погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.09 | Обратно

В поисках общего мнения

Илья ГРОМОВ


Алексей Семенов (справа) считает, что от депутата Европарламента не требуется быть трибуном, в Европе работают самые обычные люди. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

«Круглый стол» «Русский депутат в Европарламенте — миф или реальность» показал, что до заключения каких-либо соглашений между потенциальными участниками единого русского списка и руководством партий еще очень далеко.

Главный вывод, к которому пришли участники, — реальными кандидатами на евроместо могут быть Георгий Быстров, Димитрий Кленский и Алексей Семенов. Вот, пожалуй, и все. Дополнительный вывод, следующий из выступлений потенциальных кандидатов, заключался в следующем: решать что-либо должно собрание представителей русской общины, а не руководство партий. В условиях дефицита времени подобные заявления особого оптимизма, к сожалению, не вызвали. Как и слова о том, что «нужно что-то делать, и как можно скорее». В общем, присутствовавшие были едины в том, что не иметь русского депутата в Европарламенте — позор. На том и разошлись, выразив надежду, что «круглый стол» подтолкнет политические силы и общественность. Знать бы еще, к чему.

Кто в лес, кто по дрова

Попытка привлечь внимание к проблеме русского евродепутата за три месяца до выборов выглядела довольно уныло. Из четверых заинтересованных политиков на «круглый стол», организованный блоком Владимира Лебедева, явились только двое: Димитрий Кленский и правозащитник Алексей Семенов. Мэр Маарду Георгий Быстров и председатель Союза российских граждан Юрий Мишин на собрании не присутствовали. Как и представители двух партий, открывших двери единому русскому списку, — Русской партии Эстонии и Объединенной левой партии. Последних два фактора свели на нет результативность мероприятия, превратив хорошую и давно назревшую идею — прийти, наконец, хоть к чему-то — в очередное «встретились, поговорили».

Слишком много координаторов — заявил, комментируя отсутствие на собрании представителей Объединенной левой партии, ее сопредседатель Сергей Юргенс:

— Прежде всего встретиться и договориться должны сами люди, претендующие на лидерство. Говорить нужно с партиями. Такие переговоры ведутся со всеми потенциальными кандидатами. И сами они между собой встречаются, и руководство партий. Мне вообще не слишком понятна цель прошедшего мероприятия.

Выступления потенциальных кандидатов показали, однако, что «кулуарные» переговоры, о которых идет речь, далеки от завершения, а отсутствие представителей партий было названо «вызывающим». Принявший участие в дискуссии директор Центра по правам человека Алексей Семенов был, впрочем, умеренно оптимистичен. «Надо признать, — заявил он, — что обстоятельства сейчас против нас, но бывало и хуже. Если в Европе не будет нашего депутата, то рассказывать о нашей жизни будут эстонцы, что они сейчас с успехом и делают». Партия, по его словам, нужна как инструмент в достижении цели, что обусловлено эстонским законодательством.

Димитрий Кленский, в свою очередь, выразил сомнение в самой возможности выдвижения единого русского кандидата на партийной основе ввиду того, что настоящей русской партии, которая имела бы авторитет в среде русскоговорящих избирателей на сегодняшний день не существует:

— Я говорил с представителями Левой партии, предложил провести переговоры об участии в партийном списке: № 1 — Кленский, № 2 — Семенов. Второе условие — в случае успеха, как Сависаар отойдет в сторону, отхожу и я, — сказал он. — Семенов, таким образом, как самый профессиональный из нас, становится нашим представителем в Европе. Мне было отказано».

«В первую очередь людям нужно показать, что мы способны договариваться — отмечалось на «круглом столе». Не сможем — ничего и не выйдет, никто не пойдет ради нас к урнам. Одним из предложений было опубликовать в СМИ все договоренности, которых удастся (если удастся) достичь, и не отступать от них ни на шаг. Параллельно одной из проблем была названа слабая информированность общества. Своеобразным ответом стала реплика одного из участников, сводящаяся к тому, что все уже давно ждут, чтобы лидеры наконец-то определились.

Пока суд да дело...

Между тем присутствовавший на «круглом столе» член Центристской партии Макс Каур, отметив позитивный посыл, который несет в себе сама идея выдвижения русского представителя в структуры ЕС, предложил возложить всю ответственность за русские дела на центриста Владимира Вельмана. Сам Вельман, уже заявлявший, что не желает иметь ничего общего с единым русским списком, сказал «МЭ», тем не менее, что перспектива прохождения русских кандидатов по спискам от крупных партий на грядущих евровыборах вполне реальна:

— Возможно, это будут не слишком приятные для чьего слуха слова, но нам уже пора изжить в себе этот национальный синдром, хотя положение дел и вынуждает говорить о таких вещах, как единый русский список. В любом случае выборы будут довольно сложными и победят крупные партии. Если говорить о моем участии, то на внутренних выборах я занял пятое место в списке от Центристской партии. Все решит апрельская конференция, и с учетом того, что двое у нас скорее всего не пойдут, это чисто теоретически может быть третье место, хотя точно об этом говорить еще рано, я не хочу заглядывать вперед. Если избиратель придет к урнам, то три места в Европе мы возьмем, я лично в этом не сомневаюсь.

Зато сомневается социал-демократ Вадим Белобровцев. По его мнению, два евродепутатских места на грядущих евровыборах станут для центристов очень хорошим результатом:

— Три места они не возьмут. По моему мнению, максимум, на что могут рассчитывать центристы, — это два мандата, и я бы на их месте считал это очень большим успехом. Что касается нашей партии, то у нас пока «топовых» русских политиков нет, а ставить русского кандидата в список из 12 человек на заведомо непроходное место мы посчитали ненужным. Я не питаю особых иллюзий насчет наших шансов в Европарламенте в этом году. Повторить прошлый успех не получится, нам бы два мандата взять, и это было бы достаточно хорошо. На следующих выборах, вероятно, будем говорить о русском еврокандидате конкретно. Сейчас партия озаботилась русскими избирателями, но недостаточно быстро все это происходит, а выборы уже на носу. У нас просто нет русского кандидата, который бы поехал в Европу.