погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.09 | Обратно

И один в поле — воин...

Лариса СЕМЕНОВА,
исполнительный директор Центра информации по правам человека

Не знаю, обратили ли внимание читатели на первую мою публикацию в конце прошлого года, рассказывающую о форуме Европейского русского альянса, о самой этой организации. А если не обратили, то хочу еще раз сказать, что Европейский русский альянс — это фактически первый русский проект для русских людей, живущих на территории Европейского союза. За последние годы мы стали свидетелями того, как Европейский союз объединил большинство стран континента и сам в какой-то степени приобрел черты государства. В его пределах сформировалась многочисленная русскоязычная диаспора. В одних государствах русских больше, в других — меньше, но в целом в границах Европейского союза, а шире — европейского экономического пространства — живут около 6 миллионов человек, для которых русский язык является родным. Многомиллионная русскоязычная диаспора ЕС — это реальность не только сегодняшнего дня, но, по-видимому, и обозримого будущего.

Вот, собственно, поэтому и создан Европейский русский альянс. Он образовался по инициативе Татьяны Жданок, единственного русского депутата в Европарламенте, избранного от Латвии. Его главная задача, как считают Татьяна Жданок и ее помощники, единомышленники, это непрерывное обобщение опыта русских общин в разных странах Европы, выработка общей платформы, способной стать основой для комфортного существования и эффективного развития русской диаспоры. Европейский русский альянс — это, по существу, лаборатория общественных решений, форум русских Европы, результатом работы которого должна стать система установок и организационных приемов, которые должны сделать жизнь русскоязычных людей в Европе лучше.

Не могу сказать, что из всего этого получится на практике. Не могу пока сказать, как будет развиваться сам Европейский русский альянс. Ведь ему нужна существенная поддержка.

Но вот я побывала уже на втором форуме Европейского русского альянса. Он проходил в Брюсселе, в здании Европарламента. Как пояснила в своем вступительном слове сама Татьяна Жданок, сначала тему форума планировалось обозначить как «Европейский союз и Россия: новые возможности». Однако события, произошедшие в августе прошлого года на Кавказе, заставили организаторов форума сформулировать тему иначе. И она, эта тема, прозвучала так: «Европейский союз и Россия: новые вызовы».

Сразу скажу, что в работе форума приняли участие лидеры русскоязычных диаспор Европы, в том числе и представители Европейского русского альянса, а также такие известные люди, как, скажем, председатель Комитета по иностранным делам Госдумы РФ Константин Косачев, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, архиепископ Симон Бельгийский и Нидерландский, директор европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко, депутаты Европарламента, представители Совета Европы и Европейской комиссии.

Вообще-то русский язык не является официальным рабочим языком Европарламента, хотя многие депутаты в лучшей или худшей степени его знают. Но сам факт, что в здании Европарламента звучала русская речь — а на форуме говорили по-русски, — уже многое значит, уже большое событие. Хотя, думается, применение, признание русского языка в Европарламенте было бы оправданно и выгодно, ведь Россия — один из главных партнеров Евросоюза.

Работа форума проходила в двух секциях. Одна из них называлась «Россия и русские глазами средств массовой информации стран Евросоюза», а другая — «Самоопределение наций». Конечно, хотелось бы принять участие в работе обеих секций, тем более, что наш центр, я говорю о Центре информации по правам человека, подготовил доклад для первой секции — о характере и направленности СМИ. Но побывать и там, и там было невозможно. А самоопределение наций в правозащитной сфере — одна из самых острых, болезненных тем. И я, конечно, пошла на эту секцию. Тем более, что там выступали и представители Южной Осетии, рассказывая, как на самом деле происходили события. Выступали и те представители общественных, неправительственных организаций, которые побывали в Южной Осетии по горячим следам и все видели собственными глазами.

Кстати, на трибуну выходили и члены Европарламента и уж тем более много говорили в кулуарах. Все-таки евродепутаты не столь уж единодушны в оценке кавказских событий, как это пытаются представить.

Помнится, представитель Польши в Европарламенте прямо и открыто сказал, что действия России в этих событиях на Кавказе адекватны и обоснованны. И видя удивление некоторых участников форума, столь же прямо пояснил, что Польша — отнюдь не президентская республика и что позиция правительства может отличаться от президентской, что нередко и бывает.

Участвуя в работе этих форумов, особенно последнего, я часто думала, как это важно, чтобы в Европарламенте была не одна Татьяна Жданок, чтобы среди европарламентариев был и наш депутат, депутат от русскоязычного населения Эстонии. Конечно, было бы лучше, чтобы их было больше, но на это, увы, рассчитывать не приходится. Но и один депутат, как показывает деятельность Татьяны Жданок, может сделать много. Так что неверна в данном случае пословица «Один в поле — не воин». Смотря какой человек...

Нам очень важно не ошибиться, избрать того человека, который будет для нас там полезен. Нужно, чтобы он уже был «своим» в этой разномастной европейской «компании», чтобы его знали в больших европейских организациях, чтобы он уже умел и привык выступать на крупных европейских конференциях. И совершенно необходимо, чтобы он свободно владел английским языком, чтобы он не был «белой вороной» в Европейском парламенте. На общих сессиях еще можно выступить на русском языке, речь переведут официальные переводчики, если это потребуется. Но ведь основная подготовительная работа идет именно в кулуарах. Там находят союзников, там убеждают колеблющихся.

Татьяна Жданок, например, свободно владеет четырьмя языками, включая английский и французский. Она уже 15 лет активно участвует в европейской политической жизни. У нее огромный опыт.

У нас тоже есть человек с большим опытом, со свободным английским языком, человек, у которого есть широкие контакты на европейской арене, человек, который своей правозащитной деятельностью получил широкую известность в европейских организациях, среди крупных европейских деятелей. Он хорошо знает европейскую общественную и политическую жизнь.

Это Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека. Многие знают его после обращений в наш центр, после выигранных нами судебных процессов. Именно он направляет работу центра, именно он известен в комитетах ООН и других правозащитных организациях как разработчик, составитель докладов. Именно он был бы нашим лучшим, умелым, умным представителем в Европарламенте.

Пока еще он не выдвигает свою кандидатуру официально. Просто он не любит суетиться, мельтешить перед глазами. Если он пойдет на выборы в Европарламент, то пойдет, чтобы по-настоящему работать. И когда придет время, он выступит со своей программой. Это очень серьезная программа.

Я думаю, нам всем надо понять: если мы проиграем это место в парламенте, его займет другой, который никогда не вспомнит о наших нуждах, интересах, как это было до сих пор.