погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.02.09 | Обратно

Удивительная книга

Издательство «КПД» вновь изумило и порадовало нас выпуском новой книги. Она рассказывает о достопримечательностях Таллинна. Но как рассказывает!

Ее автор — интереснейший человек. Многие годы он был главным архитектором Таллинна. Потом надолго словно ушел в тень, замолчал, будто устранился от того, что происходит вокруг. Из-под его пера, во всяком случае, на русском языке, не выходило ничего. Хотя газетчики, которым удавалось встречаться с ним прежде, знали, что он блистательный рассказчик. Но вдруг — для многих это оказалось именно «вдруг» — вышла в свет его книга «Таллинн. История градостроения, рассказанная главным архитектором». И сразу стало ясно, что Дмитрий Брунс не растерял за прошедшие годы ни своего поразительно объемного багажа знаний, ни тонкого вкуса, ни своего бесконечного дара рассказчика.

И на этом период молчания, очевидно, закончился. Потому что в свет вышла новая серия его книг. И опять-таки стало видно, что Дмитрий Брунс полон идей, желания работать, рассказывать обо всем, о чем еще не успел рассказать. А его память хранит столько подробностей, столько удивительных деталей, сопоставлений, ассоциаций, что этого, надо полагать, хватит еще на много книг.

Но сейчас вот эта — «Достопримечательности». Это даже не одна, а целый набор книг, каждая из которых рассказывает о чем-то своем — о Старом городе, о Ратуше, о Городском холле, о Домском соборе, о Национальной опере и Концертном зале «Эстония», об улице Пикк и замке Тоомпеа.

Вот, скажем, Дмитрий Брунс заглядывает в XIII век. О том, был ли тогда Таллинн городом, то есть поселением с постоянным населением, спор между учеными идет и до сих пор. Доподлинно известно, пишет Брунс, лишь то, что к началу XIII века в бухте существовал порт. По мнению некоторых ученых, порт находился в районе нынешнего Центра русской культуры. Вот куда в те далекие времена доходило море.

Книга издана совершенно необыкновенно. В футляр из полимерного материала помещены 7 небольших изящных книжечек, перевязанных ленточкой цветов национального флага. Издатель Валентина Кашина всегда отличалась необычайной фантазией, редкостным чувством стиля, свежестью, оригинальностью идей. Но в этом удивительно элегантном наборе книг виден поразительный труд всех участников этого небольшого коллектива. Набор шрифтов, подбор фотографий, их здесь много, и они расположены интереснейшим образом — здесь особенно бросается в глаза удивительное, сдержанное, элегантное, умное мастерство дизайнера, технического редактора Ульви Лахесалу, опыт и вкус фотографов студии «Морган», очень грамотный, если не сказать больше, подход ответственного редактора Светланы Ивановой. Над книгой работал истинно интернациональный коллектив, и здесь воедино слились и мастерство разных людей, и их любовь к своему городу, его длинной, славной, во многом трагической истории, оставшейся жить в архитектуре его, в его достопримечательностях.

Но то, что мы видим сейчас, еще не весь набор книг Брунса, рассказывающих о Таллинне. Готовится к выходу в свет следующий набор — о церкви Нигулисте, об Олевисте, о церкви Казанской Божьей матери, о Большой гильдии, о Доме Братства черноголовых.

А потом выйдет и третья серия — 7 книг — о порте, о Пирита, о Национальной библиотеке, о Кадриорге — дворце и парке, и т.д. И если кому-то кажется, что он все это знает или где-то уже читал, пусть не обольщается. Начинаешь читать и понимаешь, как мало, увы, ты знал до сих пор о том, мимо чего ходишь, среди чего проходит твоя жизнь.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com