погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.09 | Обратно

Кризис как возможность

Андрей ДЕМЕНКОВ

На прошлой неделе, открывая экономический форум «Полет воздушного змея 2009», президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал жителей Эстонии отнестись к нынешнему кризису как к возможности для нового роста. Вроде бы и банальные слова. Но чертовски верные! Только вот удастся ли воплотить пожелание в реальность?

Как показывает мировой опыт, кризисы – это не только беда. В периоды спада экономика очищается от накопившихся проблем и перекосов, которые скрывал предшествовавший рост, пока это было возможно. Выясняется, что многие фирмы и даже некоторые страны жили незаслуженно роскошно, паразитируя на успехе других: будь то за счет повышенного спроса на недвижимость или благодаря фантастически благоприятной конъюнктуре на продаваемое сырье. И вот тут есть два пути.

Первый – это погибель. Сломавшиеся везунчики, растеряв в одночасье свои миллионы, стреляются или бросаются под поезд; подсевшие на иглу сырьевых суперприбылей страны скатываются в затяжной кризис или вовсе разваливаются. Исполнительный директор компании Sheldon Good & Company Auctions International Стивен Гуд и СССР – пожалуй, ярчайшие тому примеры.

Есть и другой выход из ситуации. Пережив психологическую травму и собравшись с силами, предприниматель-неудачник начинает новую жизнь, возрождая рухнувший бизнес или даже создавая совершенно новый, основанный на принципиально новых идеях. Подкошенная кризисом страна концентрируется и, преодолев спад, даже затяжной, вдруг делает решительный прорыв вперед. Российский предприниматель Андрей Коркунов, ставший после дефолта 1998 года «шоколадным королем» и выручивший недавно на продаже бизнеса 300 миллионов долларов, а также Германия, пережившая аж два поражения в великих войнах, но взмывшая в разряд наиболее развитых и могущественных держав, – другая сторона этой сомнительной «медали».

Так что президент Ильвес, безусловно, прав. Всякий кризис – это поворотный момент. Главное – повернуть в нужную сторону. Но в том-то и заключается сложность, что выбрать правильный путь совсем не просто, иначе не было бы неудачников. Государство, от лица которого выступает Ильвес, может оказаться как спасителем общества, так и его истребителем - все зависит от методов избранного лечения обнаженной кризисом болезни.

Прошедший на прошлой неделе экономический форум вселяет определенные надежды на то, что мы сумеем выйти из кризиса обновленными. Однако остались и определенные сомнения: предприниматели не согласны с некоторыми шагами властей предержащих, полагают, что в жертву сиюминутным политическим потребностям (в этом году должны пройти выборы в Европарламент и муниципальные органы власти) могут быть принесены интересы общества.

Как это будет, мы вскоре сможем увидеть собственными глазами.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com