погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.09 | Обратно

На безработных денег не хватает

Роман СТАРАПОПОВ


В конце этого года число зарегистрировавшихся по безработице может достичь 84 тысяч. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Растущая безработица значительно увеличила расходы Кассы страхования по безработице. Если ситуация на рынке труда не изменится, то ее резервы закончатся уже в 2010 году.

Как сказал руководитель Кассы по безработице Меэлис Паавел, основываясь на экономическом прогнозе Банка Эстонии, был сделан вывод, согласно которому, финансовый резерв кассы может закончиться уже в конце следующего года.

Прогнозируется, что расходы по безработице в этом году составят 2,6 миллиарда крон. «Согласно этим же прогнозам, налогов по страхованию безработицы поступит на сумму около 1 миллиарда крон», — говорит Паавел. По его словам, в следующем году расходы придется покрывать за счет резерва. Сегодня в резерве кассы 3,1 миллиарда крон. Руководство Кассы по безработице озабочено проблемой: откуда брать деньги на выплату страховок по сокращению. «За семь лет мы накопили три миллиарда. Этого хватит еще на два года, но уже сейчас нужно думать о том, как обеспечить страхование по безработице», — говорит председатель Кассы по безработице и глава профсоюзов Харри Талига.

Для решения проблемы касса может взять кредит у государства. «Лет десять назад это использовалось в практике Больничной кассы. Если денег не хватает, правительство дает заем, а потом касса из своих доходов это возвращает», — сказал Талига в интервью корреспонденту «МЭ».

В своем прогнозе совет Кассы по безработице предполагает, что в конце этого года число зарегистрировавшихся по безработице может достичь 84 тысяч. По словам Меэлиса Паавела, в январе этого года было зарегистрировано около 37 тысяч безработных. «Из этого числа 93 % не получили никаких услуг для получения рабочего места», — говорит Паавел. В Департаменте рынка труда «МЭ» сообщили, что по состоянию на 25 февраля у них было зарегистрировано 45388 человек.

Налоги могут поднять

Сегодня работники отчисляют в Кассу страхования по безработице 0,6% от зарплаты, к которым прибавляется 0,3% со стороны работодателя. Осенью прошлого года правительство одобрило предложение совета кассы увеличить с 1 июля этого года новые ставки до 1% и 0,5% соответственно. Согласно закону правительство вправе поднять эти ставки до 2% для работника и 1% для работодателя.

Харри Талига не исключает того, что если кризис не удастся преодолеть в ближайшее время, то налоги придется поднять до максимума. На прошедшем в понедельник собрании совета Кассы по безработице по вопросам, касающимся повышения налога, соглашение достигнуто не было, и вопрос снова поступит на обсуждение в следующем месяце. Стоит отметить, что на законодательном уровне касса не вправе принимать данное решение. «Совет Кассы по безработице может лишь сделать подобное предложение правительству, — отмечает Талига. — Однако какое решение примет правительство, пока не ясно. Посмотрим через месяц».

Сегодня Касса страхования по безработице компенсирует работодателю 50% выплат по сокращению, если на предприятии было коллективное сокращение (начиная с 10 человек). С 1 июля работодатель будет получать компенсации и в случае индивидуальных сокращений. «Работодатель будет обязан выплатить работнику в случае сокращения дополнительно одну месячную зарплату, а все остальное – Касса по безработице», — поделился Талига.

Важно проверять

С 1 июля будут действовать новые правила при расторжении трудового договора по соглашению сторон. В случае, если работник не сможет найти работу, то Касса страхования по безработице будет выплачивать 40 процентов от прежней заработной платы. При расторжении трудового договора по соглашению условия более жесткие для работника. Он должен иметь страховой стаж не менее 48 месяцев. Сегодня прекращение трудового договора по соглашению сторон крайне не выгодно для работника.

«Возможно, это и выгодно работодателю, исходя из условий расторжения договора. Однако это совсем не выгодно работнику. В данном случае он лишается права на страховку по безработице, если не находит другого рабочего места. Может, кто-то и соглашается расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, — говорит Талига, — в таком случае работодатель выигрывает одну зарплату в качестве компенсации по сокращению».

Напомним, что Касса по безработице начала работу в 2002 году. Изначально ставка налога страхования по безработице составляла 0,5% от брутто-зарплаты для работодателей и 1% для работников, начиная с 2006 года, правительство утвердило ставки 0,3 и 0,6 процента.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com