (апельсинов, груш и т.п.). Но так, чтобы соразмерить свою покупку с содержимым кошелька. Взять «на глазок», а вдруг денег не хватит? Да и как покупатель сможет проконтролировать вес своей покупки, который покажут весы продавца? Явная недоработка наших продмагов, ухудшающая авторитет магазина. А возможно и худшее: данный факт способствует обману покупателя.

Окна грязные

Речь об окнах в автобусах (троллейбусах, трамваях). Погода скверная — то снег, то дождь, и неудивительно, что окна общественного транспорта загрязняются, трудно даже бывает увидеть, что за окном, какая остановка. Остановки объявляют. Но не всегда. А если пассажир — пожилой человек, плохо слышит? Не лучше ли было бы периодически при необходимости, скажем, на конечных остановках, очищать стекла? Или же весь общественный транспорт (и не только в Таллинне) оборудовать диктофонами, которые четко и своевременно оповещали бы пассажира о предстоящей остановке. Стоит денег? Но ведь удобство пассажира — прежде всего.

Пин-код — храни и помни

В средствах массовой информации в связи с переводом в феврале пенсий и пособий на банковские счета появились советы такого примерно смысла: получил в банке пин-код — запомни его, а бумажку выброси, чтобы злоумышленник не смог им воспользоваться (клиент потерял банковскую карточку, а злоумышленник, найдя ее, воспользовался ею, так как пин-код был начертан на самой карточке).

Неверный совет! Конечно, пин-код близ карточки или же на ней самой записывать ни в коем случае не стоит. Но и выбрасывать номерок («запомнив» его) ни в коем случае не рекомендую. Пожилой человек, увы, может забыть четырехзначный код. (По своему немолодому опыту знаю.) Лучше всего бумажку с пин-кодом сохранить у себя дома и при необходимости воспользоваться ею. Можно пойти и по другому пути: записать все-таки пин-код в свою записную книжку, но зашифрованно. Подскажу лишь один вариант: записать в виде четырех цифр, среди которых — двухзначные вымышленные номера дома и квартиры. И присовокупить к шифру название некоей улицы. И рекомендую держать при себе свой пин-код именно в зашифрованном виде. Уверяю вас, может пригодиться. Ну и конечно же, не записывайте код на своей карточке. Банк по вашей просьбе может изменить ваш пин-код на более (для вас лично) запоминающийся. Но ни в коем случае не стоит пин-код заменять годом вашего рождения.

 

Со своими проблемами можно обращаться в редакцию по вторникам с 10 до 12 часов по телефону 623 0156.
Адрес редакции: Таллинн, Тарту мнт., 53, 4-й этаж.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com