погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.09 | Обратно

Правительственная спячка

Арно РУДИС


Директор Таммикуской гимназии Валентина Кутузова. Фото автора

Из года в год в правительственных кругах рапортуют о приоритете сферы образования в стране, но события последних месяцев говорят об обратном.

У нашего правительства нет четкой позиции - оно принимает решение о повышении заработной платы педагогов общеобразовательных школ, но затем сомневается в целесообразности такого шага ввиду отсутствия денежных средств. Остается только догадываться, чем руководствовалось наше правительство, принимая накануне Нового года постановление о повышении заработной платы учителей. Видимо, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. «Разве премьер-министр и министр образования и науки Тынис Лукас не знали на момент принятия постановления об экономической обстановке в стране?» - в недоумении замечает директор Таммикуской гимназии Валентина Кутузова. Ведь уже в ноябре были все данные о необходимости сокращения бюджета. Политика правительства с акцентированным бегом впереди паровоза только породила недовольство в стане учителей и неразбериху в работе директоров школ. «В условиях экономического кризиса правительству стоило бы повременить с повышением заработной платы педагогов и идти на этот шаг только при полной уверенности в выполнении своих обязательств перед учителями», - считает Кутузова.

Согласно вступившему 9 января в юридическую силу постановлению зарплата младшего педагога увеличилась на 1 028 крон, педагога - на 1 088, старшего педагога – на 1 244 и педагога-мeтодика – на 1 502 кроны. На деле это может оказаться всего лишь одноразовой премией, так как велика вероятность того, что в марте учителя получат зарплату в размере действующих окладов по состоянию на конец 2008 года.

По мнению Валентины Кутузовой, заработная плата учителя должна быть, по меньшей мере, сопоставима со средней зарплатой по стране. По состоянию на конец года размер средней зарплаты по республики составлял 12,5 тысячи крон, тогда как наши педагоги даже с учетом повышения не получают сегодня и 11 тысяч крон. «О чем тут, собственно, говорить, если даже в условиях былой экономической стабильности ни одно из правительств не подняло зарплату педагога хотя бы до уровня среднего оклада в стране. Видимо, настолько наше государство ценит труд учителя, который играет большую роль в формировании личности», - констатирует директор Таммикуской гимназии.

“Каламбур” со стороны правительства поставил в очень сложную ситуацию директоров школ. «Честно говоря, я даже не знаю, как поступать в случае, если правительство примет все же решение упразднить прибавку к зарплате либо уменьшить ее размер. Вправе ли я в одностороннем порядке изменять условия в трудовом договоре в части заработной платы в сторону ее уменьшения?» - выразила обеспокоенность Валентина Кутузова.

Она заверила, что преподавательский состав Таммикуской гимназии независимо от решения правительства будет подходить к учебному процессу, как и прежде, со всей ответственностью, считая главным для учителя развитие ученика.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com