погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно

Скульптуры на морозе

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Для пярнуских школьников скульптуры в Детском парке не столько искусство, сколько объекты для игры. Фото автора

Уже пятую зиму в Пярну в середине февраля проводится двухдневный так называемый скульптурный симпозиум, результаты которого украшают городской пейзаж, пока температура воздуха не сменится с минусовой на плюсовую.

Если первая часть симпозиума представляла собой, проще говоря, изготовление скульптур из льда в Детском парке города, то вторая – модный в современном искусстве перформанс на тему «Лед и человек».

Особенности ледяных творений

Зима – идеальное время для создания ледяных скульптур. Умелый резчик небольшую скульптуру создает за день. Такими мастерами оказались художники Отт Олеск, Райво Перанди, Юллар Каллау и Райт Пярг. Лед, пила и вдохновение – вот основные составляющие этого вида творчества. По словам пярнуского художника Райта Пярга, ледяная скульптура постоянно меняется, сначала она имеет острые грани, тонкие и ясные линии, но под действием солнца и ветра ее формы становятся более плавными, сглаженными. Пярнуский Детский парк находится в центре города, недалеко от церкви св. Екатерины, и до оттепели прохожие могут любоваться, как искрится под солнцем прозрачный лед, из которого вырезаны скульптуры, или как они таинственно мерцают в ночной темноте.

Ледяные затеи

На второй день симпозиума прошел перформанс «Лед и человек», который оказался зрелищем не для слабонервных. Проходило все действо на берегу Пярнуского залива, покрытого льдом и снегом. Но зрелище есть зрелище, и когда из нескольких блоков льда представители творческой молодежи Пярну соорудили ледяной гроб, то зрители, прогуливавшиеся вдоль моря жители и гости города, с интересом подтянулись к месту перформанса. Потом пришлось немного подождать и немного замерзнуть, тем более всех пронял озноб при виде молодой девушки, одетой в легкие сапожки и прозрачный то ли пеньюар, то ли свадебное платье для широт, где температура не бывает ниже плюс тридцати градусов. Отчаянная героиня представления, которой оказалась свободная пярнуская художница Билленееве, легла в ледяной гробик. Затем две молодые особы начали растапливать крышку этого мрачного ледяного сооружения с помощью газовой горелки, на что ушло не меньше часа. Не удивительно, что восставшая из холодного гроба Билленееве умчалась по Пярнускому заливу куда-то вдаль, где маячили фигуры упорных любителей зимней рыбалки. Не будем ломать голову, что бы это значило. Предположим, спящая красавица умчалась на поиски весны или, наоборот, в свое зимнее царство, подальше от надвигающейся весны. А тех, кто волнуется за здоровье художницы, могу успокоить – это ее не первый опыт в такого рода экстриме.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com