погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.09 | Обратно

Развиваем партнерство


На встрече двух президентов обсуждались и общие усилия международного сообщества и Таджикистана по контролю идущего из Афганистана наркотранзита в Россию и Западную Европу. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В конце минувшей недели Эстонию с однодневным рабочим визитом впервые посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Перспективная Центральная Азия

Во время визита он встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьером Андрусом Ансипом, спикером Рийгикогу Эне Эргма.

Целью балтийского турне Эмомали Рахмона явилось расширение торгово-экономического сотрудничества: главу Таджикистана сопровождала делегация из 20 бизнесменов. Речь на встречах шла об укреплении партнерских связей между государствами и о мировой экономической ситуации.

По обороту торговли Таджикистан находится на втором месте после Казахстана в списке торговых партнеров Эстонии в регионе Центральной Азии благодаря транзиту алюминия. По словам премьера Эстонии, в нынешних экономических условиях немаловажным фактором становится поиск новых партнеров и возможностей. Андрус Ансип выразил надежду, что визит в Эстонию президента Таджикистана даст новый импульс развитию отношений между предпринимателями двух стран.

«Несмотря на глобальный финансовый кризис, - заметил Эмомали Рахмон, - в Таджикистане отмечается позитивный экономический рост, в том числе благодаря развитию строительного сектора».

На встрече таджикского президента с главой эстонского государства обсуждалась в числе прочего и обстановка в Афганистане, с которым Таджикистан имеет довольно протяженную границу.

Больше внимания проблемам Афганистана

«Таджикистан является для Запада важным партнером как в плане достижения успеха операции в Афганистане, так и в борьбе с нелегальным транзитом наркотиков», – сказал Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с главой Таджикистана. Президент Эстонии отметил также многолетнюю поддержку Таджикистана в борьбе с действующим в Афганистане движением Талибан, назвав этот вклад стратегически важным.

«Здесь важно и ваше недавнее решение об открытии воздушного коридора для невоенного транзита, который даст возможность обеспечивать снабжение действующих в соседнем с Таджикистаном Афганистане войск НАТО, – сказал Ильвес. - В успехе операции в Афганистане заинтересованы все мы – и страны-члены НАТО, и ближайшие соседи Афганистана, поскольку это означало бы появление в мире стабильного государства и серьезно препятствовало бы развитию экстремизма в регионе».

На встрече двух президентов обсуждались и общие усилия международного сообщества и Таджикистана по контролю идущего из Афганистана наркотранзита в Россию и Западную Европу. Многие государства и международные организации, в том числе Европейский союз, поддерживают стремление властей Таджикистана воспрепятствовать контрабанде наркотиков - прозвучало на встрече.

Глава эстонского государства подчеркнул, что в случае с Афганистаном речь не идет о «бесконечном так называемом зарубежном проекте»: «Мы надеемся увидеть, как Афганистан возродится как государство и сам сможет справиться с обеспечением стабильности и безопасности. Это, однако, требует от нас всех большего внимания к основным политическим проблемам Афганистана».

По итогам переговоров главы двух стран подписали Декларацию о сотрудничестве в развитии двусторонних отношений между Таджикистаном и Эстонией. “МЭ”


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com