погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.02.09 | Обратно

В отеле теперь жить дешевле, чем дома

Журналист Кристер Киви по заданию редакции Eesti Ekspress решил испытать на себе, можно ли сэкономить деньги, живя в отеле.

Если снять в центре Таллинна небольшую квартиру, она обойдется в 4000 – 5000 крон в месяц. Если же эту квартиру купить, взяв кредит, то платить придется на тысячу крон больше. Не стоит забывать и про оплату коммунальных счетов, и про взносы в ремонтный фонд квартирного товарищества, плату за уборку и вывоз мусора. Еще надо платить за парковку, не говоря уже о покупке продуктов.

Переезжайте в отель, если нет денег, чтобы жить дома – так, вероятно, посоветовала бы Мария-Антуанетта. Потому что в отеле все бесплатно, вернее, входит в цену. Даже шампунь и чистые полотенца, утренний кофе, омлет, сок и булочки.

Такие цены, какие сейчас в таллиннских отелях, в Европе встретишь редко. Скорее они уместны в каком-то промышленном городе Китая или в зимнем Каире.

Go Hotel Shnelli возле Балтийского вокзала привлекает клиентов бесплатной парковкой, интернетом и завтраком. Провести ночь в отеле стоит 45 долларов. Domina Inn Ilmarine (четыре звезды) просит за ночь 46,50 доллара – бесплатная парковка и завтрак обеспечены. Отель-бутик Bern предлагает заночевать всего за 50 долларов. Эти предложения можно найти на сайте Expedia.com за пару секунд. Но если потратить больше времени, можно найти и дешевле.

Киви заплатил за три ночи в отеле Uniquestay 72,32 доллара, в среднем 291 крону за сутки. При бронировании он использовал специальный код для скидки на 50 долларов, но все равно его проживание в отеле включало завтрак, интернет и бесплатную парковку.

Это стоимость номера на одного человека, но и семья из двоих взрослых и ребенка заплатила бы за три ночи не намного больше – всего 85,88 доллара. Если же снять номер на месяц «циклами» по три ночи, то получится 10 398 крон. И это с телевизором, интернетом, теплом и электричеством, уборкой и парковкой, завтраками на троих и постельным бельем

Номер оказался очень маленьким, зато с видом на Длинный Герман. Ванная отделана лиловым кафелем, в ней огромная ванна. В номере есть компьютер с подключением к интернету (бесплатно), но он, увы, не работает. Выспался экспериментатор отлично, разбудил его лишь стук в дверь горничной. На второе утро за завтраком (тосты и йогурт, сыр и колбаса, сливы и виноград) он впервые увидел других постояльцев отеля – молодую пару, видимо, из Германии. Они, наверное, тоже были удивлены, увидев еще одного жильца, а посему принялись нервно поедать свои мюсли.

Следующим отелем в эксперименте стал City Hotel Portus возле D-терминала: 134 кроны за ночь. Там же можно забронировать 4 ночи за 75 долларов, использовав код 4ODWR75. Стоимость сразу же снижается – 11,09 доллара, или 134 кроны. И это с завтраком, парковкой и беспроводным интернетом. Семья из трех человек заплатила бы не намного больше: 67,36 доллара. Если забронировать на месяц по четыре ночи, получится 6524 кроны. К сожалению, Orbitz.com признает кредитки только из Великобритании, США и Швеции, но если у вас там есть знакомые, то проблем не будет.

Номер оказался больше, чем в предыдущем отеле, из окна видны огромные корабли. Ванны в номере нет, только душ, полотенца белые, но не мягкие. На столе - бутылка Yvecourt Bordeaux 2006, подарок-сюрприз от сайта Orbitz.com.

Хорошо ли жить в таком отеле? Разумеется! Главное – не опоздать к завтраку. Если повезет, то в цену входит и развлечение (например, где-то в половине третьего ночи в коридоре может разразиться скандал на финском языке). А если очень повезет, то в отеле можно найти работу. Например, автору статьи некая финка предлагала большие деньги. Не подумайте ничего плохого. Он должен был сопроводить ее и ее подругу в инвалидной коляске в походе по магазинам. Получив отказ, женщина была просто возмущена – неужели ему не нужны деньги?!

«Каждый вечер, возвращаясь с работы домой, я смотрю на Swissotel - огромное здание из черного стекла высотой 117 метров. Как правило, свет горит только в 3-4 номерах. Это не может не огорчать владельцев Swissotel Estonia OÜ, так как их фирма завершила 2007 год с убытком в 61,7 миллиона крон», - пишет автор. Директор по продажам и маркетингу Swissotel Симона Брокхаард отказалась сообщить, что собирается отель предпринять для улучшения ситуации, кто в основном останавливается в этом отеле (граждане каких стран), потому что все это – большой-большой секрет. В конце концов Симона Брокхаард так вошла в азарт, отказываясь отвечать на вопросы, что отказалась даже назвать свое имя...

Из интернета можно узнать, что в феврале самый дешевый номер в этом отеле стоил 90 евро, а если бронировать через Expedia.com, то можно заплатить 109 долларов (1319 крон). Это совсем недорого для пятизвездочного отеля.

Директор по продажам и маркетингу Reval Hotels Eesti Киллу Майдла была более разговорчивой. Правда, точные цифры продаж она не назвала, но январем они довольны. В ближайшее время они собираются улучшить ситуацию, продавая номер на двоих с завтраком за 767 крон, причем во всех отелях сети Reval и до конца лета.

Но самые выгодные сделки можно найти в небольших отелях Таллинна (2, 3 и 4 звезды), которые не входят в большую сеть отелей. Например, владелец маленького отеля Uniquestay Майкл Пилкингтон говорит, что в феврале у них было заполнено в среднем 30 процентов номеров.

Такие цены, какие сейчас в таллиннских отелях, в Европе встретишь редко.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com