погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 18.02.09 | Обратно

Шанс заручиться доверием

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

Сообщения о массовых сокращениях на предприятиях республики поступают каждый день. И количество таких сообщений с каждым днем все увеличивается. Порой возникает ощущение, что читаешь сводки с фронта. Ведь за каждой подобной информацией стоят сотни и даже тысячи семей, для большинства из которых ближайшие месяцы могут оказаться одними из самых сложных в жизни.

Как человек, познавший в прошлом вкус безработицы, я хорошо понимаю, какие чувства возникают, когда впереди возникает неизвестность и непонятно, что делать дальше. Потерявший работу человек на собственной «шкуре» осознает все минусы нынешнего экономического строя, что служит поводом для разочарования во многих идеалах и убеждениях, сформировавшихся за годы относительного экономического благополучия. Между тем, именно в такое время на выручку к человеку должно приходить государство с полноценным пакетом социальных мер. И это отнюдь не только выплата страхового возмещения или пособия по безработице, но и возможность хотя бы на время оградить людей от их обязательств. До сих пор у нас лишь ведутся разговоры о возможных отсрочках с выплатой жилищных кредитов, но ничего конкретного до сих пор не предпринято, хотя кризис набирает обороты с каждым днем. А ведь кроме кредитов есть еще коммунальные платежи, расходы на образование детей, покупку лекарств и т.д. Имеющаяся в государстве система социальных пособий этих трат практически не покрывает. Почему же в правительстве до сих пор не разрабатывается программа помощи людям? Или и в данном случае руководство страны хочет применить тактику «тонкого государства»?

Немало вопросов возникает и в связи с предлагаемым урезанием и перекладыванием на плечи работодателей выплат по временной нетрудоспособности. Вместо того, чтобы поддержать оказавшиеся в сложнейших финансовых условиях предприятия, государство возлагает на них дополнительные обязательства. Этот же странный подход слышится и в предложениях ввести для предприятий подоходный налог. Если фирма и так еле справляется со своими обязательствами, то с каких доходов она будет нести дополнительные траты? Это может привести лишь к массовому банкротству малых и средних фирм и еще большему росту безработицы. Может, стоило бы помочь фирмам, а не банкротить их? Тем более, что своим попавшим в финансовые затруднения предприятиям помогают и в США, и в соседней России. Это можно сделать и за счет имеющихся госрезервов, и за счет внешних займов, и за счет реформирования налоговой системы. Что стоит государству, например, освободить на время кризиса от 22-процентного интресса суммы задолженностей предприятий по налогам? Прибыль от этих денег для государства невелика, однако отмена данного сбора могла бы поддержать фирмы в трудную минуту.

В кризис проявляется сущность не только отдельных людей, но и государства в целом. И если государство не сможет доказать свою социальную состоятельность в это время, то у него не будет шанса получить доверие и во время экономического роста.