погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.09 | Обратно

Взмоет ли вновь воздушный змей эстонской экономики

Андрей ДЕМЕНКОВ


Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс (в центре) и глава Центрального союза работодателей Энн Вескимяги ищут возможные пути сотрудничества государства и бизнеса. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Предприниматели и государство совместными усилиями пытаются найти выход из кризиса. Главными способами спасения на прошедшем в Таллинне форуме «Полет воздушного змея 2009» были названы экономия, привлечение в экономику инвестиций и стимулирование экспорта.

В минувшую пятницу в весьма просторном конференц-зале Swissotel практически не было свободных мест. Организованный Центральным союзом работодателей форум, на котором обсуждались проблемы современной экономики, вызвал огромный интерес у множества политиков, предпринимателей, журналистов.

Кризис как возможность

Президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал жителей Эстонии воспринимать нынешнюю ситуацию как возможность для нового подъема.

- Одно из значений выражения «кризис как возможность» заключается в том, что в условиях перераспределения рынков и ресурсов возникают перспективы для возобновления роста, - объяснил он.

Ильвес убежден, что в числе ключевых проблем экономики Эстонии в последние годы стал чрезмерный рост зарплат, опережающий рост производительности труда. Кризис исправляет этот перекос, зарплаты снижаются. Однако главной задачей общества, по мнению президента, должен стать рост производительности труда, который повысит и благосостояние общества. А для этого нужно как можно скорее переходить к экономической модели, основанной на знаниях, внедрении инноваций.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс видит главную угрозу развитию Эстонии в протекционизме и экономическом национализме, на пороге которого оказались многие страны, спасающие свою экономику.

- Государство не факир, - предупредил министр. – Его вмешательство в экономические процессы не панацея и должно быть очень взвешенным. Если экономики европейских стран начнут обособляться, это может привести к еще большему усугублению кризиса.

Партс изложил три ключевые, на его взгляд, задачи, которые должна решить Эстония, чтобы справиться с кризисом и выйти на новый уровень развития. Во-первых, стране необходимо приспособиться к изменениям в мировой экономике и жить по средствам, чтобы не стать бременем для налогоплательщиков, основы государства. Сокращение бюджетных расходов проводится правительством именно с этой целью.

Вторая задача – оживить рынок кредитования, почти замерший в последнее время, и влить через него в экономику свежую «финансовую кровь». И особенно важна, по мнению Партса, помощь экспортерам. Государство уже выделило порядка 6 млрд крон на гарантирование эстонского экспорта, предоставив экспортерам своеобразный парашют. Экспорт – это то, что может вытянуть всю экономику страны.

Наконец, когда экономика пойдет в гору, необходимо приложить максимум усилий, чтобы привлечь больше инвестиций на душу населения, чем конкурирующие страны.

Экономия и экспорт

- Стать экспортером не так-то просто, - предупредил, в свою очередь, глава Центрального союза работодателей Энн Вескимяги, председатель правления мебельной компании Standard. – Невозможно сделать это за одну ночь. По собственному опыту могу сказать, что процесс вывода продукта на внешний рынок длится от трех до пяти лет! Так что я бы не стал надеяться на скорый рост экспорта, особенно в нынешней ситуации спада мировой торговли.

Поэтому главной задачей на сегодня Вескимяги считает жизнь по средствам.

С этой точки зрения предпринимателю не очень понятно, как можно поднимать пенсии (пусть и всего на 5%), когда зарплаты падают. Пенсионеры, считает Вескимяги, понимающие люди, они знают, что все обещания о высоком росте пенсий давались два года назад, когда экономическая ситуация была совсем иной. Вместо того, чтобы из боязни потерять голоса обременять госбюджет неподъемными нынче расходами, государство могло бы объяснить пенсионерам, что, даже если заморозить пенсии, у них все равно будет преимущественное положение по сравнению со многими работниками, чьи доходы сейчас снижаются.

Вслед за снижением расходов на пенсии следует, по мнению Вескимяги, отказаться от роста расходов на оборону и снизить их до 1,5% от валового внутреннего продукта.

Работодателей, по словам Вескимяги, тревожит реформа оплаты больничного листа, из-за которой среднее предприятие понесет в год 200-400 тысяч крон дополнительных расходов, крайне обременительных сегодня. Куда разумнее, на его взгляд, было бы провести серьезную административную реформу, ликвидировав порядка 60 микроскопических волостей по всей стране, масштабы которых меньше иных квартирных товариществ Таллинна.

Впрочем, Вескимяги согласен с тем, что государство не сидит сложа руки. Центральный союз работодателей ценит поддержку, оказанную экспортерам, – это существенная подмога.

- До последнего времени внешняя политика была мало связана с экспортом, - констатировал Вескимяги. – Эффективность взаимодействия государства и бизнеса мы могли видеть на примере визита президента Ильвеса в Азербайджан, во время которого проблемы наших экспортеров в этой стране были решены буквально за пару часов.

Отметив существенное улучшение в последнее время в сфере профтехобразования, в которой готовится все больше промышленных специалистов, Вескимяги в то же время задался вопросом: почему сегодня так много людей с дипломами, полученными в девяностые годы? Не потому ли, что у нас было слишком много (порядка полусотни) вузов, уровень преподавания в которых не отвечал современным требованиям?

Субподряд – это вполне достойно

Председатель правления AS Eesti Telekom Валдо Калм подчеркнул в своем докладе, что во многих отраслях Эстония – успешный исполнитель субподрядных работ.

- В этом нет ничего зазорного! У нас мало возможностей самим продавать конечные продукты, так почему не зарабатывать на их производстве для кого-то?

С ним согласен исполнительный директор AS Elcoteq Tallinn Хейки Мяки.

- Субподряд в Эстонии недооценивается. А ведь Apple, например, не знал, как именно сделать знаменитый теперь I-Phone, этим занимались субподрядчики, внедрившие в жизнь гениальную идею. У Эстонии в этом могут быть хорошие перспективы на европейском рынке.

Развивая мысль, Калм добавил, что эстонским IT-предприятиям, не забывая о Европе, необходимо уже сегодня прорываться на рынки Южной Америки, Китая, Индии, которые на волне роста завоевывать относительно легко. Году к 2020-2030-му, по прогнозам аналитиков, они станут ведущими рынками мира, найти себе место на которых будет очень не просто.

- Нам необходимо поддерживать развитие третьего сектора, - добавил Калм. - Его роль в экономике все возрастает: от того, как живет общество, зависит успех всего государства. Как показывает практика, поддержка третьего сектора стоит недорого, но дает ощутимые результаты.

На форуме был затронут очень важный вопрос налоговой политики - есть ли необходимость менять ее? Министр Юхан Партс считает, что политикам не следует быть банальными и искать легких путей, удовлетворяя сиюминутные запросы избирателей или потребности госказны.

- Сегодня много говорится о том, что в Эстонии слишком низкие налоги, особенно на фоне соседей из Северной Европы. Однако речь идет обычно о подоходном налоге, без учета немалых дополнительных выплат в виде социального налога, которые оплачивают работодатели. Возможно, нам и необходима реформа налоговой системы, но проводить ее нужно очень осторожно, поскольку бизнес реагирует очень болезненно на любые изменения.

С министром согласились и большинство присутствовавших. Проведенное SMS-голосование показало, что 73% из числа собравшихся на форуме не видят необходимости в каких-то изменениях налоговой системы Эстонии.