погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 18.02.09 | Обратно

Фак, Бьорндален и медали

Игорь САВЕЛЬЕВ


Главным открытием чемпионата мира стал 21-летний Яков Фак, принесший Хорватии первую медаль в биатлоне. Фото Reuters/Scanpix

Во вторник в корейском Пхенчхане на чемпионате мира по биатлону прошла индивидуальная гонка у мужчин на 20 км с четырьмя огневыми рубежами.

После серии скандалов, прошедших с участием российских биатлонистов, ситуация в команде усугубилась. Из-за ангины Корею досрочно покинул Николай Круглов, что фактически лишает команду медальных амбиций в эстафете. Да и в индивидуальной гонке кондиции были не лучшими. В других командах также были потери. Не смог выйти на старт один из претендентов на медали норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Согласно жеребьевке, первым среди россиян на старт вышел серебряный призер гонки преследования Максим Чудов (8-й стартовый номер), 12-кратный чемпион мира норвежец Уле-Эйнар Бьорндален получил 22-й стартовый номер, а лидер общего зачета Кубка мира поляк Томаш Сикора начинал гонку третьим. Эта компания и стала ориентиром для остальных участников.

Первый серьезный ориентир установил Сикора, не допустивший ни одного промаха на первой стрельбе. Чудов по скорости поляку не уступал, но уже на первом стрельбище позволил себе две ошибки, что автоматически отбросило россиянина на две минуты назад и сразу практически лишило шансов на реванш у Бьорндалена. Однако вскоре россиянин вернулся в группу лидеров, так как больше промахов не совершал, а вот Сикора и Бьорндален ошибались.

Норвежец, как и прежде, бежал быстрее всех, что позволило ему сохранять лидерство. После третьей стрельбы Чудов был пятым, отставая на одну минуту. Чуть позже в борьбу смогли вмешаться украинец Андрей Дериземля и совершенно неизвестный специалистам 21-летний хорват Яков Фак. На трех первых рубежах он не допустил ни одного промаха. Назревала настоящая сенсация.

Во время решающей четвертой стрельбы Сикора, Бьорндален и Дериземля совершили по одному промаху, а вот Чудов отстрелял чисто! Судьбу медалей решала стрельба Фака. Хорвату почти удалось сделать невозможное, но один выстрел все же прошел мимо цели. Лидерство он, конечно, захватил, но выигрывал всего лишь 7 секунд, а ходом проигрывал норвежцу много. Так что пока открытие чемпионата мира Яков Фак добирался до финиша, отставание от Бьорндалена составило 17 секунд. И тем не менее хорват опередил и Сикору, и Дериземлю, и Чудова, который ходом на оставшейся части трассы выглядел отнюдь не блестяще.

В заключительной группе стартовавших в борьбу за медали смогли вмешаться россиянин Иван Черезов, немец Кристоф Штефан, швед Давид Экхольм и француз Симон Фуркад. Вспоминая финишный спурт Бьорндалена, этим гонщикам можно было надеяться только на серебро. В результате шустрее всех оказался Штефан. Фуркад на финише штурмовал время Фака, но превзойти его не смог, благодаря чему молодой хорват завоевал первую в истории медаль чемпионата мира. Последняя стрельба Черезова принесла разочарование – один промах, а ходом он проиграл даже хорвату, финишировав лишь седьмым.

«По дистанции я чувствовал, что постепенно начинаю «садиться», — сказал Черезов после окончания гонки «Всему спорту». — На последней стрельбе стоя получилось так, что стою — а четкой картинки мишеней не вижу. Может быть, отчасти поэтому я и промахнулся. Мне вообще этот чемпионат дается тяжело по многим причинам».

Эстонские биатлонисты вмешаться в спор за награды не смогли, но одно достижение все-таки установили. Дебютант мирового первенства Марттен Калдвеэ стал единственным среди 119 спортсменов, который отстрелялся без единого промаха. Однако точная стрельба не была подкреплена ходом по дистанции. В итоге наш юниор не смог даже попасть в очковую зону. Медленный ход по дистанции оставил его на 45-м месте. Роланд Лессинг бежал по дистанции быстро, но 7 промахов превратились в 7 лишних минут, и в итоге — только 68-е место. Индрек Тобрелутс заработал 8 минут штрафа и занял 82-е место, а Прийт Викс во второй раз на чемпионате до финиша не добрался.

После окончания гонки состоялись сразу две церемонии награждения. Одна — этой гонки, другая — за гонку преследования, итоги которой были несколько раз оспорены. Были разговоры, что Чудов не выйдет на церемонию награждения, но в таком случае он был бы лишен медали. Так что россиянин нашел в себе силы появиться на публике и получить серебряную медаль. А Уле-Эйнар Бьорндален получил два золота разом и увеличил свою коллекцию до 13 золотых медалей на чемпионатах мира.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com