погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.02.09 | Обратно

Битва за админресурс

Родион ДЕНИСОВ

Затеянная городским руководством Таллинна административная реформа удивляет своей непродуманностью.

Планируемые под лозунгом экономии средств (на мифические 6%) преобразования на самом деле могут обернуться для горожан дополнительными тратами и увеличением бюрократического аппарата, ведь вместо восьми управ частей Таллинна после реформы налогоплательщики вынуждены будут оплачивать аж десять региональных отделений мэрии со всем многочисленным штатом их чиновников.

По сути, по словам городских юристов, нынешние части города планируют уравнять в правах с муниципальными департаментами, т.е. возникнут «департамент по делам Мустамяэ», «департамент по делам Ласнамяэ» и т.д. При этом, ссылаясь на традиции, новым структурам сохранят прежнюю символику (гербы и флаги) и даже районные «парламенты» — административные советы (по-новому, совещательные палаты). А для новых региональных отделений — Кадриорг и Юлемисте — их специально создадут. Хотя иметь при каждом отделе собственный «парламент», по-моему, выглядит несколько странно.

Совершенно понятно, что все эти пертурбации проводятся в интересах правящей в городе партии, которая из-за измененной парламентом системы местных выборов может лишиться части своего влияния, а возможно, и преимущества, в Таллиннском горсобрании. Разговоры о том, что региональные отделения мэрии удастся «деполитизировать», выглядят весьма неправдоподобно. Давайте взглянем на нынешних столичных чиновников и на их партийную принадлежность, и все сразу станет ясно.

Большинство из существующих сейчас частей Таллинна исторически сложились в качестве самостоятельных единиц с собственной идентичностью и традициями. Нымме же раньше вообще имел статус отдельного города, и нынешнее окончательное лишение его собственного статуса вряд ли понравится местным жителям.

На этом фоне довольно странно выглядит предложение о слиянии с Таллинном соседних самоуправлений, в т.ч. города Маарду. Если и этому городу вслед за Нымме уготована судьба микрорайона, находящегося под управлением регионального отделения мэрии Таллинна, то для маардусцев такое положение дел, по-моему, было бы просто оскорбительным.

О том, что решение о проведении административной реформы в столице было принято в спешке, говорят и многочисленные ошибки и описки в подготовленном проекте решения об изменении устава Таллинна, на что обратили внимание члены нескольких админсоветов. Вопрос, зачем такая спешка, представители правящей в городе партии парируют очень просто — а зачем без нашего спроса на государственном уровне надо было менять порядок выборов?

Меня как жителя Таллинна совершенно не интересуют политические игры и стремление сделать политическому конкуренту «козу». Для меня важно, чтобы при принятии важнейших решений любая правящая в городе коалиция гарантировала, что в результате изменений доступность муниципальных услуг не ухудшится, а бюрократия не увеличится. В связи с этим решение мэрии о проведении по поводу планируемой реформы городского референдума можно только приветствовать.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com