погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.09 | Обратно

Альбом в память о блокадных днях и ночах...

Два дня назад в Институте экономики и управления собрались блокадники — члены Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда.

Сам ректор института, профессор Ханон Барабанер тоже пережил ленинградскую блокаду, потеряв там многих близких. И для него такие встречи особенно дороги. Снова вспоминали былое, снова были слезы на глазах и ком в горле, мешающий говорить. Такие вечера не могут быть скучными, не могут проваливаться, потому что за ними стоит столь многое — воспоминания о собственной жизни, об ушедших близких, боль и гордость от всего пережитого. Сам ректор обычно не любит говорить о своем ленинградском, блокадном детстве, эти горькие воспоминания спрятаны у него где-то глубоко в душе.

Но именно по его инициативе институт приготовил для своих гостей — блокадников удивительные подарки. Это память о блокадном Ленинграде, запечатленная в фотоснимках тех лет, в отрывках из газет, российских и зарубежных, выходивших в те годы. И это, можно сказать, бесценный подарок.

Альбом открывается обращением президента России Д. Медведева к бывшим блокадникам, к защитникам Ленинграда. Президент особенно отметил, что мужество и стойкость защитников, жителей осажденного, но не покоренного города навсегда останутся одной из самых героических страниц в летописи Отечества. В те дни весь мир еще раз убедился, что наш народ нельзя ни поработить, ни победить...

Английская газета «Стар» писала в те дни: «Все свободные и все порабощенные гитлеровцами народы понимают, какую роль сыграл разгром немцев под Ленинградом для ослабления нацистской мощи... Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло».

Ей вторила американская газета «Нью-Йорк таймс»: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф... Ленинград воплощает непобедимый дух народа России».

А президент США Франклин Рузвельт от имени американского народа направил Ленинграду специальную грамоту: «В память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах, детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа... успешно защищали свой любимый город... и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

Фотографии для альбома были взяты из книг ленинградского журналиста А. Бурова. Их много, они распределены в книге по годам: 41-й, 42-й, который был еще более тяжелым, 43-й, когда стало, быть может, чуть легче, была прорвана блокада, и 44-й — год окончательного снятия ленинградской блокады. Сам Буров, описывавший каждый день блокады, подарил свою книгу друзьям. Среди них был и человек, которого профессор Барабанер считает своим личным, очень дорогим другом и который завещал ему эту исповедь, как он написал, ленинградцев с просьбой хранить память о беспримерных днях и ночах блокадного города.

Институт сделал для блокадников, приглашенных на встречу, 50 таких альбомов. Над ними работала вся институтская молодежь, молодые сотрудники. И это особенно трогательно, особенно важно. Денис Щегольцов переснимал фотографии, обрабатывал их, и это была достаточно сложная работа. Ведь фотографии в большинстве своем старые. Дизайном, компоновкой альбомов и еще многим другим занималась Лидия Кузнецова. Другие готовили для блокадников концерт. К этому вечеру была приурочена и выставка молодой художницы.

Словом, институт встречал блокадников с распростертыми объятиями, с открытым сердцем, с искренним уважением. И на вечере было удивительно тепло, как бывает, когда собираются люди, связанные одной темой, хорошо понимающие друг друга.