погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.09 | Обратно

Город жил и боролся

Евгений ШАРОМОВ


С юными участницами группы «Мирный город» — их руководитель Людмила Русакова (слева), Рудольф Рот, Николай Бондаренко, заместитель председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина, председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов и руководитель городской ветеранской организации Василий Корзанов. Фото автора

Зрители в зале ДК «Ругодив» платочками утирают слезы. Вечер воспоминаний... Можно только попытаться почувствовать, что пережили эти люди и их родные в военном Ленинграде. В зале около двухсот человек — здесь собрались нарвитяне, пережившие блокаду Ленинграда.

Песни военных лет в исполнении юных музыкантов из петербургского ансамбля «Мирный город» (руководитель Людмила Русакова) напомнили героическую страницу 900-дневной обороны города на Неве, отметившего 65-ю годовщину снятия блокады.

А перед началом концерта — минута молчания. Руководитель Нарвского общества жителей блокадного Ленинграда Рудольф Рот назвал день прорыва блокады 27 января 1944 года «нашим ленинградским Днем Победы». Генеральный консул России Николай Бондаренко, обращаясь к залу, говорит, что Россия всегда будет помнить подвиг ленинградцев, что Россия не забывает нужды бывших блокадников, ныне проживающих за границей соотечественников. А руководитель горсобрания Михаил Стальнухин сообщил о решении властей города создать в этом году в Нарве общественный музей, посвященный блокаде Ленинграда. Нужно все сделать для того, чтобы история не ушла, чтобы молодежь знала о подвиге старшего поколения, пережившего ад фашистского окружения.

Приказ Гитлера недвусмысленно гласил: Ленинград должен исчезнуть с карты мира. Фюрер неоднократно требовал сровнять город с землей, истребить все его население. Город не мог надеяться на снисхождение, в случае захвата Ленинграда его жители были бы обречены. Это в оккупированном Париже могла продолжаться обычная жизнь, а против СССР, против славян и других народов Союза, велась война на уничтожение. Вот почему таким жестоким ударом по чувствам русских было решение в апреле 2007 года правительства Андруса Ансипа сместить, несмотря на протесты русского населения, памятник Воину-освободителю в Таллинне. Памятник тем, кто спас мир от «коричневой чумы». Война с мертвыми отнюдь не украшает кабинет министров.

Вернемся в историю. Сколько погибло в блокаду? Точных данных до сих пор нет. В документах советской стороны на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших. Эти данные основаны на примерном количестве захороненных на двух самых больших мемориальных кладбищах — Пискаревском и Серафимовском. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью было снято кольцо окружения, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей. А на момент установления блокады в 1941-м в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Кроме того, с первых дней войны в город хлынул поток беженцев из западных районов страны.

Об этом нельзя забывать.