погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.09 | Обратно

Чем чревато сокращение?

Ирина БУТЯЕВА


Этих ребят, к их радости, реформа, скорее всего, не коснется. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Подготовленный Министерством образования и науки и к настоящему времени уже рассматриваемый парламентом новый текст Закона об основной школе и гимназии, вызвал в среде учащихся, их родителей, а также педагогов неоднозначную реакцию.

Этот проект затрагивает сразу несколько важных моментов системы образования, один из них - вступительные экзамены (или испытания) при поступлении как в начальную школу, так и на гимназическую ступень.

По сообщению Министерства образования, разделение основной школы и гимназии исключает вступительные испытания при приеме в первый класс, но в связи с тем, что вступительные испытания в гимназию будут всеобщими, начато также обсуждение допустимости проводимых вступительных испытаний при приеме в первый класс.

Кроме этого новый законопроект предусматривает, что администрация школ сможет самостоятельно устанавливать условия и порядок приема в школу и условия исключения из списка учащихся; она получит право вводить новые требования к знаниям, умениям и навыкам, которые учащийся должен будет «предъявить» при поступлении в гимназию.

Причиной для инициации проекта послужило решение Государственного суда от 19 января 2009 года, согласно которому действующий закон не позволяет содержателю школы при приеме в гимназию устанавливать в дополнение к результатам окончания основной школы иные условия приема в гимназию.

Кроме вышеперечисленного предполагаются и прочие изменения, например, такие как увеличение возрастного ценза для обучающихся, то есть продление его до 18 лет, также возможность наказания нерадивого ученика посредством дополнительных занятий после окончания уроков, и другие...

Директора некоторых столичных гимназий, подробно изучив будущие изменения в сфере образования, а также некоторые другие вопросы, отданные на решение парламента, предположили, что сценарий развития новой системы может оказаться не столь привлекательным, как он выглядит в документе.

По их мнению, после разделения основной школы и гимназии, которое повлечет за собой сокращение числа ныне работающих школ, например, несколько гимназий одной части города будут объединены в одну, - могут возникнуть очень серьезные проблемы.

Одна из них, самая главная, в том, что у оставшейся «в живых» гимназии очень быстро исчезнет мотив быть лучше всех остальных. И вот почему.

Это сегодня каждая школа и гимназия борется за каждого нового ученика, используя в качестве средства для достижения своей цели разработку собственной учебной программы, делая упор на развитие либо гуманитарной, либо реальной направленности, участвуя во всевозможных конкурсах, олимпиадах и прочих интересных проектах.

Но когда, к примеру, в той части города, где сегодня работают три-четыре гимназии, после реформирования останется, скажем, одна, потребность сражаться за право под солнцем пропадет. Администрация и учителя оставшихся гимназий будут знать, что ученики к ним и так придут. Придут уже хотя бы потому, что образование надо получать, а выбора у них особого нет – все гимназии в городе будут наперечет. Причем в каждую из них выстроится, скорее всего, настоящая очередь.

И, как объяснил один из нынешних директоров, ученики не просто придут, но будут еще и просить принять их.

Как предсказывают педагоги, на повестку дня может выйти и так называемый коррупционный момент...

 

 

Подобное развитие сюжета, предсказывают педагоги, чревато и еще одним, очень негативным моментом. Так как особого выбора у детей действительно не будет, на повестку дня может выйти и так называемый коррупционный момент. Для того, чтобы устроить своего ребенка в желаемую школу или гимназию, некоторые из родителей начнут предпринимать определенные материальные действия...

Как предсказывают педагоги, на повестку дня может выйти коррупционный момент...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com