погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.09 | Обратно

Оправиться после нокдауна

Арно РУДИС

Ряд причин побудил недавно одного из крупнейших работодателей Северо-Востока в лице предприятия «Нитроферт» пойти на приостановление своего основного производства. Несмотря на возникшие трудности, руководство предприятия не стало прибегать к сокращению численности работников либо направлять персонал в частично оплачиваемый отпуск.

Правда, если в ближайшие месяцы ситуация кардинальным образом не изменится, такой поворот событий вполне реален. «Нитроферт» является единственным в Эстонии производителем минеральных удобрений, 90 процентов продукции которого идет на экспорт. В условиях, когда за последние полгода произошло существенное падение цен на мировом рынке на аммиак и карбамид, предприятие в одночасье стало заложником ситуации, так как не может влиять на формирование цены своей продукции. Поспособствовать выходу из кризиса могло бы правительство путем снижения тарифов на электроэнергию, стоимость которой для предприятия почему-то в несколько раз выше, чем для бытовых потребителей. И это несмотря на то, что предприятие берет электроэнергию непосредственно с высоковольтных линий. В этой связи видится неоправданно высоким повышение для предприятия с 1 февраля стоимости электроэнергии аж на 27 процентов. Да и AS Eesti Raudtee поднял стоимость своих услуг на 30 процентов. И это повышение произошло на фоне общего снижения цен во всем мире, в том числе по энергоресурсам. Честно говоря, совершенно не понятна позиция Eesti Raudtee, мотивирующего подорожание своих услуг снижением грузопотока по железной дороге. Ведь такой шаг тем более уменьшит транспортные перевозки. Если раньше «Нитроферт» перевозил по железнодорожным веткам порядка 300 тысяч тонн продукции в год, то после остановки основного производства было бы наивно ожидать таких же показателей. Ко всему прочему на 37 процентов повысилась стоимость электроэнергии, предоставляемой концерном VKG.

Во время беседы генеральный директор «Нитроферта» Алексей Николаев расценил повышение тарифов как целенаправленную политику на закрытие предприятия. Выражаясь спортивным языком, предприятие «Нитроферт» сейчас пребывает в нокдауне, но пока еще не в нокауте. Хочется надеяться, что в сложившейся ситуации наше правительство протянет руку помощи предприятию и изменит ныне действующую тарифную политику. Ведь во многом от позиции государства зависит судьба работающих на «Нитроферте» 480 человек, которые в настоящее время обеспечивают сохранение производственного оборудования от замерзания. Все же предпосылки для оптимизма есть. Производство направлено не только на удовлетворение нужд промышленности, но и сельского хозяйства, которому без производимых предприятием удобрений будет весьма сложно обойтись.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com