погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно

Между нами было стекло, но я хотя бы видела Яануса

«Мы прижали ладони к стеклу, мы поцеловались через стекло. Сначала я только плакала, говорить не могла. Но теперь мое сердце намного спокойнее», — говорит Тийна Мыык, сына которой недавно перевели из тайской тюрьмы в Эстонию, пишет Õhtuleht.

Тийна начала ходатайствовать о переводе сына в Эстонию два года назад. В ноябре прошлого года ее усилия принесли плоды, и сына Яануса Мыыка (40) перевели из тайской тюрьмы в Тарту. Мать не видела сына целых восемь лет, не слышала даже его голоса. Единственной хрупкой связью между ними была переписка.

В 1998 году Яануса приговорили к смертной казни в Таиланде за то, что он заказал убийство. Своей вины он не признал. Сначала король Таиланда изменил приговор на пожизненное заключение, позже срок был уменьшен. Окончательный срок — 32 года.

«В последний раз мы виделись, когда Яанусу было 32 года, я ездила к нему в Таиланд. И вот наступил этот радостный день», — говорит Тийна, которая в декабре и январе навещала сына в тюрьме в Тарту.

«Сначала Яанус был очень нервным, он сильно постарел. Потом разговор наладился, мы даже немного посмеялись. На душе у меня теперь намного спокойнее, как будто камень упал. Сын на родине. Радость так велика, что хочется до потолка прыгать», — говорит Тийна.

Ей грустно, что она не смогла обнять сына. Разговаривать пришлось по телефону. Она хорошо помнит, что сказала сыну, увидев его: «Сыночек, дорогой, я так ждала тебя, я люблю тебя. Все будет хорошо, Бог тебе поможет».

Встреча длилась два часа. Теперь Тийна надеется, что сможет проводить с сыном больше времени — два дня.

«Конечно, Яанус очень доволен, что он в Эстонии, но и здесь в тюрьме ему не так просто. Он сам сказал, что как в концлагере. В тренажерный зал его не пускают, утром дверь в камеру два часа открыта и вечером два часа. В камере два человека. Друзья и родственники его тоже навещают, — рассказала мать. — Конечно, жизнь здесь намного лучше, чем в Таиланде, и кормят лучше. Но у него постоянно депрессия, он не хочет выходить из камеры».

Тийна говорит, что у Яануса сильно болит спина — его избили в полиции в Таиланде десять лет назад. Она надеется попросить за сына президента.

Ни мать, ни сын не утратили надежды на досрочное освобождение. Условия властей Таиланда заключаются в том, что заключенный должен до освобождения отсидеть половину срока. Тийна уже наняла адвоката.

В апреле 1998 года тайская полиция арестовала двух эстонцев, из них один, Хардо Керс, признался, что он согласился за 5000 долларов, которые ему предложил Яанус Мыык, осуществить заказное убийство. Мыык не признал себя виновным.

По данным тайской полиции, Керс подстерег 31 марта вечером Константина Поволоцкова (36) возле одного из его ресторанов в курортном городе Патайя и застрелил его. Русская девушка, которая была с убитым, также пострадала.

Мать Яануса 17 лет назад переехала в Финляндию благодаря своему ингерманландскому происхождению. Сначала жизнь была сложной, но теперь она уже давно привыкла и удачно вышла замуж.

Тийна преподавала эстонский в народном университете, а еще она овладела массажем. Говорит, что в жизни ей всегда помогали трудолюбие и любовь. «Ничего просто так мне в жизни не давалось», — говорит она.

В июле к своему 60-летию Тийна хочет издать первую книгу — автобиографический роман. «Я знакома с писательницей Софи Оксанен, попрошу ее помочь. Книгу хочу напечатать в Таллинне, здесь дешевле. Надеюсь, что летом книга уже будет продаваться. Название уже есть — «Девять жизней деревенской девчонки».

А еще Тийна хочет написать книгу о своей самой большой боли — о сыне Яанусе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com