погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.09 | Обратно

Кризис туризму не помеха

Роман СТАРАПОПОВ


фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Несмотря на экономический кризис, люди продолжают интересоваться путевками в турфирмах и планировать свой отдых за рубежом. На прошедшей в Синем павильоне Эстонских выставок туристической ярмарке Tourest наблюдалось большое число людей. Городские автобусы, маршруты которых проходили мимо Синего павильона, были постоянно переполнены. Как сообщили организаторы, в первый день ярмарку Tourest посетили 5847 человек. По сравнению с прошлым годом число посетителей увеличилось на 374 человека.

Эстонские туроператоры отмечают, что прибыль в последнее время снизилась. Однако представители турфирм настроены оптимистично. Сегодня турагентства предлагают много скидок, а это привлекает покупателей.

Цинзиа Сийг, исполнительный директор фирмы Horizon travel, не отрицает, что клиентов стало меньше. «В этом году, я думаю, клиентов будет еще на 20-30 процентов меньше, чем в прошлом», - говорит Сийг.

По словам представителя Horizon travel, сегодня скидки на путевки достигают нескольких тысяч крон. «На выставке цены на путевки составляют от 4500 крон. Их обычная цена – 7 тысяч», - пояснила Цинзиа Сийг. На вопрос, интересуются ли клиенты путевками по 50 тысяч, Сийг сказала, что в последнее время таких клиентов стало меньше примерно в два раза. За прошлый год прибыль Horizon travel составила 209 миллионов крон.

Директор Estravel Юри Тоомел говорит, что руки опускать не собирается: «Мы оптимисты и думаем, что все будет хорошо. Эстоноземельцы любят путешествовать. У нас климат суровый, а людям нужно солнце. Если раньше многие летали два раза в год в теплые страны, то теперь только один. Сейчас все больше интересуются именно предложениями по недорогой цене и различными скидками». Будет ли прибыль в этом году, Тоомел сказать затруднился. «Сегодня даже экономисты не могут дать объективную оценку на будущее, - говорит он, - но, возможно, прибыль упадет на десять процентов». Прошлый год, по словам Тоомела, у фирмы был прибыльным.

Невзирая на экономический спад, некоторые турфирмы расширяются. Вице-директор финского турагентства Aurinko matkat Том Селянниеми рассказал, что в 2007 году они купили турфирму в Петербурге. Сейчас же, по его словам, будет исследоваться туристический рынок, после этого станет ясно, стоит ли расширяться на Латвию и Литву. Прибыль за прошлый год у Aurinko matkat составила 290 миллионов евро. Сегодня в Финляндии в отличие от Эстонии туристическими путевками активно интересуются пенсионеры. По словам исполнительного директора Horizon travel, в Эстонии пенсионеры не часто ездят отдыхать. «Но порой пенсионеры все же отправляются на отдых», - заметила Цинзиа Сийг.

Молодым специалистам по туризму в Эстонии найти работу в наши дни будет довольно сложно. Как рассказала Цинзиа Сийг, у них сокращений не было, однако и студентам пока работу предложить не представляется возможным. Фирма Estravel тоже не нуждается в молодых специалистах. «Спрос падает. Мы свои расходы также сокращаем, поэтому не растем», - говорит директор Estravel Юри Тоомел. На вопрос, были ли в фирме сокращения, он сказал, что сократили всего пару человек. Но там были и иные причины, не только экономическое положение.

Представитель Каунасского регионального туристического центра Арнас Менциунас верит, что туристов в Литве будет много: «Я надеюсь, что экономический спад не повлияет на число отдыхающих у нас. Мы будем над этим работать».

Представитель отеля Pegasa pils в Юрмале Александр сообщил, что в последнее время приходится работать больше, чтобы остаться хотя бы на прежнем уровне. «Спад есть. В связи с этим нам пришлось включить резервы. Если раньше мы на работе проводили восемь часов, то теперь – десять. С ценовой политикой больше работаем, предлагаем скидки», - рассказывает Александр. По его словам, в Латвии вести туристический бизнес с нового года стало сложнее. С 1 января налог на предпринимательство в области туризма поднялся с 5 % до 21 %. «Но мы оптимисты и будем продолжать свою деятельность. Сейчас все говорят о кризисе. Но если только о нем и говорить, его не преодолеть», - сказал Александр.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com