погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.09 | Обратно

Заложники «неравных условий»

Илья ГРОМОВ

Клиентам Tallinna Küte еще повезло со снижением цен на отопление на 9%. В отличие от жителей, являющихся «заложниками» компании Eraküte, — для них снижение цен произойдет лишь с февраля — марта (заявление Департамента конкуренции) либо вообще в марте — апреле (позиция Eraküte).

Заметим в скобках, что у двух компаний — одни и те же акционеры. Заявка на снижение цены была подана компанией Eraküte в Департамент конкуренции лишь 27 января. По словам руководителя службы обслуживания клиентов Eraküte Елены Куницыной, поскольку в декабре цена на газ была выше, чем учитывалось в уже согласованной цене на тепло, то вполне обосновано решение Департамента конкуренции о снижении предельных цен в небольших сетях с 1 февраля. «Наивно надеяться на то, что решение будет иметь обратную силу с 1 января», — заявляет устами заведующей службой железных дорог и энергетики Департамент конкуренции.

Сейчас мегаватт тепла от Tallinna Küte стоит вместе с налогом 1098,92 кроны. Клиенты Eraküte получат январские (а, быть может, и февральские, и мартовские счета), исходя из цены за 1 мегаватт 1301,82 кроны. Зима пройдет, весной, пожалуйста, платите меньше.

В деньгах на двухкомнатную квартиру – 50 квадратных метров — снижение оплаты за отопление в Tallinna Küte составляет 218 крон. Делим эту сумму на 1, к примеру, кубометр воды – 32,3 кроны. Получается разница в шесть с половиной кубометров воды. Немало. За электричество с телефоном можно заплатить. Так нет же, девятипроцентное снижение, оказывается, не для всех.

А может, все по-другому? Две трети столицы снабжает теплом Tallinna Küte. Треть соответственно приходится на более мелкие фирмы. Народу меньше: кто услышит голоса протестующих жильцов, к примеру, восьми домов на улицах Копли, Анкру и Васара? Между тем, если отказаться от снижения цены на отопление даже не на 218, а хотя бы на 100 крон — «экономия» по квартирам в этом районе составит пятьдесят тысяч крон за один месяц. Солидная сумма в условиях кризиса, правда?

Все я понимаю, экономические трудности, свои технические сложности, безусловно, присутствуют. Но, наверное, нужно было сделать так, чтобы председателям квартирных товариществ не приходилось обращаться в прессу, поднимая проблемы, которые их, по определению, волновать не должны. Если услышал пенсионер о снижении цены на тепло с 1 января — дай ему это снижение, а не можешь — сам прояви инициативу, сам предоставь товариществам подробную информацию, доходчиво объясни, почему одни квартирные товарищества платят по новым счетам, а другие — по старым. Тем более, если Eesti Gaas заявляет, что цена снижается для всех крупных потребителей.

 

P.S.По неофициальной информации, Eraküte все же собирается снижать цены на отопление с 1 февраля. Хорошо, если это действительно так.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com