погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.02.09 | Обратно

Жительница Тарту хочет вернуть квартиру продавцу

Год назад жительница Тарту Маргот Мяэ приобрела почти за миллион крон однокомнатную квартиру в новом многоэтажном доме на улице Ида. Теперь они вдвоем с матерью ведут сложную тяжбу со строительной фирмой AS Kodumaja, чтобы та аннулировала договор о купле-продаже и взяла квартиру обратно, так как жить в ней просто невозможно, пишет Eesti Päevaleht.

Фирма, продававшая квартиры в доме, организовала хорошую рекламу, и тогда квартира казалась просто превосходной. Но сразу же после вселения начали обнаруживаться недостатки. Например, в стенах были видны трещины, и, что самое ужасное, отопление работает, как ему вздумается. Иногда в квартире тепло, а потом вдруг температура падает ниже 10 градусов. Жить в таких условиях, конечно, невозможно. Прошлым летом фирма сделала ремонт, ликвидировав все недостатки внутренней отделки. Но проблема с отоплением так и не была решена. Пол в квартире постоянно ледяной, даже несмотря на раскаленный радиатор. Вероятнее всего, виной тому строительный брак. Предположительно, между вторым и третьим этажами есть пустота, которую не заполнили утеплителем. Именно по этой причине владелица и хочет вернуть квартиру фирме, но пока договориться не удалось.

По словам Мартина Рехме, директора Kodu maja Kinnisvara arenduse OÜ, дочерней фирмы Kodumaja, которая и продала эту злополучную квартиру Маргот Мяэ, они постарались всячески пойти навстречу Мяэ и в ходе гарантийного ремонта устранили все неполадки. В квартире также были установлены датчики, определяющие температуру пола и потолка, и особенной разницы они не показали.

По мнению Рехме, причина холодного пола – ламинатный паркет. Рехме вообще подозревает, что владелица квартиры просто хотела заработать на разнице цен, продав квартиру, купленную в 2008 году. А раз цены теперь снизились, и ее план провалился, она якобы решила освободиться от квартиры.

Ханна Турецки, заведующая отделом политики потребителя и связями с общественностью Департамента защиты потребителя, сказала, что в случае, если человек недоволен приобретенной недвижимостью, необходимо в первую очередь потребовать устранения недостатков. Хотя закон о долговом праве предусматривает возможность аннулирования договора о купле-продаже, сделать это очень и очень сложно.

Необходимо сообщить обо всех недостатках застройщику или строительной фирме письменно. Также необходимо дать строительной фирме разумный срок для устранения неполадок. Если сделать это невозможно, то, по словам Турецки, можно потребовать компенсацию, или, другими словами, снизить цену, по которой была приобретена квартира. Что же касается аннулирования договора, то, как правило, это не является первой альтернативой. Оценку того, является ли нарушение договора существенным или нет, даст эксперт.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com