погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно

На земле короля Карла

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

Это не «рай на земле». Здесь вы не ощутите «необыкновенное чувство свободы». Сюда не едут «в поисках острых ощущений». И вообще никакие рекламные слоганы не применимы к этому чудесному городу – Карловы Вары.

Вода и воды

Люди сюда приезжают, в основном и в первую очередь, поправить здоровье. Польза минеральных источников в Карловых Варах проверена временем – этот мировой курорт недавно отмечал свое 650-летие. Славные даты там можно встретить на каждом шагу – около 1500 года Богуслав Гасиштейнский из рода князей Лобковицев сложил «Оду Гейзеру» — главному карловарскому источнику, который по сей день так и называется Гейзер. А первое научно-медицинское исследование о местных источниках относится к 1552 году, когда вышел в свет труд врача Венцеля Пайпера.

Из этого труда для сегодняшнего читателя следует, что первые страдальцы, испытавшие на себе целительную силу здешних минеральных вод, должны были обладать отменным здоровьем, чтобы это выдержать, – целый век лечение состояло из единственной процедуры, которая в переводе с немецкого звучит как «пожиратель кожи». Пациенты находились в ваннах по 10 и более часов, что приводило к трещинам на коже, через которые, по представлениям средневековых лекарей, болезнь и вымывалась. Если великий Мольер был знаком и с такой «гуморальной терапией», неудивительно, что он ненавидел лекарей всей силой души. Но и потом, в следующее столетие, когда наряду с ваннами минеральную воду стали пить, начали с ужасных рекомендаций – по свидетельствам очевидцев, в 50-х годах XVIII столетия пациенты на пике лечения выпивали ежедневно по 50-60 чашек воды, а в конце и начале чуть меньше. Но, во всяком случае, даже от такого драконовского обращения с водой эффект, очевидно, был, иначе вряд ли Карлсбад (Карловы Вары) и Мариенбад (нынешние Мариинские Лазни) пользовались бы таким успехом у просвещенной публики. Те, кто смотрел гастрольный спектакль «женовачей» в постановке Евгения Каменьковича «Мариенбад» по Шолом-Алейхему, – знайте, что это и есть нынешние Мариинские Лазни, расположенные неподалеку от Карловых Вар.

Сегодня все по-другому: врач назначает вам источник (или источники), из которых вы должны будете пить по кружечке воды до или после завтрака-обеда-ужина, в зависимости от назначения – и вы, неспешно прогуливаясь по колоннаде в толпе таких же страдальцев и потягивая воду из специальных кружечек для минеральной воды, чувствуете себя белым человеком на курорте – кругом горы, дома дивной архитектуры карабкаются по склонам вверх, а посреди главной улицы Карловых Вар течет река Тепла, оставляя место и для пешеходов, и для сплошного ряда тесно стоящих особняков – сплошь отелей и магазинов. Спокойствие и красота – что еще надо человеку, который хочет полечиться и отдохнуть одновременно!

Перевод не требуется

Что поражает в Карловых Варах – вся инфрормация практически везде дублируется на русский язык. В магазинах, на улице, в лечебных центрах – везде можно получить исчерпывающую информацию, что делает пребывание здесь еще более комфортным. Конечно, вам сразу расскажут, кто из богатых русских здесь что купил, подавляющее большинство домов прекрасно отреставрировано, стиль полностью сохранен, и можно увлекательно поиграть с приятелями, прогуливаясь по улицам и приглядывая себе особнячок по вкусу. В Чехии вообще немало русских, даже издаются журналы, в том числе «Артек. Пражский молодежный журнал» и «Русское слово, Издание русской диаспоры в Чешской Республике».

Чехи, работающие в лечебных заведениях и гостиницах, сегодня только и говорят о том, чтобы поток отдыхающих не иссякал, – город-курорт живет именно такими приезжими, которые заинтересованы в лечении, проживании, развлечениях. Кстати, театрик в Карловых Варах просто изумительный: маленький – в партере всего восемь рядов, трехъярусный бело-золотой зал сам по себе радостен, верхнее фойе отдано под традиционный буфет, где в отличие от наших театральных буфетов предлагают не бутерброды, а сэндвичи.

Впрочем, о Карловых Варах сегодня в интернете можно прочитать почти все, что нужно знать человеку, который собирается туда на отдых. Но некоторыми советами могу поделиться.

Традиционных привычных санаториев сейчас практически нет – есть отели, при которых организовано лечение. Есть отдельная курортная лечебница – там можно получить консультации специалистов и получить все процедуры (естественно, за деньги, цены в зимний период значительно снижены). Многие отели предлагают и лечебные, водные Spa-процедуры, и это очень удобно – полдня ходишь в уютном махровом халате, а во второй половине дня можно с удовольствием погулять или поехать на экскурсии, которых предлагают очень много. Например, в чудесный городой Локет, где в подземелье сурового замка живет фигура трехглавого дракона-добряка, по воспоминаниям его современников, к нему хозяйки локетские за огоньком по утрам прибегали. А можно съездить и в недалекие Германию и Австрию, но на такие поездки нужно два-три дня, так что рассчитывайте свое время.

...А в общем, я знаю теперь, куда поеду в будущем году, если, конечно, мировой кризис и сопутствующие ему наши местные обстоятельства позволят мне это сделать, – только в Карловы Вары!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com