погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.09 | Обратно

Традиции соблюдены, галочки расставлены

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

Прошедшее празднование 91-летия Эстонской Республики оставило довольно странное ощущение. С одной стороны, для многих прозвучал обнадеживающе тезис премьера о том, что „Эстония начинается с Нарвы“. С другой стороны, организация дорогостоящих торжеств во время стремительно расширяющихся в стране экономических бедствий, затронувших уже практически каждого, очень напоминала пир во время чумы.

Абсурд этого дня начался с парада, организованного на фоне погранично-таможенного пункта и нарвских пятиэтажек. Конечно, для местных жителей это стало незабываемым шоу, однако мне как гражданину было бы значительно приятнее видеть главные празднества страны (если их вообще стоило проводить в нынешних условиях) в более подходящем, нежели территория перед таможней, месте.

Еще более неуместным показался «урок истории» с интеграционным уклоном от командующего Антса Лаанеотса. Возможно, кому-то и могло представиться, что упоминание на параде имен русских военных, ставших во время Освободительной войны в ряды эстонской армии, должно вызвать воодушевление среди местных жителей, однако, поскольку «урок» проходил на эстонском, большинство нарвитян так и не смогли осознать его важность и необходимость.

Особое же «умиление» вызвал концерт в часть Дня независимости и последовавший за ним президентский прием. Следя по телевизору за неповторимой встречей на сцене патриотически настроенных шахтеров в галстуках и гномов с кирками, весь эстонский народ, вероятно, должен был проникнуться чем-то важным и возвышенным. Чем именно, для меня осталось загадкой. Прекрасно понимаю желание авторов сценария сочинить к празднику что-то оригинальное, но получившееся оказалось малопривлекательным и явно неуместным. Последовавший за концертом президентский прием стал логичным продолжением концерта. Многие обратили внимание на весьма странный подход к отбору приглашенных на президентский прием лиц. В этот раз без приглашения остались, к примеру, ряд крупных бизнесменов, дающих работу сотням людей, а также представители во многом определяющих общественное мнение в стране крупнейших СМИ - как эстонских, так и русских. Зато были приглашены личный парикмахер супруги президента и несколько публичных деятелей с весьма неоднозначной репутацией.

Единственным соответствующим времени и месту моментом стала речь президента Ильвеса, призвавшего не искать виновников кризиса, а попытаться его преодолеть совместными усилиями. В то же время президент не предложил ни конкретных путей, ни решений.

Вроде бы все нормально – праздник состоялся, традиции соблюдены, деньги потрачены, галочки расставлены. Несмотря на кризис. Но стал ли этот день по-настоящему праздничным для жителей Эстонии? Мне так не кажется.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com