погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.09 | Обратно

Скандальное начало чемпионата

Игорь САВЕЛЬЕВ


Несмотря на протесты, золото у Бьорндалена, а Максим Чудов (на снимке) остался с серебром. Фото Reuters/Scanpix

С проблемами и скандалом в корейском Пхенчхане стартовал чемпионат мира по биатлону. После дисквалификации лидеров сборной России первые медали на свой счет предсказуемо записали биатлонисты Германии и Норвегии. Россияне также дали бой.

За день до старта чемпионата руководители Международного союза биатлонистов официально объявили результаты анализа допинг-пробы «В», взятой у российских биатлонистов. В итоге ожидаемая автоматическая 2-летняя дисквалификация состоялась, и команда России осталась без Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Их очки, набранные в текущем сезоне Кубка мира, были аннулированы.

Второй неприятностью уже для всех команд стала погода. В Корее установилась весенняя оттепель, и трасса, которую готовили к чемпионату мира, оказалась малопригодной. В субботу, когда состоялись первые спринтерские гонки, это заметно повлияло на результаты. Лишь к вечеру субботы в Пхенчхане слегка подморозило, что помогло тем гонщикам, которые стартовали последними. А ими оказались норвежцы во главе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Но первыми на старт вышли женщины.

Спринтерскую гонку на дистанции 7,5 км выиграла немка Кати Вильхельм, прошедшая без единого промаха. На самом финише она смогла прибавить в скорости и на 9 секунд опередить свою соотечественницу Симону Хаусвальд. Это обстоятельство несколько расстроило немногочисленных местных болельщиков, которые болели именно за Хаусвальд, имеющую корейские корни. Бронзовая награда досталась россиянке Ольге Зайцевой, которая также стреляла уверенно, но на лыжне проиграла победительнице 27 секунд. Четвертой финишировала еще одна россиянка, Анна Булыгина, которая в последний момент заменила дисквалифицированную Юрьеву. Она также отстреляла без промахов. Удивила и Анастасия Кузьмина. Россиянка, которая стала выступать за сборную Словакии, с одним промахом заняла 7-е место, опередив саму Магдалену Нойнер из Германии.

Безупречную точность в стрельбе показала и лучшая из эстонских спортсменок Кадри Лехтла. Однако ее лыжная подготовка далека от мировых стандартов. На трассе она уступила победительнице аж 2 минуты и 13,7 секунды. Лидер сборной Эстонии Эвели Сауэ с тремя промахами разместилась на 51-м месте (+ 3.04), а Сирли Ханни с двумя штрафными кругами заняла 59-е место (+ 3.30,5), что гарантировало всем трем нашим биатлонисткам участие в гонке преследования.

В воскресной гонке нашим снова не везло со стрельбой. Сауэ допустила меньше всех промахов – четыре и осталась 32-й. А вот в борьбу Ольги Зайцевой и Кати Вильхельм на последнем огневом рубеже вмешалась шведка Хелена Юнссон. В отличие от главных претенденток она отстреляла чисто и вырвала золотую медаль. Зайцева во второй раз осталась с бронзой, уступив серебро Вильхельм.

А вот в мужском спринте эстонские биатлонисты провалились. Стрельба у них не пошла. Прийт Викс с двумя промахами занял
51-е место (+ 2.37) и стал единственным, кому удалось пробиться в гонку преследования. Остальные допустили по 4 промаха, что оставило их за пределами 60 сильнейших. Индрек Тобрелутс занял 65-е место, Роланд Лессинг — 68-е, а Каури Кыйв 71-е место.

В стане лидеров борьба получилась увлекательной. Россиянин Максим Чудов, выигравший спринт на прошлогоднем чемпионате мира, стартовал одним из первых, но отстрелял без единой осечки. Огорчала только медленная скорость на дистанции. Однако его основные конкуренты допускали промахи и не могли его потеснить. Ситуация изменилась спустя час, когда на трассу вышли норвежцы. В итоге результат Чудова смогли превзойти не только отстрелявший точно тихоход Халвард Ханевольд, но и допустившие по 2 промаха другие биатлонисты. В итоге победу праздновал Уле-Эйнар Бьорндален с результатом 24 минуты 16,5 секунды и двумя промахами. Вторым стал Ларс Бергер, также допустивший две осечки на огневых рубежах и отставший на 1,2 секунды. Замкнул тройку призеров Халвард Ханевольд (отставание 12,5 секунды, ни одного промаха). Помимо тройки призеров, Чудова обошел также Александер Ус, отодвинувший россиянина на итоговую пятую строчку. Чудов не сделал ни одного промаха и отстал от Бьорндалена на 29,1 секунды. Результаты других российских биатлонистов в спринте не порадовали: Андрей Маковеев финишировал 24-м (+1 минута 45 секунд; 2 промаха), Иван Черезов – 38-м (+2.10; 1 промах), Евгений Устюгов – 48-й (+2.36,6; 3 промаха). Николай Круглов с 3 промахами провалился, заняв 67-е место.

В гонке преследования норвежскую диаспору удалось разбавить. Героем гонки стал Максим Чудов, который вернул свою скорость благодаря правильно подобранной смазке. И хотя его стрельба была далека от чемпионской, он смог настичь норвежцев и вмешаться в борьбу за медали. В итоге он уступил только великому Бьорндалену, для которого золото чемпионата мира стало 12-м в карьере. Чудов взял серебро, а Александр Ус завоевал бронзу. Единственный эстонский биатлонист Прийт Викс попал в кадр лишь однажды, когда его после третьей стрельбы на круг обошел Бьорндален. В итоге до финиша Викс не добрался.