погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 11.02.09 | Обратно

В Корее надежда на ветер

Игорь САВЕЛЬЕВ


Все гонки чемпионата мира будут проходить в вечернее время при свете прожекторов. Фото из архива «МЭ»

В субботу в корейском Пхенчхане стартует чемпионат мира по биатлону. Участники одного из самых главных спортивных событий февраля живут в ожидании развязки допингового скандала.

В Южной Корее собрались уже практически все команды, готовые «выстрелить» в борьбе за награды. Среди них и сборная Эстонии, которая на медали хоть и не претендует, но все-таки рассчитывает удивить спортивный мир. Главный тренер сборной Кристьян Оя отмечает, что команда работает по намеченному плану. Лишь Роланд Лессинг предпочел готовиться индивидуально и прибыл на сборы позже всех остальных. Впрочем, в этом есть свой резон, так как спортсмен хорошо знает особенности своего организма, который легче переносит акклиматизацию. Отметим, что в мужской команде именно Лессинг может стать главным поставщиком зачетных очков. Хотя в нынешнем сезоне дела у него складываются не лучшим образом. Главное его достижение — 17-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. На последнем мировом первенстве в шведском Эстерсунде Лессинг также довольствовался 17-м местом в спринте.

Ну, а главной надеждой женской команды является Эвели Сауэ, которая в нынешнем сезоне выступает неровно. Сауэ сделала ставку на чемпионат мира и на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве показала 7-й результат в спринте. Как отмечает Кристьян Оя, при определенном стечении обстоятельств у Сауэ есть шансы на медаль именно в спринтерской гонке, где важна будет быстрота ног.

«В Корее все команды получили один неприятный сюрприз, — говорит Оя. — Мы опасались, что спортсменам придется страдать из-за особенностей национальной кухни, но в спортивной части нас поджидала другая неприятность — порывистый ветер. Стрельбище продувается, и на вечерних тренировках пока не удавалось отстрелять идеально чисто. Ветер на стрельбище постоянно гуляет туда-сюда, а иногда вдруг затихает до нуля. На флажки в этих условиях ориентироваться очень тяжело. Поэтому, на мой взгляд, велика вероятность появления на чемпионате мира непредсказуемых победителей и призеров».

Что касается допинговых проверок, то пока никаких известий из Пхенчхана нет. В составе сборной России тренируются все семь спортсменов, и никто о допинге не говорит. В контрольной тренировке, которая прошла в понедельник, выступила вся мужская команда. Спринт на 6 км с двумя огневыми рубежами выиграл Максим Чудов, сообщил старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.

«Тренировка прошла на трассе, где будут проходить гонки чемпионата мира. Условия были не ахти: морозец, ледяная трасса и ветер 5-6 метров в секунду. Практически лотерея. Скажем, Максим Чудов при подходе на огневой рубеж упал, рассыпал обойму, которую мы потом так и не нашли. Мы даже с утра хотели разбить дистанцию на двухкилометровые скоростные отрезки, но ребята попросили пробежать полную дистанцию. Призвал бы всех не обращать особого внимания на результаты этой тренировки: перед ребятами стояли абсолютно разные задачи — кому-то нужно было «поскоростить», кому-то просто продышаться, не более того. Параллельно с нами бежали четыре-пять сборных, и, насколько понимаю, они тоже не слишком обращали внимание на результаты», — приводит слова Аликина агентство «Весь спорт».

В женской тренировке победительницей стала Ольга Зайцева. «Еще перед началом гонки мы сказали девочкам, что по ее результатам не будем никого отбирать на первую гонку чемпионата мира — субботний спринт, — заметил тренер женской сборной Сергей Ефимов. — Поэтому мы даже не стали объявлять им время и отставание. Это сейчас особого значения не имеет. Скажу только, что из первой стала Ольга Зайцева, второй — Ольга Медведцева, третьей — Светлана Слепцова. Условия во время гонки, честно говоря, не радовали — как не радуют все то время с 3 февраля, что мы здесь находимся. Трасса леденистая, чреватая падениями. Ветер постоянно гуляет».

Лидер общего зачета в женской классификации Екатерина Юрьева в гонке не участвовала. Она является главным подозреваемым в зарождающемся допинг-скандале.

Во вторник, 10 февраля, в антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария) прошла процедура вскрытия контрольных проб «В» спортсменов, подозреваемых в использовании допинга. Делегация Союза биатлонистов России (СБР) состояла из четырех человек. В нее входят член медицинского комитета Международного союза биатлонистов (IBU) Лариса Жуковская, адвокат Тагир Самокаев, бывший генеральный секретарь IBU австриец Михаэль Гайстлингер и профессор Николай Дурманов. Итоги будут объявлены в четверг, 12 февраля. Если предположения в употреблении запрещенных препаратов подтвердятся, в тот же день будут объявлены имена спортсменов, которых не допустят на соревнования. Отмечается, что, помимо Юрьевой, под подозрением находятся Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com