погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.09 | Обратно

Дом для бездомного

Любовь СЕМЕНОВА


Покажите ваши документы. фото автора

Не первый год Таллинн оказывает помощь бездомным, в том числе предоставляя им целый пакет услуг в виде помывки, проверки на вшивость (в самом прямом смысле слова), переодевания в чистую одежду, возможности ночлега. Однако сами бездомные не спешат воспользоваться «льготами», предпочитая, особенно в зимнее время года, проводить свой бесконечный досуг в заброшенных домах.

В самый пик февральских морозов сотрудники отдела социального попечительства управы Кристийне (заведующая Ээрика Рахуоя, заместитель Рита Уустал и старший специалист Сильви Пундер) в сопровождении главного инспектора муниципальной полиции Аллана Тейстре отправились по местам предположительного обитания «своих» бездомных с целью проведения с ними разъяснительных бесед на предмет «смены местожительства».

Приходите в другой раз

Первый адрес — ул. Сеэби, 4. Пустующий, с заколоченными окнами и дверьми двухэтажный дом. Вернее, сарай за домом, где, по поступившим в управу Кристийне данным, обитают трое бедолаг — мужчина в солидном возрасте и две женщины, постарше и помоложе. То ли семья, то ли просто люди прибились друг к другу в естественном желании не быть одинокими.

Несмотря на то, что сарайчик оказался вполне обитаемым, из «жильцов» застать удалось лишь вполне упитанного трехцветного кота, явно не чувствующего себя бездомным.

Еще одно место предполагаемого обитания бездомных — старая котельная на той же улице — тоже пребывало в запустении. По словам словоохотливой местной жительницы, «раньше здесь бомжи жили, да, а теперь не видно никого».

Пока хозяев нет дома

Зимой из-за сильных морозов приюты и ночлежки Таллинна готовы предоставить всем бездомным спальные места, чтобы они не прятались в пустующих домах в поисках крова и не разводили там костры. Например, в прошлом году из-за пожаров в заброшенных зданиях погибло более десятка бездомных — для Таллинна это печальный рекорд.

Однако далеко не все бездомные с радостью покидают свои обиталища. Причины разные, основная — нетрезвых бездомных в приютах не ждут. А ведь для многих бездомных это обычное состояние, чего уж тут скрывать. Вот и живут люди в кучах мусора в заброшенных домах.

Таллинн пытается бороться с этим положением. Например, сносит заброшенные дома, вместе с которыми исчезает и проблема. Но такой вариант возможен, если дом действительно брошенный и не имеет собственника. А если частный дом когда-то был куплен иностранцем, который в Таллинне и сам не проживает, и от дома не отказывается, то притон для бездомных, считай, обеспечен.

Именно в таком доме на улице Кяо, 55, в комнатке размером с кухоньку в хрущевке, сотрудниками управы Кристийне были обнаружены сразу пятеро бездомных — среди них присутствовала и дама неопределенных лет и невнятной наружности. И лишь у двух обитателей домика при себе имелись удостоверения личности. Остальным придется заново «появляться на свет», если они, конечно, сами этого пожелают.

При беседе выяснились причины, по которым эти люди оказались в столь плачевной ситуации. Они хорошо всем известны: была семья, была квартира, но любовь к алкоголю оказалась сильнее привязанности к близким. Можно ли эту компанию вернуть к нормальной жизни, сказать сложно, но шанс такой, по словам социальных работников, у людей есть. Об этом и рассказали бедолагам, в подробностях разъяснив, куда, когда и с чем можно обратиться.

Кстати, в этом же доме находился и еще один человек, пришедший, по его словам, «в гости к друзьям». Молодой мужчина вполне еще привлекательной наружности рассказал, что официально числится докером в Муугаском порту, хотя фактически уже несколько месяцев сидит без работы. Жилье у него тоже имеется (пока?). Но похоже, что в ближайшем будущем, если вдруг не произойдет чуда и не появится работа, и этот человек переедет к «друзьям».

Куда бездомному податься?

По словам старейшины Кристийне Михаила Корба, первым шагом на этом пути является обращение в социальный отдел по месту бывшего места жительства для получения помощи. «Социальные работники помогут оформить документы, пенсию и направят в медицинское учреждение, предназначенное для обслуживания людей, не имеющих медицинской страховки, — уточнил М. Корб. — В качестве ежедневной поддержки имеется возможность получить дешевое питание и денежное пособие.

Что касается решения жилищной проблемы, то у города есть несколько возможностей. Так, на первом этапе человек может ночевать в ночлежных домах или приютах, специально предусмотренных для людей, попавших в критические ситуации. Люди с так называемой высокой мотивацией, которые действительно желают кардинально изменить свою жизнь, имеют возможность уже на следующем этапе ходатайствовать о месте в социальном доме и далее оттуда уже ходатайствовать о муниципальном или социальном жилье».

Хватит ли ночлежек?

Сегодня в столице имеется достаточное количество мест в ночлежках для бездомных, которых, по приблизительным данным, может быть около тысячи. Однако тревогу городских властей вызывают прибывающие в столицу на жительство бездомные из других регионов, а также усугубляющие ситуацию экономические проблемы в стране.

По прогнозам, уже весной ожидается резкий рост безработицы, которая может выбросить на улицы десятки тысяч людей. И что тогда?..


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com