погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.09 | Обратно

Каждый альбом находит своего слушателя


Выступление «Мумий Тролля» на вечеринке XO Club Members в клубе Parliament организовало агентство City Concert. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Группа «Мумий Тролль», выступившая в Таллинне в преддверии Дня святого Валентина, приехала в Эстонию сразу после масштабных американских гастролей. Впечатлениями о них у лидера группы Ильи ЛАГУТЕНКО поинтересовался Илья ГРОМОВ.

- Ну как там, в Америке? Кризис по стране шагает?

- Не знаю, как там с кризисом. А у вас как? (смеется). Вообще принимали тепло. Для нас это было первое настоящее американское путешествие: с берега на берег, а не только по большим городам, таким, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, где всегда можно рассчитывать на определенное русскоязычное коммьюнити. Мы пошли дальше – пересекли всю Америку северным путем через Миннесоту и Колорадо.

- То есть давали концерты в маленьких, типично американских городках?

- Да, были всякие разные города, маленькие в том числе. Самые разные площадки – от больших концертных залов типа Ирвинг Плаза в Нью-Йорке до более чем демократичных клубов Солт-Лейк-Сити и Миннеаполиса. Эти заведения существуют десятилетиями, помнят первые концерты Ramones и Nirvana – в этом, наверное, большой плюс американской рок-культуры. Потому что это уже неотъемлемая часть жизни американского общества, там относятся к таким клубам с большой долей уважения, и все эти заведения переживают уже не первый экономический кризис. Для публики это что-то вроде отдушины, существует здоровый интерес ко всему происходящему в музыке. И нам были приятны первые отзывы о нашей пластинке, которая официально выйдет через два месяца, – все предварительные оценки сводились к тому, что это - свежее звучание, положительно отличающееся от того, что сейчас происходит в Америке. Для нас это как минимум комплимент. Как ни смешно, получается, что на данный момент именно группа из России открывает заново весь рок-н-ролл. Есть определенная гордость, потому что мнения объективные, никакой речи о промоподдержке нет.

- За что конкретно хвалили американцы?

- Мы-то продолжаем делать то, что делали все эти годы. Просто все альбомы «Мумий Тролля» мне хотелось создавать без оглядки на советы окружающих, руководствуясь каким-то своим внутренним чувством. То есть это то, что в данный момент необходимо именно мне. Хорошо ли, плохо ли, будет ли это успешным коммерческим проектом, или нет – в этом обычно разбирается время. За 10 лет нашего активного существования на постсоветском пространстве были разные истории создания альбомов группы, но каждый из них чем-то отличается от предыдущего и находит своего преданного слушателя. С кем ни поговоришь, для каждого какой-то определенный альбом был каким-то личным «прорывом». Я готов согласиться со всеми.

Каждый автор выбирает собственный язык. Я не учился ни в консерватории, ни в литинституте на поэта–песенника. Мне всегда сложно дискутировать с нашими мэтрами от песнесочинительства. Они учились это делать, а мне это было дано. Свыше дано, не знаю, инопланетянами (смеется), карма что-ли. Не я это дело выбрал, оно выбрало меня.

- В условиях кризиса приходится считать деньги. С пиратством как боретесь?

- Получается так, что, пока в государстве боролись и искали варианты решений, произошла вот эта цифровая и онлайновая революция. С одной стороны, все упростилось, а с другой – усложнилось. Если мы можем контролировать выпуск физических носителей, то цифровой рынок от географической привязки особо не зависит. Складывается новая система взаимоотношений не только в России, но и по всему миру. Здесь, наверное, единственный выход – содержать штат юристов, которые в нашем случае, например, занимаются правами «Мумий Тролля» за пределами России. В Эстонии, и вообще в Евросоюзе, у нас неплохие позиции сохраняются. Что касается России, там опять же есть соответствующие структуры. Пытаемся как-то наводить порядок. У такой группы, как «Мумий Тролль», есть для этого больше опыта, знаний и возможностей (к примеру, многие юридические агентства оказывают нам подобные услуги совершенно безвозмездно, ради возможности работать с именем). У молодых музыкантов таких возможностей нет. Да и просто разобраться в этом вопросе более чем сложно, при том, что основные структуры, занимающиеся продажей музыки и существующие на протяжении долгого времени, сейчас понемногу уходят со сцены.

- Вы в Таллинне уже не в первый и не во второй раз. Кого-то отмечаете из местных музыкантов?

- И даже уже не в третий. У нас были разные контакты. Я интересуюсь, конечно, тем, что происходит в каждой из стран, где мы выступаем. В первые наши визиты в Таллинн мне было интересно наблюдать за тем, что сохранилось с постсоветских времен: эстонский панк-рок, например.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com