погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В связи с отсутствием работы фирма планирует отправить часть работников в частично оплачиваемый отпуск с выплатой 60% минимальной зарплаты. Какие санкции фирма может применить к работникам, не согласным отправиться в принудительный отпуск?

ОТВЕТ: Закон не предусматривает на этот случай санкций. В случае несогласия работников идти в частично оплачиваемый отпуск они вправе требовать от работодателя расторжения трудового договора по причине внесения изменений в организацию труда (ч. 2 ст. 68 Закона о трудовом договоре). Работники должны будут предупредить работодателя о расторжении трудового договора на указанном основании не позднее чем за пять календарных дней (ст. 82 Закона о трудовом договоре). Трудовой договор прекращается со дня введения таких изменений. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель должен будет выплатить работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка. В случае расторжения по той же причине трудового договора, заключенного на определенный срок, работодатель должен будет выплатить работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца.

ВОПРОС: В связи с тяжелым финансовым положением фирма планирует снизить всем работникам заработную плату на 20 %. Какие санкции фирма может применить к работникам, не согласным с данным решением?

ОТВЕТ: Снижение заработной платы работников является изменением условий трудового договора. Изменение трудового договора допускается только по соглашению сторон.

ВОПРОС: Насколько законно для фирм, обслуживающих частных клиентов, внесение в договоры такого пункта, как одностороннее изменение условий договора?

ОТВЕТ: Законодательством не запрещено вносить в гражданско-правовые договоры пункт об одностороннем изменении условий договора. У каждого потенциального клиента есть право решать, подписываться под такими договорами или нет. Однако об изменениях договора обслуживающая фирма обязана предварительно предупреждать.

ВОПРОС: Заключая договор с оператором кабельного телевидения, клиент, прежде всего, выбирает пакет программ, которые планирует смотреть. Причем постоянно и беспрепятственно. А то, что впоследствии оператор имеет право безнаказанно менять одни каналы на другие, никак не согласовывая эту замену с клиентом, делает бессмысленным само заключение договора. Каким образом можно лишить фирму, утратившую доверие клиентов, лицензии? Какие структуры могли бы этим заняться?

ОТВЕТ: С данным вопросом советую обратиться в Департамент технического надзора Эстонии по телефону 667 2000 или по адресу Сыле, 23 А. Таллинн.

ВОПРОС: Сын в тюрьме, поранил свою гражданскую жену. Дали один год и год условно. Выходит на свободу в мае. Есть общий ребенок. Последние четыре месяца они не жили вместе, до этого проживали в квартире читательницы два года. Первый год жена (им около 25 лет обоим) не пила, вела себя пристойно, но спустя время начала выпивать и ходить вместе с ребенком по барам. Теперь сын хочет отсудить ребенка, потому что мама постоянно выпивает, и ребенок находится рядом — весь прокуренный и уже говорит слова, которые в его два с половиной года еще не полагается знать. С чего начать, чтобы у сына была равная возможность по уходу за ребенком?

ОТВЕТ: В данном случае не совсем понятно, какие цели в отношении ребенка преследует сын читательницы: добиться проживания ребенка с отцом, либо отобрать через суд ребенка у матери, либо лишить родительских прав мать ребенка. Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Если родители проживают раздельно, они договариваются о том, при ком из них должны проживать дети. При отсутствии согласия между родителями спор по требованию одного из родителей разрешается судом (ст. 51 Закона о семье). Суд может вынести решение об отобрании ребенка у одного или обоих родителей без лишения родительских прав, если оставление ребенка у родителей представляет опасность для него. Если оставление ребенка у родителей представляет опасность для его здоровья или жизни, ребенок может быть отобран у родителей учреждением опеки до решения суда. В таком случае учреждение опеки обязано в 10-дневный срок предъявить в суд требование об отобрании ребенка или лишении родительских прав (ст. 53 указанного закона). По требованию одного из родителей, опекуна или учреждения опеки суд может вынести решение о лишении родительских прав, если родитель вследствие злоупотребления алкогольными напитками уклоняется от своих обязанностей по воспитанию ребенка и уходу за ним, злоупотребляет родительскими правами, жестоко обращается с ребенком; оказывает на ребенка иное вредное влияние (ст. 54 указанного закона). Таким образом, вопросы определения места жительства ребенка, отобрания ребенка у матери и лишение матери родительских прав решаются в суде. В связи с этим, чтобы решить какой-либо из указанных вопросов, сыну читательницы следует подать соответствующее заявление в суд. При этом ему необходимо доказать не только все обстоятельства, на которые он ссылается (злоупотребление матерью ребенка алкоголем, вредное воздействие на ребенка и т.п.), но и то, что ребенку будет с отцом безопаснее и лучше. Но учитывая, что сын читательницы только освободится из мест лишения свободы за совершения тяжкого преступления против личности, сделать это будет очень трудно. При принятии решения суд будет в первую очередь исходить из интересов ребенка, которого будет представлять присяжный адвокат, назначенный за счет государства. В процесс будут вовлечены и органы опеки, которые должны дать свое заключение.

ВОПРОС: Читательница собирается подать в суд заявление об ускоренном производстве по платежному поручению относительно истребования долга. Каким образом она может это сделать?

ОТВЕТ: С 01.01.2009 года все платежные поручения, связанные с истребованием долга (в том числе и по алиментам), представляются в суд только электронным способом через портал E-Toimik (www.e-toimik.ee). Данное положение вступило в силу 01.01.2009 г. на основании порядка представления документов в суд (постановление министра юстиции Эстонии №59 от 28.12.2005). На указанный портал можно попасть через ID-карту. Заявление по платежнму поручению должно быть дигитально подписано. При подаче платежного поручения в суд необходимо уплатить государственную пошлину в размере 3% от основного требования, но не меньше 750 крон и не больше 20 000 крон.

ВОПРОС: Собственник квартиры в связи с длительной командировкой оформил нотариально заверенную доверенность на право представлять его интересы на собраниях квартирного товарищества. Может ли доверенное лицо выдать такую доверенность другому члену этого же товарищества?

ОТВЕТ: Представитель имеет право на передоверие, если это вытекает из полномочия (ст. 119 Закона об общей части Гражданского кодекса). Таким образом, если в нотариальной доверенности указано, что у доверенного лица есть право передоверивания на представление собственника квартиры на общем собрании товарищества, то для оформления доверенности от доверителя другому лицу есть все законные основания.

ВОПРОС: Существует ли срок давности при требовании о предоставлении отпуска?

ОТВЕТ: Да, существует. Право требования о предоставлении отпуска действительно в отношении отпусков, предоставляемых за последние четыре года (ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com