погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно

Языковые миллионы

Андрей ДЕМЕНКОВ

Принято считать, что кризис избавляет экономику и общество от всего лишнего, обременительного. Применительно к частному бизнесу это верно, а вот государственный уровень не всегда радует нас рациональностью. Показателен пример нынешних баталий вокруг сокращения госбюджета.

Сколько страстей кипит вокруг секвестра, какие жаркие схватки идут за сохранение расходов в той или иной графе! Естественно, у каждого ведомства есть лобби в правящей коалиции, пытающееся свести к минимуму бюджетные потери. Борьба столь жесткая, что, по большому счету, сокращения прошли по принципу «от каждой сестры по серьге». Конечно, очень сложно в нынешней ситуации, когда поступления в бюджет сокращаются с рекордной скоростью, выделять некие приоритеты. Но именно сегодня у властей предержащих есть возможность облегчить жизнь обществу, избавившись от всего явно лишнего.

Взять, к примеру, эстонское «ноу-хау» — Языковую инспекцию. Экзотика – штука хорошая, если она привлекает туристов. В нашем случае нечто совсем иное. Мы имеем ведомство, в котором два десятка образованных людей занимаются раздачей штрафов и предписаний за использование иностранных слов в названиях заведений (английский им, правда, не поддается) и недостаточное в соответствии с требованиями Закона о языке владение эстонским работниками различных учреждений, и прочими архиважными для страны делами.

Бюджет сего замечательного учреждения в прошлом году составил 5,6 млн крон.

Казалось бы, мелочь: что такое неполных 6 млн на фоне 90 миллиардов? Только общие миллиарды как раз и складываются из таких вот миллионов. Избавившись от 6 млн расходов в одной графе, государство могло бы перенаправить их в другую сферу, где деньги куда нужнее.

В условиях, когда под угрозой оказались зарплаты учителей, не разумнее ли было бы направить высвободившиеся средства именно на их нужды? Кстати, в русских школах у нас острый дефицит преподавателей эстонского языка. А многие работники Языковой инспекции имеют высшее филологическое образование, неплохо владеют русским и живут в Таллинне и Ида-Вирумаа.

Думается, перенаправив средства и людей с карательной функции на образовательную, государство принесло бы куда больше пользы всему обществу Эстонии и в итоге – собственному бюджету.

Понимаю, что написал наивные вещи и в реальности такие идеи обречены на провал, поскольку они не отвечают интересам партий, разыгрывающих националистическую карту. Но почему бы не помечтать?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com