погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.02.09 | Обратно

Бытовой Страсбург глазами туриста

Андрей ДЕМЕНКОВ


Собор и лебеди. фото автора

Каждый город по-своему уникален, это абсолютная истина. Но есть города особенные вдвойне. Например, Страсбург.

Городок большой политики

Он неповторим уже хотя бы потому, что в нем сконцентрирована значительная часть европейской политической жизни, даже за пределами ЕС. Неподалеку от центра, северо-восточнее, находится целый район, резко выделяющийся своей авангардистской архитектурой, в котором расположены Европейский парламент, Европейский суд по правам человека, Совет Европы и ряд смежных учреждений.

Тысячи иностранцев со всей Европы и некоторых стран Азии, постоянно или временно проживающих в Страсбурге, вносят определенный колорит в жизнь небольшого, в общем-то, центральноевропейского городка (280 тыс. жителей в административных границах). И не только официозом, который привносят с собой приезжие политики. Много вы видели демонстраций косоваров, тибетцев или арабов в таких мегаполисах, как Стокгольм или Гамбург? В Страсбурге они постоянны! Излюбленные места «протестантов» — окрестности Европарламента и площадь Клебер в самом центре.

Активная политическая жизнь Страсбурга вносит серьезные коррективы и в туристическую. Если вы хотите провести свой отдых комфортно, выбирайте время между сессиями Европарламента, когда в отелях города достаточно свободных мест, особенно в более-менее приличных. В противном случае вы рискуете оказаться в ситуации, когда вам «светят» лишь две звезды где-нибудь на окраине.

Трамваи и велосипеды

Впрочем, поскольку Страсбург — город небольшой, расстояния там не имеют особого значения. Да и общественный транспорт, несмотря на обилие автомобилей и велосипедов (о них отдельная песня), развит очень хорошо. Ну, автобусами нас не сильно удивишь, а вот страсбургский трамвай — это нечто! Город прорезает густая сеть аж пяти трамвайных линий — от «A» до «E».

Страсбургский трамвай — это нечто! Ездит он не слишком быстро, но очень тихо и плавно, без малейшей тряски. Стены вагонов стеклянные, поэтому вид из окна практически панорамный, то, что надо туристу!

Что интересно, если во многих других городах Европы в последние десятилетия ХХ века трамвайные линии исчезали, то в Страсбурге — наоборот — в 1994 году трамвай был впервые запущен. И футуристический дизайн вагонов до сих пор привлекает внимание гостей города своей необычностью, особенно в центре города на фоне средневековых построек.

Еще одна транспортная диковинка — велосипеды. В городе полно автомобилей, довольно насыщенное движение автотранспорта, но и масса велосипедистов, в распоряжение которых отдана часть широких тротуаров на основных улицах города. Жителю Эстонии не просто привыкнуть к специфическому движению по страсбургским тротуарам, где постоянно нужно следить за тем, чтобы не выйти на велосипедную часть. Впрочем, местные велосипедисты привыкли к зевакам-туристам и снисходительно относятся к «нарушителям».

Надо сказать, в Страсбурге, наполовину немецком в силу исторических причин, культура вождения и поведения пешеходов, скорее, французская, нежели германская. На красный свет проезжают или переходят дорогу довольно часто.

О самом земном

А вот порции в ресторанах совсем не французские! Блюда здесь обычно с немецкими кулинарными корнями (доминирует свинина во всех проявлениях, но приготовленная по-французски нежно) и не в виде микроскопической плюшечки в центре огромной плоской тарелки, накладывают целую гору в фарфоровое подобие корытца.

Но что ужасно в Страсбурге, так это местная торговля. Вы можете прошагать километр по оживленным городским улочкам и не встретить ни одного магазина! Пиццерию, бистро — да, их немало. Самый центр изобилует различными ресторанами, сувенирными лавочками, бутиками. Но продовольственные магазины придется поискать. Киосков, кажется, вообще не существует.

Причем искать магазины придется с умом и сообразительностью. Вы можете как-то под вечер пройти по улочке возле вашего отеля и не обратить внимания на малоприметное заведение с закрытыми стальными жалюзи. А на следующий день утром с изумлением обнаружить, что это самый настоящий магазинчик, только с весьма необычным для жителя Эстонии графиком работы, который висит у входа, написанный от руки. Каждый день время работы сего оригинального торгового заведения может отличаться от прочих дней!

К слову, в Страсбурге очень редко указывают время работы магазинов и ресторанов. Видимо, эти данные местные жители впитывают уже с молоком матери... Вы же чисто эмпирическим путем, если пробудете в Страсбурге хотя бы пару дней, сможете понять, что торговля здесь «умирает» примерно в восемь вечера. Крупные магазины строго в восемь, а мелкие магазинчики, если у них нет особого графика, — в девятом часу, пока работники управляются с необходимыми перед закрытием делами.

Говоря о торговле и системе общественного питания, нельзя не упомянуть страсбургские цены. Они хоть и недотягивают до уровня ведущих европейских мегаполисов, но все равно «кусачие». Во всяком случае, для туристов из Эстонии, привыкших к куда более дешевой жизни. Объясняется это не только тем, что Франция вообще не из дешевых стран и куда дороже, например, Испании. Свою существенную лепту в уровень местных цен вносят тысячи европейских политиков и чиновников, наводняющих город и осыпающих его обильным потоком евро из своих совсем не тощих кошельков.

Однако вино в Страсбурге дешевое. И отменное!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com