погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.02.09 | Обратно

Ночное море в конце января


Фото Николая Шарубина

За несколько дней, проведенных в эстонской столице, 18-летняя москвичка Лена Лаврентьева успела побывать на премьере эстонского фильма «Ваша», отпраздновать китайский Новый год в Кадриорге, побывать в гостях у хороших знакомых своего отца, известного российского кинокритика и киноведа Сергея Лаврентьева, побродить по Старому городу, полюбоваться ночным заливом, над которым кружили снежинки. В день отъезда мы попросили гостью поделиться впечатлениями о нескольких днях в Таллинне.

— Вообще-то, люди сейчас много ездят. А мне и вовсе повезло, потому что папа часто берет меня с собой на разные кинофестивали. Я побывала в Чехии, в Хорватии, видела Норвегию и Финляндию… В Таллинн приехала впервые. Здесь некоторые места напоминают о Скандинавских странах. А особенно запомнилось зимнее море, оно здесь удивительно кинематографическое, стало самым большим впечатлением. Мы шли по длинной аллее к набережной от Певческого поля, и вокруг стояла тишина, после Москвы очень непривычная. И никакого ветерка, даже самого легкого. Снег просто медленно кружил, и это было необыкновенно. Потом мы подошли к воде, волны набегали на берег, и совсем близко подплыл лебедь в окружении нескольких уток. К сожалению, нам нечем было их угостить. Птицы покачались на волнах, по-моему, они были очень разочарованы. Но больше всего меня поразили залитые огнями паромы. Они внезапно возникали из ночной темноты и держали путь к берегу. К родному порту.

В этот момент мне показалось, что я поняла, о чем рассказал фильм «Ваша», который посмотрела в тот вечер. Наверное, о том, что человеку нужен свой берег, дом, где его ждут, где он будет ждать кого-то. Но мир сегодня такой противоречивый и жестокий, в нем столько вражды, недоверия, предательства, что о таком береге, чаще всего, остается только мечтать...

В Кадриорг на встречу китайского Нового года мы добирались с жуткими проблемами. Сесть в трамвай было практически невозможно, из центра мы шли до парка пешком. Я думала, что подобное с транспортом может происходить только в Москве. Правда, в Москве штурм городского транспорта нередко сопровождается шумом и криками, а здесь в трамвай втискивались тихо и с достоинством.

А торжество мне понравилось. С удовольствием фотографировалась рядом с ледяными скульптурами, любовалась разноцветными драконами… И было видно, что все происходящее в Кадриорге доставляет людям удовольствие.

Не скрою, не все увиденное в Таллинне за эти несколько дней показалось безоблачным. Нередко попадались недавно закрытые магазины и кафе, довольно много на улицах неулыбчивых лиц. Чувствовалось, что люди внутренне обеспокоены, но это и для Москвы сейчас не редкость: кризис. И все-таки в Таллинн мне обязательно хочется вернуться, увидеть своего нового знакомого – лебедя на море, полюбоваться белыми ночами… И хочется верить, что в следующий раз у людей будет больше поводов для оптимизма. Записал Виталий
Андреев


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com