погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.09 | Обратно

Наш человек в Брюсселе

Владимир АФАНАСЬЕВ,
член правления Русского академического общества,
врач-онколог

Уже месяц, наверное, в печати муссируется тема приближающихся выборов в Европарламент. Журналисты развлекаются, раскладывая на страницах газет пасьянсы из фотографий возможных кандидатов. И хотя официально предвыборная кампания еще не объявлена, фактически уже идет подспудная подготовка.

Надо и нам, русскоязычным, задуматься, нужен ли нам свой депутат в Европарламенте, а если нужен, то каким он должен быть.

Мне лично кажется, что такой депутат нам нужен. Просто необходим. Разве это нормально, что представителя трети населения Эстонии нет в составе делегации республики? Опыт последних лет показал, что никто из нынешних европарламентариев не заботился о том, чтобы речь в Европарламенте зашла об интересах русскоязычного населения. Никто из них не собирался их представлять или защищать, или хотя бы поднять вопрос, касающийся некоренного населения Эстонии. А ведь у русскоязычного сообщества в нашей стране есть свои интересы. В чем суть этих особых интересов? В обеспечении правовой защищенности культуры и нашего родного языка, в том числе, конечно, и в системе образования, в выравнивании социально-экономического положения этой части населения по сравнению с эстонцами, в обеспечении беспрепятственного общения с исторической родиной, в праве на свое видение истории (события с Бронзовым солдатом показали, что это видение у различных языковых общин во многом разное), в гарантировании полных избирательных прав всем постоянным жителям Эстонии.

Я полагаю, что так думаю не я один. Так думают многие люди. Так думают ученые, входящие в состав Русского академического общества.

Именно поэтому Русское академическое общество, обсудив вопрос, связанный с приближающейся избирательной кампанией, решило, что оно может в этот ответственный момент выступить как коллективный эксперт. В качестве такого эксперта оно может разработать и представить общественности некие критерии, по которым в принципе имело бы смысл выбирать какого-либо кандидата в депутаты от русской диаспоры. Ведь совершенно ясно, что это не может быть случайный человек или человек с просто известной фамилией. Нужен кто-то, обладающий определенными знаниями, навыками, способностями.

При этом стоит уяснить себе, что только единый кандидат имеет шансы на прохождение в Европарламент. И ответственность его будет очень велика. И ожидать мы от него будем многого.

Какими же качествами должен обладать такой кандидат? Каким критериям он должен отвечать?

Конечно, он должен хорошо знать международное и национальное законодательство в части обеспечения гражданских, социально-экономических, культурных прав человека и общественных объединений. Мы считаем такой багаж знаний, такие навыки настолько важными, что выносим их на первое место в списке необходимых критериев.

Наш депутат, безусловно, должен иметь опыт правозащитной деятельности. Было бы хорошо, очень полезно, если бы такого кандидата уже знали в европейских правозащитных организациях, слушали его выступления на международных конференциях.

Конечно, такой депутат не должен оставаться в одиночестве, он должен быть способен к коллективной работе, уметь ее организовать, уметь собрать вокруг себя людей.

От кандидата в Европарламент требуется умение четко формулировать свои позиции и цивилизованно, умело, умно отстаивать их, как, впрочем, и способность слушать, слышать и воспринимать иные позиции.

Что еще требуется от кандидата, если мы его найдем сообща? Открытость, демократичность в общении, уважение к собеседнику, а также личная порядочность, общекультурная эрудиция, принципиальность. Я думаю, все согласятся с тем, что у такого человека должна быть незапятнанная репутация.

Ну, и конечно, он должен владеть эстонским языком и особенно — английским, причем на хорошем уровне. Ведь в Европарламенте важно не только присутствовать на общих заседаниях, понимать, что, собственно, там происходит, но и уметь общаться в кулуарах, где царствует, как все, очевидно, понимают, именно английский.

Эстонские депутаты, кстати, достаточно хорошо владеют английским, поэтому могут общаться в неформальной обстановке с другими европарламентариями, с представителями других стран. Ведь союзников, единомышленников находят во многих случаях именно так.

Мы в Русском академическом обществе считаем, что единый кандидат от русскоязычного сообщества должен всем этим критериям отвечать. Тогда он сможет эффективно работать, тогда его деятельность будет полезна.

Мы думаем, что кандидаты, отвечающие этим требованиям, если они хотят баллотироваться в Европарламент, должны представить свои платформы, свои программы на всеобщее обсуждение. Было бы не просто полезно, но и необходимо, чтобы эти кандидаты выступили на страницах печати, встретились с наиболее массовыми общественными организациями русскоязычного населения. Я думаю, люди должны хорошо знать кандидатов или, лучше, единого, общего кандидата, потому что только он, как я уже говорил, имеет шанс попасть в Европарламент. Русское академическое общество считает, что было бы полезно после всех этих встреч создать общественный комитет «За единого кандидата». Предстоит очень большая, серьезная организаторская работа. Только хорошая, четкая организация избирательной кампании поможет провести своего кандидата в Европарламент. Люди должны видеть, должны поверить, что этот человек сумеет защищать наши интересы на европейском уровне.

Кстати, я совсем не думаю, как не думают и мои коллеги, ученые, члены Русского академического общества, что такой депутат не заинтересует эстонцев. Пусть в избирательной кампании принимают участие и здравомыслящие эстонцы. Не будем говорить об интеграции, это слово слишком скомпрометировано, в последнее время оно приобрело явный негативный оттенок, а может быть, просто навязло в зубах. Но в Эстонии все-таки немало людей, которые понимают, что Эстонии нужна внутренняя стабильность, безопасность, согласие между разными языковыми общинами, социальными группами.

Такова ситуация. Надо отнестись к ней серьезно. От того, какого депутата мы выберем и выберем ли вообще, зависит очень многое.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com